• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

$900 млн за студентов

Ведомости. 2003. № 69. 21 апреля

...ВШЭ и ФОМ проводили исследование в рамках контракта с Министерством образования. Как пояснили "Ведомостям" авторы исследования, родители тратят на поступление детей в вузы $900 млн - эти данные были получены в ходе анонимного социологического исследования в учебных учреждениях (опрошено около 5000 человек по всей России) и мониторинга системы образования в Пермской и Ярославской областях.
Как поясняет первый проректор ВШЭ Лев Якобсон, $900 млн - это не сумма взяток, а все расходы родителей на поступление абитуриентов, хотя доля взяток в этой сумме весьма ощутима. "Около половины этих денег можно считать серыми, каким-либо образом связанными с "оплатой прохода", - написано в исследовании...

Родители российских абитуриентов ежегодно тратят на поступление своих детей в вузы почти $900 млн. Около половины этих денег оседает в карманах преподавателей. Таковы итоги совместного исследования Высшей школы экономики и Фонда общественного мнения. В Минобразования эти цифры считают явно завышенными, но соглашаются с выводом социологов: пора вводить единый госэкзамен.

ВШЭ и ФОМ проводили исследование в рамках контракта с Министерством образования. Как пояснили "Ведомостям" авторы исследования, родители тратят на поступление детей в вузы $900 млн - эти данные были получены в ходе анонимного социологического исследования в учебных учреждениях (опрошено около 5000 человек по всей России) и мониторинга системы образования в Пермской и Ярославской областях.
Как поясняет первый проректор ВШЭ Лев Якобсон, $900 млн - это не сумма взяток, а все расходы родителей на поступление абитуриентов, хотя доля взяток в этой сумме весьма ощутима. "Около половины этих денег можно считать серыми, каким-либо образом связанными с "оплатой прохода", - написано в исследовании.
"Борьба со взятками - только один из элементов, а чтобы продвинуться в этой борьбе, нам надо правильно отрегулировать финансовые механизмы и в первую очередь упорядочить бюджетное финансирование учебных заведений", - уверен Якобсон, который также выступает за скорейшее введение единого госэкзамена. Чиновники Минобразования тоже считают, что единый экзамен поможет решить проблему коррупции при поступлении в вузы, а также заставит учителей работать эффективнее.
По плану реформы образования госэкзамен к 2005 г. должен заменить одновременно и выпускной школьный экзамен, и вступительный экзамен в вуз. Единый госэкзамен - это унифицированное письменное задание. В 2001 г. в эксперименте участвовали школы пяти пилотных регионов - 2% российских школьников. А в прошлом году единый тест сдавали уже 23% выпускников из 16 регионах. В 2003 г. в эксперименте примут участие школы 48 регионов.
По данным ВШЭ и ФОМ, наиболее распространенным поводом для взяток является поступление в вуз (52% опрошенных преподавателей и 60% студентов). Средний размер взятки в этом случае составляет $1200. Часто в вузах за взятки сдают экзамены и зачеты - об этом исследователям заявили 61% студентов и 42% преподавателей (средние размеры такой взятки составляют $25 - 100). А за то, чтобы преподаватель не выгнал за неуспеваемость, студентам приходится платить в среднем по $400 (в этом признались 35% преподавателей). 40% преподавателей и 60% студентов знают о случаях взяток в своем вузе.
Официально в Минобразования исследование не комментируют. Но высокопоставленный представитель министерства заявил, что цифры взяточничества явно завышены. А автор социологического исследования "Диагностика российской коррупции", президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, наоборот, называет их "весьма правдоподобными". По его словам, "эти данные корреспондируются с результатами наших исследований".
Ректор МГУ Виктор Садовничий призывает "не воспринимать цифру $900 млн абсолютно". Он напомнил, что два года назад тогдашний вице-премьер Валентина Матвиенко заявила, что россияне тратят на поступление детей в вузы $5 млрд в год. Со взяточничеством в вузах ректор МГУ предлагает бороться открыто. "Я всегда говорю родителям - если вы поставлены перед необходимостью давать кому-то, скажите об этом публично", - призывает Садовничий.