• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВУЗы меняют правила

Труд. 6 октября 2009

Ректоры российских вузов предложили шесть способов изменить вступительные экзамены и порядок приема абитуриентов. "Труд" с помощью экспертов оценил, насколько вероятны такие реформы

1-Е МЕСТО - 95% ВЕРОЯТНОСТИ

Дадут только две попытки

В 2009 году у абитуриентов было три попытки, чтобы поступить в вуз.

Отбор проходил в три этапа: первый - в начале августа, второй - 12-13 августа, а третий - 20-21 августа.

В 2010 году, скорее всего, у поступающих будет только два шанса.

Зато и о том, стал ли он студентом или нет, абитуриент узнает уже в начале августа, а не будет гадать и мучиться до сентября.

На первый взгляд не ясно, зачем нужны такие изменения. Ведь в принципе и этим летом абитуриенты, которые так и не смогли до конца определиться с вузом, а также те, кто не был зачислен в вуз своей мечты с первой попытки, смогли поступить именно в третью волну. Да и многие учебные заведения добрали студентов именно на последнем этапе.

Однако ректоры убеждены в необходимости принятия такой меры. Прием надо закончить быстрее, считают они, чтобы вузы смогли нормально подготовиться к учебному году, а абитуриенты успели отдохнуть. К тому же отмена третьей волны позволит снизить количество троечников. В заключительную волну поступлений студентов добирали на не слишком популярные специальности. На популярных специальностях бюджетные места заканчивались уже на первом этапе зачисления, в крайнем случае на втором. Поэтому "третьепопыточниками" в основном были вчерашние троечники, которые поступали в вуз, либо прячась от армии, либо просто потому, что "надо же куда-то поступать".

Правда, от этой меры могут пострадать не только нерадивые ученики, но и вполне взрослые люди, решившие поступить в вуз после армии или после нескольких лет работы. Как правило, они попадают как раз в третью волну, поскольку в августе работодатели охотнее отпускают таких сотрудников на вступительные экзамены.

Впрочем, если человек так уж стремится в вуз, он найдет время на то, чтобы сдать экзамены в первую или вторую волну.

Отмена третьей волны поступлений почти наверняка вступит в силу с начала следующего года.

2-Е МЕСТО - 90% ВЕРОЯТНОСТИ

Повысят минимальный балл

Неожиданностью для многих вузов в этом году стал чрезвычайно низкий проходной балл. Особенно сильно это заметно в технических высших учебных заведениях и отраслевых университетах - пищевых, аграрных, транспортных.

На инженерные специальности - машиностроение, металлургию, строительство - проходили абитуриенты, которые получили в школе 30-40 баллов за ЕГЭ по русскому, математике или физике. Средний балл ЕГЭ первокурсников бюджетных отделений, к примеру, на специальностях "Металлургия и машиностроение" составлял всего 56,8 балла из 100 возможных (такие цифры приведены в докладе ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова).

"Глубокие троечники", - назвал их ректор МГУ Виктор Садовничий. А сам Ярослав Кузьминов даже отметил, что тратить бюджетные средства на подготовку таких инженеров даже опасно.

Так в чем же дело? Почему же вузам ничего не оставалось делать, как принять на сложные специальности неучей? Все очень просто: каких-либо ограничений по баллам в вузах не было - главное, чтобы не двойка. Поэтому участвовать в конкурсах могли и ребята с 21 баллом по математике, 37 - по русскому языку, 32 - по физике и 30 - по истории.

Именно эти баллы считались достаточными для подтверждения того, что выпускник освоил школьную программу.

В будущем году "глубокие троечники", возможно, даже не смогут участвовать в конкурсе в вуз. Просто будет установлен общий для всех вузов минимальный балл, который несколько выше школьного. Например, не 20 баллов по математике, а 40. А в технические вузы - все 50.

Правда, это нововведение может привести к тому, что некоторые вузы, которые в этом году смогли заполнить все бюджетные места лишь за счет троечников, останутся без студентов.

Если это произойдет, то и количество бюджетных мест будет урезано.

"Мы должны сокращать количество бюджетных мест, где маленький конкурс", - заявил министр образования Андрей Фурсенко.

3-Е МЕСТО - 85% ВЕРОЯТНОСТИ

Упростят возврат документов

Демографический кризис заставил вузы бороться за студентов. Впервые вузы обзванивали поступающих и даже слали им эсэмэски с результатами зачисления, как это было в Южно-Уральском госуниверситете.

Тем не менее после завершения приема абитуриентов выяснилось, что 85 вузов, подведомственных Рособразованию, недобрали 3 тысячи человек на педагогические и технические специальности.

Учитывая, что в ближайшие годы абитуриентов станет еще меньше (сказывается демографическая яма), конкуренция за студентов может стать еще яростнее.

В некоторых вузах доходило до крайности: если абитуриент приносил подлинник аттестата и проходил по баллам, то получить документы обратно было очень сложно.

Студентка РГГУ Мария, поступавшая этим летом, рассказала "Труду", что в одном из вузов ей не хотели возвращать аттестат. Она подала документы сразу в несколько учебных заведений, но как только поняла, что проходит в Российский гуманитарный университет во втором этапе, решила забрать документы из других учебных заведений.

"Когда я пришла, мне сказали: вы уже наша студентка, так что если вы хотите забрать документы, то придется писать заявление об уходе, обходить кафедру, библиотеку, ректорат", - вспоминает девушка. Таким образом в вузе пытались удержать студентку с хорошими баллами.

Мария очень испугалась, что потеряет много времени и не успеет отнести документы в вуз. Помогло вмешательство родителей девушки: они пришли в вуз и устроили скандал.

Только тогда документы вернули.

Чтобы избежать подобных ситуаций, ректоры предложили внести поправку в закон, согласно которой абитуриент летом 2010 года будет иметь право получить свои документы в течение всей вступительной кампании.

То есть если кампания заканчивается 9 августа, то и документы можно забрать до этого числа.

Кроме того, приемные комиссии обяжут возвращать документы в течение одного рабочего дня.

4-Е МЕСТО - 80% ВЕРОЯТНОСТИ

Ограничат выбор вузов

О том, что в будущем году вольница кончится - документы можно будет подавать в ограниченное число вузов, - слышали, должно быть, уже все будущие абитуриенты.

Во время этой вступительной кампании студенты столь активно подавали документы в такое количество вузов, что во многих университетах возникли хаос и неразбериха. Приемные комиссии вынуждены были работать до глубокой ночи, а их сотрудники так и не смогли уйти в отпуск.

Чтобы не допустить этого, ректоры хотят ввести ограничение на количество университетов и специальностей, куда можно подавать заявления.

Только вот какое число вузов будет предельным?

В законопроекте "Об оптимизации системы приема в вузы", который Министерству образования предложил разработать президент Дмитрий Медведев, предлагается ограничить количество вузов до пяти.

При этом в каждое высшее учебное заведение можно подать не более трех заявлений на разные специальности или формы обучения.

Это позволит избежать ситуации 2009 года, когда некоторые абитуриенты подавали едва ли не на все специальности в вузе.

"Хоть на эколога, хоть на гинеколога", - попытался пошутить на эту тему Андрей Фурсенко. Глава Рособразования Николай Булаев ранее называл это "образовательным терроризмом".

Ректоры предлагают еще больше ограничить поступающих. Они считают, что трех вузов вполне достаточно. Об ограничении количества специальностей речи не шло.

Проверить, во сколько вузов абитуриент подал документы, технически вполне возможно. Как заверила ректоров руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, уже в нынешнем году это фиксировалось по федеральной базе свидетельств.

Но нужно ли? "Как только мы заведем норму, скажем, в пять вузов, абитуриенты решат это реализовать", - сказала она, и это заставило ректоров задуматься. В этом же году, по статистике, один абитуриент поступал не более чем в два вуза. Случаи, когда студенты подавали документы на 100 специальностей, - исключение.

5-Е МЕСТО - 70% ВЕРОЯТНОСТИ

Введут квоту для льготников

Больше всего от изменений системы поступления в вузы могут пострадать льготники. В этом году дети-инвалиды и сироты поступали вне конкурса. Учитывая, что сейчас в России насчитывается более 150 категорий льготников, они часто не оставляли шанса студентам с высокими баллами попасть в вуз.

Для поступления льготникам было достаточно получить на ЕГЭ минимальный балл, эквивалентный тройке, и быть зачисленными на бюджетной основе.

В итоге вузы были вынуждены брать на бюджетные места льготников с 30 баллами по предмету и отказывать 100-балльникам. То есть при наличии справки можно было оказаться в вузе даже с самыми низкими баллами за ЕГЭ.

Так и произошло. Ректоры признали, что многие поступающие предъявляли поддельные справки. Так, ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров рассказал в интервью "Труду", что изначально в вуз пытались поступить по льготе 100 человек. Но после того, как на сайте появилась информация, что справки будут проверены, половина людей забрали документы. А в Казанском госуниверситете вообще почти все льготники - дети врачей.

Ректоры предложили ввести для льготников квоту. Например, из 100 бюджетных мест 10 будут закреплены для льготников. "Инвалидам надо помогать, но нельзя, чтобы это было признаком для поступления", - отметил ректор МГУ Виктор Садовничий. А министр образования Андрей Фурсенко заявил, что "количество льгот надо уменьшать". К тому же в будущем году еще серьезнее будут проверены все документы льготников.

6-Е МЕСТО - 50% ВЕРОЯТНОСТИ

Отменят дополнительные испытания

В эту вступительную кампанию, чтобы поступить, большинству абитуриентов было достаточно только результатов ЕГЭ.

Дополнительные испытания проводили лишь некоторые вузы.

В основном это были актерские и хореографические институты, консерватории, а также вузы, в которых был очень высокий конкурс. К примеру, ВШЭ, Московская государственная юридическая академия, МГУ, СПбГУ. Право проводить собственный экзамен имели 24 вуза.

Они сами проводили дополнительные испытания студентов, предлагая им пройти еще один тест по математике, обществознанию, иностранному языку или написать сочинение.

Некоторые ректоры считают, что дополнительные экзамены в вузах вообще должны быть отменены. "Если мы создаем систему ЕГЭ, то не надо никаких дополнительных испытаний", - заявил ректор Самарского медицинского госуниверситета Геннадий Котельников.

Однако большинство ректоров с ним не согласны. Так, два российских вуза - МГУ и СПбГУ - уже получили особый статус, позволяющий им самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, а также проводить дополнительные вступительные испытания.

Кроме того, против отмены дополнительных испытаний выступили ректоры творческих вузов.

Поскольку результаты ЕГЭ не позволяют по достоинству оценить, например, артистизм, музыкальные или литературные способности и талант абитуриента, отмена дополнительных профильных экзаменов, по сути, сорвет приемную кампанию.

Помимо представителей творческих вузов половина собравшихся уверена, что отмена дополнительных экзаменов приведет к снижению качества студентов, которое и так ухудшилось из-за проведения единого госэкзамена.

Ректоры сошлись на том, что дополнительные испытания при поступлении все же позволяют отобрать самых упорных и умных студентов.

Поэтому, по крайней мере пока, надо их оставить.