• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рынок без границ Электронная торговля экономит энергетикам миллиарды рублей

Российская газета. 2005. № 57. 23 марта

...Об особенностях рынка электронной коммерции "В2В", а также о том, что принесет российской экономике внедрение подобной системы в других отраслях, рассказал нашему корреспонденту заместитель председателя правления РАО ЕЭС Яков Уринсон...

Электронная торговля рассматривается государством как одна из основных составляющих формируемой сегодня национальной информационной инфраструктуры. Использование электронных форм ведения бизнеса обеспечивает успешный выход отечественных предприятий на международные рынки, открывает более широкие возможности для расширения делового сотрудничества.

На сегодняшний день, пожалуй, крупнейшая система электронных торгов с полностью сформированной информационно-технологической структурой в России - это "В2В-энерго", запущенная по инициативе РАО "ЕЭС России" в 2002 году.
Об особенностях рынка электронной коммерции "В2В", а также о том, что принесет российской экономике внедрение подобной системы в других отраслях, рассказал нашему корреспонденту заместитель председателя правления РАО ЕЭС Яков Уринсон.
Российская газета | РАО ЕЭС стало первой из российских естественных монополий, внедривших у себя систему электронных торгов "В2В". Чем был обусловлен этот шаг?
Яков Уринсон | Крупный и средний бизнес во всем мире давно оценил и использует систему электронной коммерции. Ее доля в мире составляет до 60 процентов от всего объема торговли. Главные принципы электронной коммерции - прозрачность, оперативность, равные возможности для всех участников, За счет того, что в едином информационном пространстве объединены поставщики и потребители услуг, ресурсов и технологий, снижаются расходы на организацию закупок от 50 до 80 процентов, а цена закупаемой продукции - на 5 - 30 процентов. РАО "ЕЭС России" активно внедряет самые современные формы ведения бизнеса, что позволяет существенно снижать издержки, оптимизировать закупочную деятельность, ремонтные и сервисные работы. Лучшие российские и зарубежные разработки в области электронных технологий положены в основу работы "В2В-энерго".
РГ | Чем отличается реализация принципа "В2В" в энергетике?
Уринсон | РАО ЕЭС можно назвать, пожалуй, крупнейшим приобретателем в России. В год предприятия энергохолдинга заказывают более 50 тысяч различных категорий товаров и материалов на сумму около 300 миллиардов рублей. Спектр закупок у компании широчайший - это и технологическое топливо, и продукция электротехнической промышленности, и компьютеры, и многое другое. Например, недавно при помощи электронной системы торгов для Рязанской ГРЭС было закуплено 600 тысяч тонн энергетического угля, что позволило сэкономить 32 миллиона рублей. В ноябре прошлого года в имитационном режиме были проведены торги по природному газу. Таким образом, предпринимаются шаги к построению реально действующего рынка топлива для энергетики.
РГ | Программа сдерживания тарифов является одним из ключевых направлений деятельности РАО ЕЭС. Каким образом способствует решению этой задачи система электронных торгов?
Уринсон | Именно снижение издержек холдинга, а, следовательно, и стабилизация тарифов является одной из важнейших задач, решению которой призвана способствовать система электронной коммерции. В значительной мере нам это удается. Достаточно сказать, что в 2004 году при уровне инфляции в 11,7 процента наши тарифы выросли лишь на 11,4 процента. РАО ЕЭС не только выполнило обязательства, данные правительству (напомню, предельная планка роста среднеотпускного тарифа на электроэнергию для предприятий энергохолдинга, определенная правительством на 2004 год, составляла 13, 1 процента), но и впервые обеспечило фактическое снижение своих отпускных тарифов в реальном исчислении. Сегодня в РАО ЕЭС есть все основания для уверенности, что в 2005 - 2006 годах среднеотпускные тарифы будут расти медленнее инфляции.
Эта позитивная динамика обеспечивается благодаря масштабным программам управления издержками, действующим внутри холдинга. Не последнюю роль здесь играет и оптимизация расходов на технологическое топливо и материальные ресурсы.
РГ | Как вы оцениваете итоги работы рынка "В2В-энерго"?
Уринсон | Результаты работы электронной площадки впечатляют. Приведу лишь наиболее яркие примеры. Успешно проводят онлайновые торги по закупочной деятельности самарские и тульские энергетики. Только за прошедший год использование технологий электронной коммерции позволило им сэкономить соответственно 10 миллионов рублей и 30 миллионов рублей. Однако рекордсменом в этом отношении стало ОАО "Красноярская ГРЭС-2", которому удалось довести этот показатель до 60 миллионов рублей. В целом же экономический эффект от применения конкурсных закупок для организаций РАО ЕЭС в прошлом году составил более 3 миллиардов рублей. А всего за время использования "В2В-энерго" расходы компании на организацию закупок снизились на треть!
Опыт РАО ЕЭС нашел признание и на государственном уровне: недавно руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что антимонопольные службы готовят директивы для руководства естественных монополий и крупных компаний с госучастием о переводе их закупочной деятельности на конкурентную основу. При этом внедрение формата электронных торгов может обойтись без дополнительного бюджетного финансирования - достаточно использовать один программный продукт.
В марте РАО "ЕЭС России" стало победителем Всероссийского конкурса "Государственный заказчик 2004 года", организованного Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, в номинации "Лучший заказчик - субъект естественных монополий".
РГ | Можно ли рассматривать функционирование системы электронных торгов "В2В-энерго" в рамках процессов международной экономической интеграции?
Уринсон | Да, безусловно. За счет использования механизмов электронной торговли значительно расширяется география потенциальных участников рынка. Благодаря сети Интернет к участию в торгах может быть привлечен партнер из любой точки мира, предприятия из самых разных отраслей. На настоящий момент электронная торговая площадка объединяет более 2700 участников из 22 стран. Среди них не только предприятия, входящие в РАО ЕЭС, но и независимые энергосистемы России и энергопредприятия стран СНГ. Число участников электронных торгов постоянно растет - и это лучшее доказательство перспективности "В2В"-коммерции.
РГ | Как влияет работа в системе электронных торгов на экономику России в целом?
Уринсон | Формирование единого рынка продукции, услуг, технологий в электроэнергетике - серьезный шаг к развитию рыночной инфраструктуры в стране. Предоставляя предприятиям из самых различных сфер возможность выйти со своими предложениями на потребителя в условиях честной конкурентной борьбы РАО ЕЭС по существу стимулирует их развитие. Планируется, что уже в текущем году не менее 50 процентов от общего числа закупок на предприятиях энергохолдинга будет производиться с использованием электронных технологий. По подсчетам экспертов, через два года экономический эффект от использования "В2В-энерго" достигнет 400 миллионов долларов. Если же опыт РАО будет распространен, и электронные рынки заработают в других отраслях отечественной промышленности, эта цифра может достичь нескольких миллиардов долларов.