• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЕГЭ доверяй, но знания проверяй

Известия. 8 октября 2009

Еще в разгар вступительной кампании-2009 "Известия" первыми сообщили, что осенью в ряде вузов страны пройдет выборочная проверка соответствия знаний первокурсников результатам, полученным ими в ходе сдачи ЕГЭ. И вот она состоялась. Причем в одних вузах она проходила под контролем специалистов Рособрнадзора и по официальным материалам ЕГЭ, а другие провели тестирование собственными силами. Каковы результаты?

Воронежская область повторила свой рекорд

Из-за аномально высоких результатов ЕГЭ Воронежская область попала в список тех, за кем Рособрнадзор обещал проследить особенно пристально. Для повторной сдачи экзаменов выбрали триста первокурсников самых востребованных в городе специальностей из трех крупнейших госвузов города - Воронежского университета, Воронежской технологической академии и Воронежской медакадемии им. Н.Н. Бурденко. "Все студенты сдавали общий экзамен - по русскому языку и второй, по профильному для них предмету", - рассказала Марина Мокшина, первый замруководителя департамента образования, науки и молодежной политики областного правительства.

- Все дисциплины сдавались по КИМам ЕГЭ 2009 года, - сообщила Марина Мокшина. - У нас все прошло без эксцессов, а комиссия Рособрнадзора следила за диагностическим тестированием.

После тестирования первокурсники рассказали, что сдавать ЕГЭ в этот раз было намного легче.

- Не так волнуешься: ведь результат уже ни на что не влияет. Я даже шпаргалок не стал с собой брать - для чистоты эксперимента, - поделился с прессой один из участников переэкзаменовки. - Да и самому было интересно: забыл ли за лето то, чему учился 11 лет?

Напросились

- Завтра пишем контрольную работу по профильным предметам, а послезавтра - по русскому языку. Как в школе, - этим неожиданным объявлением огорошили на днях первокурсников Казанского государственного университета. Повторную проверку знаний провели лишь среди тех, кто набрал больше 80 баллов по ЕГЭ. Первокурсники сдавали русский язык и профильные предметы. Впрочем, преподаватели сразу уточнили, что это не повторный экзамен, а выборочное тестирование по контрольно-измерительным материалам. Задания те же, что и три месяца назад. За ходом проверки наблюдали эксперты из Федерального центра тестирования (ФЦТ) и регионального центра обработки информации. Даже в туалет студентов отпускали только по одному.

- Я против такой повторной проверки, - возмущается первокурсник геологического факультета Нияз Исханов. - Ведь лето прошло, и какие-то знания уже просто забылись. Считаю, что больше половины из нас не покажет майских результатов.

- Волновались и переживали все без исключения. Но оказалось, ничего страшного, - говорит первокурсница исторического факультета Наргиз Шайдуллина. - Да, было строго. Но я собралась с силами и знаю, что написала все хорошо.

Ректор КГУ Мякзюм Салахов пообещал родителям первокурсников, что, какими бы ни были итоги повторной проверки, отчислений не последует. Кстати, Татарстан сам напросился на повторную проверку знаний - так решил совет ректоров вузов.

Из московских же вузов совместное с Рособрнадзором тестирование провели Академия народного хозяйства при правительстве России, Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова и Московский государственный техуниверситет "МАМИ".

Всего на семь вузов Воронежа, Татарстана и Москвы пришлось 2040 человеко-экзаменов.

Чьи остаточные знания выше

Комментируя итоги проверки, замдиректора Федерального института педагогических измерений Сергей Станченко назвал факторы, которые обусловили снижение средних баллов диагностики по сравнению со средними баллами ЕГЭ. Во-первых, проверялись так называемые остаточные знания - через три месяца после экзамена. Во-вторых, у тестируемых отсутствовала мотивация, сопоставимая с экзаменационной. И, наконец, тестирование и ЕГЭ проходили в разных условиях.

Тем не менее абсолютное большинство участников справилось с диагностической работой по всем предметам. Так, по информатике, биологии, истории и литературе 100% студентов успешно выполнили диагностические работы. По русскому языку, математике и обществознанию преодолели минимальную границу тестового балла 99% студентов, по химии - 98%, а по физике - 94%. Поэтому, по словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, можно смело утверждать, что результаты проверки в основном подтвердили тестовые баллы ЕГЭ. Студенты, у которых имеются существенные отклонения балла ЕГЭ от балла тестирования, составляют всего несколько процентов от общего числа участников.

Вызывает интерес и региональный аспект проверки. По мнению специалистов, для каждого участника тестирования существенным можно признать снижение результата на 30 и более баллов. В проверке принимали участие посланцы 8 регионов. Так вот, наибольшая доля снижения результатов на 30 и более тестовых баллов наблюдается у студентов из печально знаменитой Воронежской области - 12%. За воронежцами следуют соседи из Белгородской и Липецкой областей. Наименьшую же долю снижения результатов по сравнению с ЕГЭ показали представители Татарстана, Башкортостана и Москвы.

Сами с усами

В Финансовой академии при правительстве России провели собственное тестирование первокурсников по математике. Как рассказал "Известиям" ректор академии Михаил Эскиндаров, всего в тестировании участвовало 1200 студентов из 67 регионов страны, то есть около 95% всех поступивших. Средний балл первокурсника дневного отделения этого вуза - 85 баллов.

- С момента сдачи ЕГЭ прошло уже немало времени, и ребята несколько расслабились, - пояснил Михаил Эскиндаров. - Поэтому задания были чуть попроще, хотя и основаны на материалах ЕГЭ. И я очень горд за 34% студентов, которые продемонстрировали отличные знания. Соответствие высоким баллам ЕГЭ показали первокурсники из Москвы, Московской, Калужской, Тамбовской областей и Башкортостана.

- Но меня, как ректора, волнуют те регионы, из которых прибыли выпускники, чьи оценки не соответствуют их реальным знаниям, - заявил Эскиндаров. - Называть их журналистам не буду, но Рособрнадзору сообщу. 23% тестируемых высокобалльников (а среди наших первокурсников других нет) получили "уд" и "неуд". Это очень много. Ученый совет академии уже дал поручение всем кафедрам взять этих ребят на контроль, всячески помогать им: проводить дополнительные занятия по математике, семинары.

Гуманитарии всех отделений, подтянитесь!

Проверка знаний первокурсниками математики в столичных вузах вообще стала хитом нынешней осени. Она прошла и в Государственном университете - Высшей школе экономики. Как пояснил "Известиям" проректор ГУ - ВШЭ Григорий Канторович, главная цель проверки - оценить контингент, с которым придется работать преподавателям. Для этого Открытый институт непрерывного математического образования, чьи специалисты готовят КИМы ЕГЭ по математике, предоставил "Вышке" реальные задачи, которые могут попасться выпускникам 2010 года. Из них были сформированы 24 варианта - по 12 задач в каждом. Проверял ответы компьютер - для полной объективности. Оценивались результаты так: менее 5 решенных задач из 12 - неудовлетворительный результат, 5 - 7 - слабый, 8 - 9 - средний, 10 - 12 - высокий.

- В целом уровень нормальный, адекватный обучению в нашем вузе. Мы даже ожидали чуть худшего, - рассказал Григорий Канторович. - Например, студенты факультета экономики в среднем успешно решили 9,86 задачи из 12, Международного института экономики и финансов - 10,05, факультета бизнес-информатики - 9,88. У экономистов факультета мировой экономики и мировой политики - 9. Ну и, естественно, на уровне оказались те, для кого этот предмет главный: прикладная математика - 10,57, собственно математика - 10,9.

- А вот наши гуманитарии знают эту дисциплину похуже, - говорит проректор. - У юристов - ровно 7. Самый низкий балл - у журналистов: в среднем они решили 5,3 задачи из 12. Это слабый результат. На гуманитарных факультетах придется кое-что улучшить. Небольшие курсы математики есть и у журналистов, и у юристов. Так что они должны подтянуться.

Перед Ломоносовым неудобно

Как сообщил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, на двух факультетах - механико-математическом и вычислительной математики - были проведены две контрольные работы для первокурсников. И около 60% из них провалились. Причем среди них были ребята как с низкими, так и с высокими баллами по ЕГЭ. Академик Садовничий пояснил, что в качестве заданий использовались материалы ЕГЭ-2009.

Но утверждать, что студенты, провалившие контрольную работу, не справятся в целом с университетской программой, пока нельзя, полагает ректор: "Ребята стали более усердными, ходят на занятия, их отношение более усидчивое и правильное, поскольку мы взяли их в этом году на бюджет с запасом, и они понимают, что могут быть отчислены". Выводы можно будет делать по результатам двух-трех сессий".

Рособрнадзор: "Неча на ЕГЭ пенять..."

Между тем позиция Рособрнадзора по поводу итогов тех проверок, которые вузы проводят самостоятельно, без участия этого ведомства, однозначна. Как заявила Любовь Глебова, их ни в коем случае нельзя сопоставлять с итогами ЕГЭ.

- Я официально заявляю, что в МГУ не было перепроверки результатов Единого госэкзамена, как не было этого и в Финансовой академии, о чем публично заявил ее ректор, - подчеркнула Глебова. Для перепроверки результатов Единого госэкзамена необходимо соблюсти чистоту эксперимента - то есть тестирование первокурсников должно проводиться в тех же условиях, что и при сдаче ЕГЭ: по тем же КИМам, с участием сотрудников Рособрнадзора. И обрабатывать результаты экзаменационных работ также должны специалисты ФЦТ. "То тестирование, которое делают вузы и выдают его за перепроверку результатов ЕГЭ, является суррогатом", - считает Любовь Глебова.

- Межсессионные проверки знаний первокурсников в течение первого семестра происходят каждый год - в виде контрольных и самостоятельных работ, коллоквиумов и т.д., - напомнил "Известиям" помощник Глебовой Сергей Шатунов. - И далеко не все первокурсники подтверждают свои знания. Но в прежние годы никто не афишировал итоги этих проверок, поскольку за прием студентов отвечали сами вузы. И "левые" студенты были всегда, только вузовское руководство не кричало об этом на каждом углу: ведь они же сами принимали их на учебу. Поэтому вузы работали с этими первокурсниками, кого-то подтягивали, кого-то отчисляли. А теперь у них появилась возможность эту претензию переадресовать к ЕГЭ. Но дело-то не в самом ЕГЭ, а в том, что в школе происходит. Вот сейчас многие вопиют: к нам пришел слабый абитуриент! Так ведь он не сегодня родился. Он и в прошлом году, и пять лет назад был не сильнее. Просто этого никто не видел потому, что не было ЕГЭ - того самого механизма, который позволил все это четко разглядеть. И у всех сразу спали шоры с глаз, и все хором стали высказывать недовольство уровнем школьного образования. Да, в средней школе работы непочатый край, но и в высшей ее не меньше.