• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пятерка на всю жизнь

Труд. 13 октября 2009

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов "Студенты с более высоким баллом больше замотивированы получить образование, а потом и работать по специальности".

Средний балл в МГУ, МФТИ, Финансовой академии при правительстве РФ, МГИМО и ВШЭ превысил 83 балла. А это значит, что в вузы поступали абсолютные отличники или абитуриенты с твердой четверкой.

Поступить в один из пяти центров столичного образования в этом году удалось разве что книжным червям или любимцам фортуны.

Жесточайшая конкуренция привела к тому, что у крепких середнячков или тех, кому просто не удалось удачно написать единый госэкзамен, не было никаких шансов.

Хотя всего лишь за год до этого и они при определенном везении могли попасть в ряды элитных студентов. Кто же поступил в "большую пятерку" вузов? И какие молодые специалисты покинут эти образовательные учреждения через 4-5 лет?

Льготники, ботаники и лимитчики

Нынешние студенты-первокурсники пяти элитных вузов немного отличаются от прошлогодних.

Во-первых, в этом году в этих высших учебных заведениях оказалось очень много приезжих.

Так, по словам ректора Финансовой академии при правительстве РФ Михаила Эскиндарова, в этом году в вуз поступили 430 иногородних. В прошлом их было 290. Если подобное повторится в 2010 году, то у академии могут возникнуть серьезные проблемы с общежитием - первокурсников просто негде будет разместить.

На юрфаке МГУ больше половины студентов тоже не из столицы. Еще один признак первокурсников этого года: многие из них попали в вузы, приняв участие в олимпиаде.

Причем необязательно, что эту олимпиаду проводил именно данный вуз. В Высшую школу экономики, например, поступили много ребят, которые прошли по олимпиадам МГУ. По данным Минобрнауки, 48,5% абитуриентов поступили в этот вуз благодаря олимпиадам. В Финансовой академии их 19,3%.

Многим поступающим удалось попасть в элитный вуз благодаря льготе. "Большая пятерка", как и остальные высшие учебные заведения, вне конкурса принимала детей-сирот, инвалидов, бывших срочников, которые имели рекомендации от командиров.

Эти абитуриенты могли иметь минимальные баллы по ЕГЭ.

И таких ребят было достаточно много. Например, в приемной комиссии одного из факультетов МГУ "Труду" признались: на несколько специальностей прошли исключительно льготники. И даже среди них был конкурс. В ВШЭ льготников 4,6%, или около 50 человек, а в Финансовой академии - 8,8%, или более 100 студентов.

Победа или провал

Будущее "большой пятерки" сейчас видится в самом радужном свете. В отличие от большинства других вузов эти высшие учебные заведения не потеряли студентов-платников. И даже на платное отделение абы кого здесь не приняли. Средний балл на такие места был в районе 65-70 из 100. А это больше, чем в некоторых технических государственных вузах на бюджет.

Кроме того, два вуза из списка - Высшая школа экономики и Московский государственный физико-технический университет - недавно получили статусы научно-исследовательских институтов. А это значит, что в течение ближайших девяти лет они получат по 1,8 млрд. рублей. Однако в реальности не все так хорошо. Все дело в качестве учащихся. В этих вузах прошли проверки, которые не до конца подтвердили уровень знаний студентов первого курса.

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что свои результаты не подтвердили 40% первокурсников, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов на коллегии Министерства образования и науки сказал, что "большинство свои знания подтвердили, а остальное можно считать за погрешность". Сколько процентов составляет эта погрешность, он не уточнил. "У нас свои знания не подтвердили 25% первокурсников", - заявил "Труду" ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров и пояснил, что объяснения этому могут быть разные. И хорошо, что если дело - в психологии современного учащегося, который живет по принципу "выучил - сдал - забыл". А если нет?

Ведь некоторые студенты, которые представили хорошие результаты ЕГЭ, получили неудовлетворительные оценки.

Зато повторный экзамен, по мнению Михаила Эскиндарова, показал, кому из учащихся нужны дополнительные занятия. И сейчас кафедрам дана команда помочь студентам и подтянуть их к экзаменам. Только должны ли элитные вузы, вместо того чтобы сразу начать серьезное обучение, выполнять обязанности посредника между школой и вузом?

По мнению Елены Брызгалиной, завкафедрой философии образования и замдекана философского факультета МГУ, если высокие баллы ЕГЭ не будут соответствовать возможностям освоения материала, возникнет несколько сценариев действия.

Первый сценарий: первые курсы обучения де-факто превратятся в пролонгированную среднюю школу - только подготовку к профессиональному образованию. Второй сценарий: преподаватели сохранят высокий уровень требований, и часть студентов, не выдержавших эти требования, будет отчислена с первого курса, причем без права восстановления.

Сколько студентов в результате действительно смогут выдержать сложные экзамены на первой сессии, покажет время. Но не исключено, что в этом году у "большой пятерки" будет больше заваливших сессию, чем обычно.

Куда пристроятся

Большинство абитуриентов уверены: после поступления в "большую пятерку" любой работодатель примет их с распростертыми объятиями. В реальности все не так. Компании действительно с большим удовольствием берут на стажировки и временные программы студентов именно этих вузов, нежели каких-либо еще. Например, подобная программа есть у компании "Юнилевер" и "Самсунг".

Безусловно, такая временная занятость - это хороший шанс попасть в крупную компанию. Однако в результате там оказываются единицы. Да и главным показателем при устройстве на работу является не диплом, а опыт. "У работодателей при отборе кандидата вуз практически не имеет значения. Возьмут или не возьмут выпускника - это зависит исключительно от его активности, сообразительности и того, как он себя показал либо на практике, либо на отборочных интервью и собеседованиях", - комментирует Елена Горохова, вице-президент и генеральный директор кадрового агентства Kelly Services.

"Исключением могут быть технические и медицинские вузы: в нашей практике были случаи, когда работодатели в качестве основного требования предъявляли наличие именно такого диплома", - говорит Елена Горохова. Правда, очень скоро мнение работодателей может измениться: они будут обращать внимание и на вуз, и на балл по ЕГЭ. По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, студенты с более высоким баллом больше замотивированы получить образование, а потом и работать по специальности.

Поэтому диплом "большой пятерки" рискует стать безусловным преимуществом на рынке труда.

85 баллов - это почти 100% попадание на бюджетное отделение любого из вузов Топ-5

2 ВАРИАНТА поступления для троечников

47 баллов.

Можно поступить на филфак МГУ. Стоимость - 203 000 рублей в год.

46,5 балла.

Можно поступить на истфак МГУ. Стоимость - 205 000 рублей в год.