• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые классы

Секрет фирмы. 2004. № 3. 26 января

...Сергей Филонович, декан Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ: К освоению нового уровня бизнес-образования нас привело понимание того, что у предпринимателей есть потребность в интеллектуальной деятельности. Бизнес, без сомнения, захватывает, но не слишком развивает. Наша программа DBA - обобщение практического опыта; после его изучения студенты должны написать диссертацию. Это надстройка над МВА, взгляд на бизнес с высоты птичьего полета. DBA пока редки для российского рынка, сегодня они есть лишь в Высшей школе корпоративного управления АНХ и в Институте международного бизнеса "Классическая бизнес-школа". В мире подобных учебных программ тоже немного - всего около ста...

Российские бизнес-школы всегда отличались особой чуткостью - быстро реагировали на потребности нашего рынка и внимательно следили за тенденциями в мировом образовании. Результат - почти непрерывный "запуск" программ и коррекция существующих учебных курсов. В последнее время программ открывается меньше, зато качество у них выше Что нового предлагают бизнес-школы в нынешнем году?
Времена, когда школы вводили новые программы по первому требованию рынка, прошли. Сегодня учебные курсы разрабатываются гораздо тщательнее, чем прежде. Известно, что Высшая школа бизнеса (ВШБ) МГУ уже достаточно давно "оттачивает" программу ЕМВА, но первый набор ожидается не ранее чем через год. Словом, в сфере образования участники рынка научились вернее оценивать свои силы. В Институте бизнеса и делового администрирования (ИБДА ) при АНХ корреспонденту СФ рассказали, что новая, четвертая специализация МВА ("Управление стоимостью компании"), которая появится в этом году, будет последней. Дальнейший рост числа программ отрицательно сказался бы на качестве обучения.
Отчасти такая осторожность связана с тем, что на рынке бизнес-образования ожидается усиление конкуренции. Минобразования завершило эксперимент по реализации программ МВА (в нем участвовало более 30 вузов и бизнес-школ теперь возможность выдавать дипломы МВА государственного образца получили многие вузы. Александр Чеканский, декан факультета стратегического управления ИБДА: С одной стороны, это хорошо, поскольку рынок станет более конкурентным. С другой - может снизиться общий уровень российского делового образования. Некоторые вузы будут открывать программы МВА, чтобы получить дополнительную прибыль, и это вполне понятно. Но большинство таких учебных заведений не имеет ресурсов для создания полноценной программы. Именно высокое качество разрабатываемых программ должно стать главным конкурентным преимуществом ведущих российских бизнес-школ.
Леонид Евенко, ректор Высшей школы международного бизнеса (ВШМБ) при АНХ, напротив, считает, что слишком бурного расширения рынка не произойдет. По его прогнозам, в ближайшее время программы МВА будут создавать в основном крупные технические вузы.
Многие эксперты сомневаются в том, что цены на бизнес-образование в связи с растущей конкуренцией снизятся. Напротив, элитные бизнес-школы сейчас повышают стоимость уже существующих курсов.

Топ-программы
Как полагают, основным направлением в наступившем году станет создание большого числа новых программ для топ-менеджеров (парадокс в том, что среди учащихся бизнес-школ появляется все больше менеджеров среднего звена).
Всеобщее увлечение учебными курсами для топ-менеджеров объясняется просто. Российские бизнес-школы наконец пришли к выводу: тем, кто должен принимать стратегические решения, нужны одни знания и умения, а тем, кому придется эти решения воплощать, совсем иные. Значит, лучше учиться порознь.
К тому же многие топ-менеджеры, освоив базовые бизнес-образовательные программы, хотят развиваться и дальше. Руководители школ отлично осознают необходимость предоставить учащимся образовательные программы более высокого уровня. Все меньшей популярностью пользуются программы по общему менеджменту (General MBA), каждая бизнес-школа стремится к четкой специализации для разных категорий слушателей.
Например, в ИБДА открывается новая программа МВА "Управление стоимостью компании". Она предназначена для финансистов. Курс в основном ориентирован на топ-менеджеров, но, как утверждают авторы программы, подойдет и руководителям среднего звена. По мнению Александра Чеканского, "максимизация" стоимости и есть главная цель бизнеса, стандартные курсы МВА будут ориентированы именно на это положение. Программа ИБДА с подобной специализацией пока не имеет аналогов в России. "Финансы" и "стратегическое управление" всегда считались приоритетными направлениями в исследованиях Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА). Потому соединение их в новой программе вовсе не случайно.
По словам Леонида Евенко, сейчас бизнес-школы стремятся также разделить слушателей на группы по возрастам. Молодые люди 25 - 30 лет должны овладевать теоретическими знаниями и много работать с учебниками. Людям же старшего поколения необходимо интегрировать имеющиеся знания, учиться подходить к проблеме комплексно, перенимать опыт. Именно таким слушателям и необходим курс ЕМВА.
Сами по себе программы ЕМВА уже не новость для российского рынка. Только за последнее время их анонсировали как минимум две бизнес-школы.
Как уже было сказано, в 2005 году Высшая школа бизнеса МГУ обещает начать прием слушателей на ЕМВА. Создатели программы уверены: она будет кардинально отличаться от аналогичных, уже представленных на российском рынке.
Станислав Смирнов, заместитель декана ВШБ МГУ: Мы очень долго занимаемся данной программой, поскольку ЕМВА требует куда более тщательной подготовки, чем МВА. Некоторые программы, которые на данный момент представлены в Москве, по сути, просто модификация МВА. "Подлинная" ЕМВА не предполагает традиционных занятий: идет общение слушателей между собой, преподаватель организует в классе дискуссию и руководит ею, а учат друг друга сами студенты. Есть много людей, которые по уровню развития перешагнули МВА, у них потребность не столько в знаниях, сколько в общении, обмене опытом.
Программа готовится совместно с западным партнером, но имен в ВШБ МГУ пока не называют. Известно лишь, что основной специализацией ЕМВА станет стратегический менеджмент. Кстати, такое направление в последнее время становится все более модным. Так, в МИРБИС в скором времени должна появиться двухлетняя программа ЕМВА "Стратегическое и корпоративное управление", рассчитанная на топ-менеджеров и собственников малых и средних компаний.
В Высшей школе менеджмента ГУ-ВШЭ в конце этого года пройдет набор слушателей на программу DBA (Doctor of Business Administration). DBA - высшая ступень в бизнес-образовании, по рангу она соответствует ученой степени доктора наук. Разумеется, программа предназначена для топ-менеджеров с солидным опытом работы и имеет скорее академическую, нежели практическую направленность. Сергей Филонович, декан Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ: К освоению нового уровня бизнес-образования нас привело понимание того, что у предпринимателей есть потребность в интеллектуальной деятельности. Бизнес, без сомнения, захватывает, но не слишком развивает. Наша программа DBA - обобщение практического опыта; после его изучения студенты должны написать диссертацию. Это надстройка над МВА, взгляд на бизнес с высоты птичьего полета. DBA пока редки для российского рынка, сегодня они есть лишь в Высшей школе корпоративного управления АНХ и в Институте международного бизнеса "Классическая бизнес-школа". В мире подобных учебных программ тоже немного - всего около ста.

Для среднего менеджмента
Появятся в 2004 году и новые программы для управленцев среднего звена. К примеру, в МИРБИС собираются развивать направление "Электронная коммерция и электронный бизнес". Здесь планируют не только создать отдельную программу с такой специализацией, но и "внедрить" дисциплины, связанные с e-commerce, в уже существующие курсы. На днях состоялась встреча представителей МИРБИС с профессором Ифаном Шефердом - директором Центра электронного бизнеса Middlesex University, где обсуждались новые программы и курсы.
В Международном институте менеджмента ЛИНК создана, пожалуй, единственная в России программа обучения именно для менеджеров среднего звена - "Корпоративный менеджер". Весной ЛИНК начинает набор на годичный курс "Управление деятельностью и изменением". Он изучается после программы "Менеджер-профессионал", вместе они образуют двухлетнюю программу.
Дмитрий Орехов, начальник службы маркетинга МИМ ЛИНК: В крупной компании представитель среднего звена по выполняемым функциям совершенно отличается от топ- и линейных менеджеров. Управленец высшего звена разрабатывает стратегию, линейный менеджер решает, как претворить ее в жизнь, но именно среднее звено непосредственно осуществляет изменения в компании. По словам Дмитрия Орехова, "Корпоративный менеджер" представляет нечто среднее между МВА и программой профессиональной переподготовки, но все-таки ближе к первому.
Некоторые перспективы
Рынок российского бизнес-образования пытается "дотянуться" до уровня западных стандартов. Новые программы точнее ориентированы на конкретного слушателя, они стали более прагматичными, как правило, имеют в основном практическую направленность. Но, конечно, российским бизнес-школам еще есть куда расти.
Сейчас примерно 80% выпускников МВА приходится на Москву. Возможно, в ближайшее время начнет развиваться и региональный рынок делового образования - на периферии у бизнеса свои особенности.