• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ярослав Кузьминов: "15 лет недофинансирования системы образования привели к ее вырождению"

ИА REGNUM. 2005. № 22:12. 2 июня

"Ключевыми вопросами реформирования системы образования для нас являются борьба с псевдообразовательными программами и повышение качества образования" - такое заявление сделал ректор Государственного университета - Высшая школа экономики, сопредседатель Российского совета по развитию образования (РОСРО) Ярослав Кузьминов в ходе заседания Российского совета по развитию образования (РОСРО) по теме "О проекте Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО) на 2006-2010 гг.", прошедшего 1 июня в Государственном университете - Высшая школа экономики в Москве.

Ключевыми вопросами реформирования системы образования для нас являются борьба с псевдообразовательными программами и повышение качества образования" - такое заявление сделал ректор Государственного университета - Высшая школа экономики, сопредседатель Российского совета по развитию образования (РОСРО) Ярослав Кузьминов в ходе заседания Российского совета по развитию образования (РОСРО) по теме "О проекте Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО) на 2006-2010 гг.", прошедшего 1 июня в Государственном университете - Высшая школа экономики в Москве.
"По нашим расчетам, - сказал Кузьминов, - государство в состоянии увеличить свой вклад в образование с 3,5% ВВП на 5% ВВП, то есть добиться уровня развитых стран".
Заместитель министра образования и науки РФ Андрей Свинаренко в своем докладе представил ФЦПРО. Программа, по его словам, предполагает структурную модернизацию всей системы образования и создание единой системы информатизации образования. Как отметил Андрей Свинаренко, проект ФЦПРО основывается на положениях Приоритетных направлений развития образовательной системы РФ, принятых 26 мая 2005 года Правительством РФ, и в качестве стратегических задач устанавливает совершенствование содержания и технологий образования, развитие системы обеспечения качества образовательных услуг, повышение эффективности управления в системе образования, совершенствование экономических механизмов в сфере образования.
Для реализации программы, как полагает РОСРО, необходимо выделить из федерального бюджета не менее 100 млрд. рублей на период 2006-2010 гг. в целом, в том числе на информатизацию системы образования не менее 25 млрд. рублей и на финансирование программ развития национальных университетов и системообразующих вузов не менее 40 млрд. рублей. При этом замминистра отметил, что "если на какие-то пункты программы не будет хватать выделенных средств, эти пункты будут исключены из нее. "Размазывания" средств по всем пунктам программы, что в конечном итоге приведет к ее недофинансированию в целом, не будет".
ФЦПРО, по сообщению Свинаренко, предполагает также финасирование в первую очередь перспективных образовательных учреждений, не соответствующие необходимым требованиям и уровню учебные заведения будут вообще лишены финансирования. Помимо этого, предполагается путем автономизации учебных заведений предоставить им возможность самостоятельной экономической деятельности для получения дополнительных источников доходов.
Как сообщил Андрей Свинаренко, программа предполагает введение нормативного, подушного финансирования в сфере образования. "До сих пор, несмотря на то, что в период с 2002 по 2004 год количество средств, выделяемых на одного обучающегося, увеличилось в 1,8 раза, уровень средств остается довольно низким по сравнению с высокоразвитыми странами" - пояснил он.
В федеральном бюджете 2005 года, по словам Свинаренко, финансирование ФЦПРО занимает 5% всех средств, выделенных на образование.
В свою очередь, проректор ГУ-ВШЭ Борис Рудник отметил в своем выступлении, что "по имеющейся информации, доля бюджетного финансирования сферы образования в этом году опять не превысит 3,5% ВВП". При этом, как он сообщил, объем платных услуг в системе образования увеличился с 1995 года в 4,6 раза, количество студентов, получающих образование на платной основе, увеличилось в 2 раза.
Борис Рудник отметил также высокую дифференциацию в распределении бюджетных средств по регионам.
По мнению директора Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Татьяны Клячко, реструктуризация системы образования и реализация программы ФЦПРО в целом через несколько лет позволит выплачивать преподавателям ведущих вузов зарплату в размере 59-60 тысяч рублей в месяц, преподавателям системообразующих вузов - 40 тысяч в месяц, и остальных вузов - 20 тысяч. В настоящее время, подчеркнула Татьяна Клячко, 25% работников системы образования получают зарплату ниже 3 тысяч рублей в месяц, остальные 75% - ниже 5 тысяч рублей в месяц.
"15 лет недофинансирования сферы образования привели к его вырождению, - заявил Ярослав Кузьминов. - Если увеличить финансирование хотя бы на 1% ВВП и провести реструктуризацию системы образования, многие проблемы можно было бы решить".
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после обсуждения докладов РОСРО решил обратиться с предложениями: к Правительству РФ - предусмотреть финансирование ФЦПРО из средств федерального бюджета в объеме не ниже 100 млрд. рублей на период 2006-2001 гг. и комплексную реализацию задач ФЦПРО; к палатам Федерального Собрания РФ - предусматривать в федеральном бюджете опережающий рост расходов на образование, а также разработать и внести изменения в бюджетное законодательство РФ в рамках реализации ФЦПРО и в налоговое законодательство, предусматривающее освобождение от налогообложения прибыли образовательных учреждений в части, направляемой на обеспечение и развитие образовательного процесса.