• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что вы сделали прошлым летом

Время новостей. 16 сентября 2009

Заместитель директора Института развития ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина: "Мы не вправе заставлять ребят пересдавать ЕГЭ после того, как они были зачислены в вуз".

Затянувшаяся общественная дискуссия на тему справедливости результатов единых государственных экзаменов получила неожиданное продолжение. Вчера глава "Рособрнадзора" Любовь Глебова сообщила о намерении контролирующего органа выборочно перепроверить результаты ЕГЭ в тех регионах, где количество 100-балльных результатов было неправдоподобно велико. Представители ведущих столичных вузов, наиболее "пострадавших" от наплыва отличников из регионов, инициативу чиновников не поддерживают, называя ее полным абсурдом и популизмом. Ведь сегодня не существует никаких законных оснований для возвращения нынешних первокурсников за школьную парту, пусть и на время повторных экзаменов. А добровольцев для этого сомнительного эксперимента вряд ли получится отыскать.

"Мы поддержали инициативу ряда вузов провести так называемую перепроверку результатов ЕГЭ по контрольно-измерительным материалам 2009 года", - сообщила во вторник г-жа Глебова, не уточнив, какие именно заведения требуют проверок. По ее словам, представители "Рособрнадзора" уже выбирают для проверки вузы в особо подозрительных с точки зрения уровня подготовки абитуриентов регионах (Москва, Воронежская область, Татарстан, Краснодарский край). И еще до конца осени готовы будут провести повторные экзамены: "пока еще свежи знания первокурсников, пока они еще не забыли, чему их учили в школе". Далее предполагается сравнить результаты повторных тестов с теми, что были сданы в июне, и вывести на чистую воду всех обманщиков. Никаких практических целей - отчисление, перевод с бесплатной формы обучения на платную - данная проверка перед собой не ставит, это сразу оговорила руководитель федеральной службы.

С юридической точки зрения преследовать тех, кто некачественно сдаст проверочные ЕГЭ (если представить, что это в принципе возможно), нельзя: процедура контрольной сдачи не предусмотрена ни одним законодательным актом. "Мы не вправе заставлять ребят пересдавать ЕГЭ после того, как они были зачислены в вуз", - подтвердила "Времени новостей" заместитель директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. По ее словам, чиновники должны обязательно разобраться с каждым конкретным случаем жалоб на некорректное проведение единых государственных экзаменов (например, если ученики пользовались мобильными телефонами или конверт с заданиями был вскрыт до начала испытания). При наличии свидетельских показаний виновники должны устанавливаться в каждом отдельном случае. Если имели место серьезные нарушения закона (дача взятки, к примеру), то экзамен может быть признан недействительным, но только по решению суда. "Никакой массовой охоты на ведьм точно быть не должно", - уверена Ирина Абанкина.

Полным абсурдом выборочные проверки называет декан философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Миронов.

"Эти проверки не приведут ни к чему, кроме обиды среди тех, кто честно сдавал ЕГЭ, - сказал "Времени новостей" г-н Миронов. - И полностью дискредитируют саму идею проведения единых экзаменов в стране изначально неравных возможностей". Именно в том, что создатели ЕГЭ изначально отказались признавать, что уровень подготовки во всех регионах России разный, профессор Миронов видит главную системную ошибку. "Надо признать, что эксперимент не удался, и найти выход из ситуации. Я предлагаю разделить все вузы на учебные заведения высшей категории, имеющие право вводить любые дополнительные экзамены помимо ЕГЭ, и обычные, куда можно брать по ЕГЭ", - считает Владимир Миронов. Напомним, что в этом году только 24 учебных заведения получили право проводить собственные испытания по ряду специальностей.