• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Страна троечников Российские выпускники провалили единый госэкзамен

Газета. 2004. № 116. 1 июля

Министерство образования и науки РФ подвело итоги единого государственного экзамена (ЕГЭ). В пересчете на обычные школьные отметки выпускники российских школ сдали ЕГЭ на тройку. При этом каждый пятый подал апелляцию и 30% жалоб было удовлетворено. Несмотря на явный провал эксперимента, чиновники из Минобразования намерены в следующем году сделать этот экзамен обязательным для всей России.

Министерство образования и науки РФ подвело итоги единого государственного экзамена (ЕГЭ). В пересчете на обычные школьные отметки выпускники российских школ сдали ЕГЭ на тройку. При этом каждый пятый подал апелляцию и 30% жалоб было удовлетворено. Несмотря на явный провал эксперимента, чиновники из Минобразования намерены в следующем году сделать этот экзамен обязательным для всей России.

Сплошные тройки
В этом году в эксперименте по ЕГЭ приняли участие 65 регионов, экзамен сдавали 821 184 российских школьника. Результат оказался удручающим. Вчистую завалили ЕГЭ по русскому языку 5000 человек, по математике - 8224, по физике - 3445, по истории - 1218. Как ни удивительно, но российские школьники сдали в среднем на четверку ЕГЭ по иностранным языкам. По остальным предметам средняя отметка "три". Максимальную оценку по ЕГЭ (100 баллов) получили всего 257 выпускников (это 0, 03% всех экзаменующихся). Набрать сто баллов сразу на двух экзаменах удалось только Елене Жуковой из гимназии N 39 города Тольятти. В столице выпускные экзамены по системе ЕГЭ сдавали по желанию (в эксперименте приняли участие 4882 школьника). По данным руководителя Федерального института педагогических измерений Андрея Ершова, в Москве по математике отметку "пять" получили 40% школьников, русский язык на "отлично" сдали 13%, физику - 7, 4%, химию - 26%, а биологию - 20%. Набрать 100 баллов по тому или иному предмету удалось лишь шестерым москвичам. Впрочем, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов заявил, что в Москве ЕГЭ сдавали либо сильные ученики, либо лентяи, которые хотели избежать "неуда" на обычных школьных экзаменах. С последними Виктор Болотов пообещал бороться в следующем году. "Не нужно стараться сравнить, какой регион знает лучше тот или иной предмет. ЕГЭ существует не для этого", - заявил он. Несмотря на явную неудачу со сдачей ЕГЭ в нынешнем году, в Минобразовании решили, что в 2005 году он станет обязательным для всех.

Борьба за баллы
Впрочем, в Минобразовании вынуждены признать, что в ряде регионов были обнаружены серьезные нарушения в ходе экзаменов. Так, например, в Саранске школьники во время ЕГЭ по математике разговаривали по мобильным телефонам и покидали аудиторию на полчаса. Однако Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки не аннулировала результатов этого экзамена.
Руководитель столичного департамента образования Любовь Кезина отметила, что на некоторых экзаменах школьникам не хватало бланков и сертификатов ЕГЭ, а контрольно-измерительные материалы просто не выдерживали критики. В результате только в Москве было подано 48 апелляций на результаты ЕГЭ и 10 их них, то есть без малого пятая часть, были удовлетворены. Ксения Горст из московской школы N 1305, например, отвоевала заслуженные 97 баллов по математике, тогда как ей поначалу выставили всего 59. А вот Елене Ивановой, ученице московской школы N 1287, не повезло: за экзамен по математике она получила 71 балл и подала на апелляцию. Но в итоге расследования оказалось, что 2 балла засчитаны ей по ошибке, и в результате девушка получила 69 баллов.
Напомним, что уже после сдачи ЕГЭ по математике чиновники изменили систему пересчета баллов в оценки (Газета рассказывала об этом 21 июня). Изначально действовала инструкция, согласно которой баллы при сдаче ЕГЭ переводились в школьные оценки по следующей системе: тройка - 30 баллов, четверка - от 50 до 70 баллов, пятерка - от 71 балла. Однако 15 июня Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки распорядилась изменить систему: пятерку в аттестат выставили всем, кто набрал от 20 до 32 баллов по ЕГЭ, четверку - набравшим от 12 до 19 баллов, тройку - от 6 до 11 баллов, двойку - тем, кто заработал менее 5 баллов. При этом на вузовскую пятерку потребуется набрать в три раза больше баллов, чем на школьную. Самое большое количество апелляций (более 1500) было подано в Республике Марий Эл. Более 400 выпускников и их родителей занимали очередь уже в шесть утра, чтобы оспорить и добрать недостающие, по их мнению, баллы. Больше всего споров вызвали результаты ЕГЭ по обществознанию и химии. Как рассказала корреспонденту Газеты замдиректора Центра аттестации контроля качества образования Марий Эл Лариса Овчинникова, удовлетворено было 326 апелляций, но в 99% случаев к оспариваемой оценке прибавился лишь один балл. Это, по мнению Овчинниковой, свидетельствует об объективности оценок в целом. "То, что число апелляций оказалось чуть ли не больше всех в России, тоже объяснимо. Причина в том, что только в четырех регионах страны (в том числе в Марий Эл) проходит эксперимент по внедрению ГИФО (государственных именных финансовых обязательств). И из-за этого идет настоящая драка: дети бьются за каждый балл - ведь от этого зависит, сколько придется платить за обучение в вузе", - рассказала Овчинникова.
Точное количество апелляций, поданных по всей России, еще не подсчитано. По предварительным данным, каждый пятый школьник обратился с жалобой и каждую третью жалобу удовлетворили. "Если бы удовлетворялись все апелляции, можно было бы сделать вывод, что эксперты выполняли свою работу некачественно. Однако, на мой взгляд, большая часть недовольных школьников хочет просто незаслуженно получить лишние баллы", - резюмировал Болотов.
Впрочем, противников ЕГЭ, написавших письмо с просьбой о его отмене Владимиру Путину (Газета сообщала об этом 9 июня), этот довод руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки не убедил. "Последние события показали, что ЕГЭ - это имитация экзамена, никакого смысла и пользы в себе он не несет", - заявил Газете заслуженный учитель РФ, замдиректора московской школы N 57 Борис Давидович.