• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кто спасет науку

Янтарный край. 2004. № 151. 29 октября

...По словам ректора Государственного университета "Высшая школа экономики" Ярослава Кузьминова, 80 процентов преподавателей вузов никакой наукой не занимаются вовсе, а значит, не приобщают к ней студентов. А посему, как считает Кузьминов, необходимо требовать от государства, чтобы зарплата доцента вуза, занимающегося наукой, уже в ближайшее время составляла две тысячи долларов...

Академик Константин Скрябин - пожалуй, один из немногих российских научных руководителей, довольных своей работой. "Ко мне возвращаются даже из Японии и Швейцарии. Еще бы - в генной инженерии, на которой специализируется Скрябин, нет отбоя от спонсоров и инвесторов. А посему он предлагает спасать российскую науку, пропагандируя успешные проекты и разработки.
А еще академик Скрябин предлагает создать что-то вроде популярной "Фабрики звезд". Только не для певичек а для молодых ученых. "В региональных вузах есть чудовищно талантливые люди, - сделал открытие господин Скрябин - вот их и нужно отбирать и учить всему-всему. У меня им читают лекции даже по риторике". Самое сложное, уверяет Скрябин, - отбор. Ректоры присылают не самых талантливых, а блатных. Но сам Скрябин преодолел все трудности, и в его планах довести число звезд в его небольшой группе до ста. "Вы не поверите, - восхищается Скрябин, - эти люди из глубинки не хотят уезжать. Для них это все равно, что Сан-Франциско".
- Кстати, у американцев схожие проблемы. "Я был в империи Майкрософт и беседовал с русскими, занимающими очень высокие посты, - рассказывает Сергей Капица. - Они говорят, что американское образование стало уж очень средним. Прямо- таки невозможно найти звезд, которые бы двигали самые важные исследовательские программы". А посему российской науке Капица рекомендует английский опыт - привлекать молодых ученых из стран СНГ: "Оксфорд и Кэмбридж всегда заманивали лучшие научные кадры из бывших колоний".
Но вряд ли этими рецептами можно спасти пребывающую в глубоком кризисе российскую науку. Дискуссия в правительстве и научных кругах на эту тему в последнюю неделю обострилась до крайности, особенно после обнародования планов Миннауки и образования резко сократить число научных учреждений, в том числе в системе РАН.
Российский общественный совет развития образования (РОСРО), в который входят самые большие авторитеты в области науки и образования, подключившийся к обсуждению острой проблемы, предлагает искать пути спасения в срочном объединении науки и образования, которые в последнее время лишь удалялись друг от друга. А ведь во всем мире это две части единого целого - познания окружающего мира. Кстати, этому же принципу следовал наш небезызвестный соотечественник Михаил Ломоносов, создавший самую знаменитую кузницу научных кадров - МГУ. Не всегда, правда, его выпускники пополняют российскую науку.
По данным РОСРО, доля затрат на науку в ВВП России в 2004 году около одного процента, что говорит само за себя. Чтобы серьезно привлечь к научной работе молодых ученых, которые как раз и находятся в университетах и ведущих вузах, нужно как минимум довести финансирование научных исследований в высшей школе до 1,5 миллиарда долларов. А сейчас на это выделяется лишь 100 миллионов долларов - по нескольку десятков долларов в год на каждого ученого. За рубежом это десятки тысяч долларов. По словам ректора Государственного университета "Высшая школа экономики" Ярослава Кузьминова, 80 процентов преподавателей вузов никакой наукой не занимаются вовсе, а значит, не приобщают к ней студентов. А посему, как считает Кузьминов, необходимо требовать от государства, чтобы зарплата доцента вуза, занимающегося наукой, уже в ближайшее время составляла две тысячи долларов. Несбыточная мечта?
А в целом финансирование науки, как считают в РОСРО, должно быть доведено к 2010 году до 215 миллиардов рублей, в том числе РАН - до 54 миллиардов рублей в год (сейчас это 46 миллиардов и 18 миллиардов соответственно). Тогда и потенциал РАН будет не только сохранен, но и преумножен.
Но главное - перекинуть мостик из высшей школы в науку. И поставить его на прочные опоры финансирования. Тогда уж точно наука не будет так катастрофически стареть. Сейчас средний возраст кандидатов наук в России 53 года, докторов - 60, а в РАН и вовсе почти четверть - 60- 70- летние. А еще, как считают члены РОСРО, нужно срочно создавать систему так называемых исследовательских университетов - тот самый симбиоз науки и образования, который и дает наибольший эффект по всему миру.
Все это и многие другие рецепты реформирования российской науки РОСРО предлагает правительству. Но нужна еще и политическая воля. Рекомендации Российского совета по развитию образования ушли к Михаилу Фрадкову и в Госдуму.
Владимир Путин, выступая на заседании Совета при президенте по науке, потребовал от Российской академии наук внести свой вклад в увеличение ВВП. Президент заявил, что российские ученые пока не обеспечивают экономический рост в стране. "Ставились задачи по реформированию отраслей, имеющих отношение к производству интеллектуального капитала, принимались и соответствующие программы. Однако в полном объеме ни эти программы, ни поручения не выполняются", - заявил Путин.