• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2005. № 9:57. 11 марта

Широкое внедрение информационных технологий в реальном секторе и бюджетной сфере – весьма перспективно

Андрей Александрович, перед Россией сейчас стоит задача сокращения бюджетных расходов, снижения коррупции, повышения прозрачности бюджетных процессов. В сфере госзакупок компания «Центр реинноваций энергетики» предложила решение этих проблем с помощью введения системы электронной биржевой торговли. Система была опробирована в РАО ЕЭС и показала высокую результативность. То есть, IT-технологии, работающие в схеме B2B, открывают широкие возможности для решения как государственных задач, так и для расширения и повышения эффективности российского бизнеса. Насколько, с вашей точки зрения, перспективно внедрение подобных схем, и возможно ли распространить эти схемы на всю экономику, а не только на отдельные компании?
В моем понимании использование технологий электронной коммерции в системе госзакупок весьма и весьма перспективно. Разговоры об этом ведутся давно, фактически, с момента запуска программы «Электронная Россия». К сожалению, это происходит медленнее, чем хотелось бы в силу различных технологических проблем. Это проблема, связанная с обеспечением возможности участия в торгах для бизнеса, чтобы это не нарушало принципов равного доступа, конкуренции и т.д., и проблема, связанная с признанием результатов электронных торгов с точки зрения законодательства. Вряд ли можно говорить о внедрении электронной торговли во всей системе госзакупок, но для достаточно массовых категорий товаров это может привести к повышению эффективности всей системы, с упрощением процедур, с ускорением самих торгов и со снижением цен закупок за счет расширения доступа к участию в торгах благодаря электронным технологиям.
К сожалению, процесс идет не быстро. Я не думаю, что он сильно ускорится, потому что нет четко оформленной и сильной группы интересов, которая могла бы лоббировать продвижение электронных технологий. Одновременно есть группы, которым это не нужно, которых вполне устраивает сегодняшняя существенно менее прозрачная система. Кроме того в России остается проблема доступа к сетям.

Когда у нас идет речь о развитии IT-технологий, ставка делается на то, что это направление, которое может стать локомотивом роста экономики, самоценной сферой. Практика же введения электронных торгов показывает, что IT-технологии интересны и перспективны именно как вспомогательная сфера, как B2B. Может, делать ставку именно на это?
Смысл развития электронных технологий для России не в том, чтобы превратить эту отрасль в зарабатывающую большие доходы для экономики, граждан и т.д. Вряд ли мы можем идти по индийской модели. Да, Индия получает несколько миллиардов долларов в год от экспорта программного обеспечения. Но, во-первых, эта ниша уже занята индийскими фирмами и, во-вторых, стоимость программистов такого уровня у нас выше. Поэтому нужно ориентироваться на использование возможностей IT-технологий для повышения эффективности экономики и бюджетного сектора.. Если будет происходить широкое внедрение информационных технологий и в реальном секторе, и в бюджетной сфере, то при достижении критических пороговых распространения IT мы сможем получить основной выигрыш не от продаж программного обеспечения или мобильных телефонов, а за счет экономии неэффективно расходуемых ресурсов.