• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Школа карьеристов

Деловая хроника. 2003. № 2. 21 января

...По словам декана Высшей школы менеджмента Госуниверситета - Высшей школы экономики Сергея Филоновича, "MBA дает возможность роста, но не определяет судьбу"...

В феврале-марте в российских бизнес-школах приступят к занятиям слушатели весенних "потоков", обучающиеся по программам MBA - Master of Business Administration (мастер делового администрирования). Эта программа подготовки бизнесменов появилась в США сто лет назад. После Второй мировой войны ее взяли на вооружение университеты Европы, а отечественные бизнес-школы стали перенимать западный опыт лишь в конце 80-х - начале 90-х годов. Сегодня MBA в России уже не в диковинку. По ним обучается все меньше неудачников и все больше преуспевающих менеджеров.

Первая российская программа MBA (Master of Business Administration), созданная при участии итальянцев, появилась в 1988 г. в школе бизнеса "МИРБИС" при Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. В 90-е годы мастеров делового администрирования стали готовить несколько десятков вузов и бизнес-школ. Но лишь в ноябре 1999 г. программы MBA получили государственный статус. Министерство образования РФ признало MBA "образованием, дополнительным к высшему" (в бизнес-школу нельзя поступить, не предъявив диплом об окончании вуза), а выпускников бизнес-школ разрешило называть "менеджерами высшей квалификации".
Утвердив единые требования к программам MBA, министерство позволило в качестве эксперимента выдавать дипломы российского государственного образца 31 учебному заведению. В их числе не только бизнес-школы, специализирующиеся на постдипломном образовании (например, Высшая коммерческая школа при Минэкономразвития РФ), и ведущие государственные вузы экономического и управленческого профиля (Финансовая академия, Государственный университет управления). В эксперимент включили классические и технические университеты (МГУ, СПбГУ), а также негосударственные вузы, созданные в конце 80-х - начале 90-х годов (Международный университет, "МИРБИС", Международный институт менеджмента "ЛИНК").
В этом учебном году эксперимент завершится, его наверняка признают успешным, а значит, за лицензией на право подготовки мастеров делового администрирования обратятся и другие вузы. По прогнозам ректора Высшей школы международного бизнеса при Академии народного хозяйства Леонида Евенко, число учебных заведений, выдающих российский госдиплом MBA, в ближайшие годы может увеличиться в три раза.

Не мальчику, но мужу
В начале 90-х годов на MBA поступали неудавшиеся физики и лирики в надежде на то, что диплом поможет им найти работу. Спрос на длительную и дорогостоящую подготовку был невелик, поэтому в бизнес-школы брали всех подряд. Сейчас ситуация в корне изменилась.
Во-первых, в некоторых ведущих школах появился конкурс (например, в Институте бизнеса и делового администрирования он составляет два человека на место), то есть кандидатов в магистры "фильтруют". Преподаватели хотят отобрать наиболее мотивированных и способных слушателей, которым учеба действительно необходима. Одни школы ограничиваются собеседованием, другие устраивают экзамены по экономике и менеджменту, предлагают разобрать "кейс" (конкретную деловую ситуацию). Чтобы поступить на программу MBA в Международный университет, абитуриенты должны поучаствовать в деловой игре (те, кого приемная комиссия сочтет лидером, получают скидку при оплате обучения).
Во-вторых, качественно изменился состав аудитории. Теперь люди, не имеющие опыта работы в бизнесе, и безработные попадают в бизнес-школы крайне редко (в государственных требованиях к программам MBA отмечено, что слушатели должны иметь опыт работы). "80% наших слушателей не испытывают проблем с трудоустройством. Они сами могут трудоустроить кого угодно", - утверждает начальник отдела маркетинга Высшей школы международного бизнеса Алексей Ончуков. 30% слушателей программ MBA Международного института менеджмента "ЛИНК" составляют топ-менеджеры, 45% - менеджеры среднего звена, 25% -линейные менеджеры.
На программы MBA поступают не только бывшие технари и гуманитарии, но и экономисты. Например, в школе бизнеса "МИРБИС" 13% слушателей имеют высшее экономическое образование. А в Высшей школе международного бизнеса и Госуниверситете управления есть отдельная программа MBA для дипломированных экономистов и менеджеров (благодаря перезачету курсов они учатся один год вместо двух).

Зачем это нужно?
Представители бизнес-школ отмечают, что в последние годы растет спрос на программы Executive MBA, предназначенные для владельцев компаний и топ-менеджеров с большим опытом работы. Такая программа есть, к примеру, в Высшей коммерческой школе, а в Институте бизнеса и делового администрирования их две: на российский государственный диплом и на диплом Школы менеджмента Антверпенского университета. "На эти программы мы отбираем наиболее способных и мотивированных руководителей, - говорит ректор этого института Сергей Мясоедов. - За время обучения они структурируют свои знания и приобретают стратегическое видение бизнеса. И это позволит им в дальнейшем добиться еще больших успехов".
Но смысл учебы не только в этом. Главная задача MBA во всем мире, и Россия здесь не исключение, - организовать обмен опытом между слушателями, способствовать налаживанию деловых связей. Если прибавить к этому знания, полученные от преподавателей и из учебников, получится эдакий upgrade, способствующий росту доходов и развитию карьеры выпускников. Окончив бизнес-школу, менеджер может перейти на более высокооплачиваемую работу, начальник отдела может стать заместителем гендиректора, гендиректор - совладельцем компании и т.д. А может и не стать. По словам декана Высшей школы менеджмента Госуниверситета - Высшей школы экономики Сергея Филоновича, "MBA дает возможность роста, но не определяет судьбу".
В последние годы вырос спрос на корпоративное обучение, когда программы составляются "под заказ" для сотрудников конкретных предприятий. В Международном университете открыта Высшая школа бизнеса и менеджмента, работающая только с корпоративными клиентами. В Международном институте менеджмента Санкт-Петербурга есть программа MBA для руководителей региональных отделений "Газпрома".
Сам диплом MBA, даже государственного образца, для слушателей, да и для работодателей, обычно играет второстепенную роль и может служить "плюсом" при прочих равных (главным критерием все же является успешный опыт работы). Руководитель программ MBA Института бизнеса и делового администрирования Ашот Сеферян утверждает, что многие работодатели в нашей стране до сих пор не отличают диплом MBA от диплома магистратуры (это вторая ступень высшего образования "бакалавр плюс магистр", ее цель - готовить научно-педагогические кадры), и ситуация изменится в лучшем случае через 5-10 лет.

Вечерние бдения
Дневная форма обучения на мастера делового администрирования (продолжительность - полтора года) в России большая редкость. Преобладает вечерняя, а также очно-заочная форма (в среднем два года), рассчитанная на работающих людей. В первом случае слушатели занимаются по вечерам три-пять раз в неделю (иногда еще и по субботам), во втором - с утра до вечера во время очных сессий продолжительностью до одного месяца два-три раза в год (это особенно удобно для менеджеров из регионов). Некоторые учебные заведения, например Международный институт менеджмента "ЛИНК" и Высшая коммерческая школа, организуют индивидуальное обучение, основанное на дистанционных технологиях (в том числе с использованием Интернета).
Практически все российские бизнес-школы предлагают в рамках MBA несколько специализаций - от "маркетинга" или "управления персоналом" (Институт бизнеса и делового администрирования) до весьма экзотических. В Московском авиационном институте недавно открылась программа MBA - "технологический менеджмент" для менеджеров предприятий ВПК. Новая специализация в "МИРБИС" - "управление в здравоохранении" (научный руководитель программы -профессор Ренат Акчурин, оперировавший Бориса Ельцина). Госуниверситет управления предлагает две специализации: "корпоративное управление и корпоративные финансы", "измерение стоимости и управление в интересах компаний".
Государственные требования к программам MBA позволяют каждому слушателю самостоятельно формировать около четверти своего учебного плана. Такую возможность дают курсы по выбору, среди которых - "лоббизм" (Институт бизнеса и делового администрирования), "марочная политика и брендинг" ("МИРБИС"), "электронная коммерция и проблемы защиты интеллектуальной собственности" (Госуниверситет управления). Самое большое количество курсов по выбору - 63 - разработали в Высшей школе международного бизнеса.
Программы MBA в отечественных бизнес-школах стоят в среднем от б до 10 тыс. долл. за два года обучения, причем совместные программы и Executive MBA обычно на две-три тысячи дороже российских. Для высшего и постдипломного образования в России MBA - самый дорогостоящий продукт. Впрочем, цены в наших бизнес-школах по-прежнему на порядок ниже, чем в аналогичных заведениях Европы и США.