• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российская программа МВА "Финансы и Банки"

Личные деньги. 28 июня 2005

Российская программа МВА "Финансы и Банки" сертифицирована в ЕС. По этому поводу сегодня мы публикуем интервью с директором Банковского института Государственного Университета - Высшей Школы Экономики профессором Солодковым Василием Михайловичем.

Российская программа МВА "Финансы и Банки" сертифицирована в ЕС. По этому поводу сегодня мы публикуем интервью с директором Банковского института Государственного Университета - Высшей Школы Экономики профессором Солодковым Василием Михайловичем.

Василий Михайлович, можно ли подробней рассказать о программах МВА?
Первые программы МВА (Master of business administration, Мастер делового администрирования) появились в США в начале ХХ века. В послевоенные годы по ним обучались уже и в Европе. В России программы МВА появились в начале 90-х годов ХХ века, а государственное признание они получили в 1999 г.
Степень МВА - это качественная сертификация знаний, умения и опыта в области управления. Сферы специализации МВА могут быть самыми разными: это маркетинг и финансы, производство и управление персоналом.
Структура компетенций современного руководителя постоянно усложняется. Если раньше считалось, что с одинаковыми менеджералистскими навыками можно руководить как мусороперерабатывающим заводом, так и большой финансовой корпорацией, то сейчас взгляд на это совершенно иной. Поэтому в последнее время специализированные МВА - одна из определяющих общемировых тенденций развития программ МВА. На рынке отчетливо прослеживается рост специализации программ и уход от традиционного дженералистского понимания. Большинство бизнес-школ уже или заявили о специализации своих программ, или намереваются это сделать. Яркой иллюстрацией этому являются учебные программы, предлагаемые Гарвардской школой бизнеса (www.HBS.edu), которая ранее всегда ориентировалась на программы общей направленности.
На кого ориентированы программы МВА?
Прежде всего, на тех, кто заинтересован в карьерном росте. Это люди с активной жизненной позицией, которые всегда "держат руку на пульсе" и следят за всеми изменениями, происходящими в сфере деятельности их компании. Безусловно, это люди очень занятые, и у них нет времени на то, чтобы слушать общую теорию и прочитывать многочисленные толстые учебники - их интересует сжатая, самая необходимая информация, которая была бы полезна им в работе.
Часто слушатели программ МВА приходят не только узнать что-то новое, но и обобщить, систематизировать уже имеющиеся знания и опыт, пообщаться с коллегами, решающими схожие задачи.
Василий Михайлович, вы являетесь директором Банковского института Высшей Школы Экономики. Расскажите, пожалуйста, об институте, чем он занимается…
Банковский институт ГУ - ВШЭ стал работать с 1995 года. Первоначально, нашей целевой аудиторией являлись специалисты коммерческих банков, которым требовалось повышение квалификации в той или иной области, что привело к созданию свыше 50 узкопрофилированных программ, активно востребованных заказчиками. После этого, мы обнаружили, что такие программы поддаются хорошей интеграции в фундаментальные курсы типа МВА и второго высшего образования.
Особое место в наших программах занимает сотрудничество с Банком России, где мы готовим специалистов для Департаментов Инспектирования и Лицензирования, работающих на основе не только российского, но и зарубежного опыта банковского надзора и регулирования.
Что особенного в программе МВА Банковского института?
Наша программа МВА родилась из программы "Банковский менеджмент", разработанной совместно с голландским университетом Inholland еще в 1995 году. Обучив по ней свыше 2000 человек, мы создали на ее основе новую совместную программу - МВА "Финансы и Банки", которая уже сертифицирована в Голландии агентством Nuffic, что подтверждает ее высокое качество.
Первый выпуск по программе состоялся в 2004 году. Среди слушателей, успешно окончивших обучение, были специалисты наших постоянных клиентов - Финансовой Корпорации "Уралсиб" и Внешторгбанка.
В программе принимают участие не только лучшие преподаватели ГУ-ВШЭ, но и сотрудники Международного Валютного Фонда, Европейского Центрального банка, Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", руководители российских коммерческих банков и аудиторских фирм. Мы привлекаем к процессу обучения своих бывших выпускников. Все обучение ведется в интерактивном режиме, лекции сведены до минимума. В процессе обучения особое внимание уделяется дискуссиям слушателей, обсуждению и разработке различных проектов, компьютерным симуляциям. Это позволяет не только получить новые знания от преподавателей, но и обмениваться знаниями друг с другом, в чем и заключается основной смысл программ МВА.
Существуют ли у Вас программы, не связанные с банковской тематикой?
Поскольку мы работаем с финансовыми институтами, то не ограничиваемся подготовкой программ обучения только для банков. Например, с недавнего времени, мы стали работать с негосударственными пенсионными фондами. Мы провели семинары для руководителей и бухгалтеров НПФ. Основное содержание этих семинаров заключается в том, чтобы дать картину развития социальной сферы, демографических процессов, и параллельно с этим познакомить с экономической и правовой сферой, в рамках которой работают НПФ. Соответственно возникают вопросы бухгалтерского учета, вопросы, связанные с маркетингом тех услуг, которые пенсионные фонды предлагают, их взаимодействие с банковскими сектором и так далее. В дальнейшем, возможно, эти программы так же будут перепрофилированы, на их базе могут быть созданы специализированные программы профессиональной переподготовки, посвященные деятельности пенсионных фондов, или может появиться специализация в рамках MBA, тоже посвященная работе НПФ. Эти программы создавались при полном взаимодействии с ФСФР, мы приглашали сотрудников, которые отвечают за разработку политики в отношении пенсионных фондов. В целом мы готовы разрабатывать программы для всех сегментов финансового рынка.
Большое спасибо!