• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аппетитно хрустящие "корочки" Честно поступить в вуз можно, однако это дорого стоит

Единая Россия. 2005. № 27. 11 июля

...Осенью прошлого года эксперты Высшей школы экономики провели анонимный опрос среди студентов-первокурсников. Ученые попытались подсчитать хотя бы приблизительно, сколько из них оплатили наличными, а попросту дали на лапу за право учиться в том или ином вузе?
- Цифры, которые мы получили в результате опроса многих, думаю, удивят, - говорит Марк Левин, профессор ВШЭ. - Как оказалось, взятки за поступление в вуз дают не так уж много абитуриентов - не более пяти-семи процентов. Поэтому разговоры о том, что все кругом схвачено, мягко говоря, не совсем корректны. Скорее это миф. Хотя проблема коррупции, как таковая, безусловно, существует. Дети хотят учиться. Родители ради своих чад готовы на все...

Июль - макушка лета. Традиционная пора, когда тысячи вчерашних старшеклассников и их родители тихо сходят с ума. Идут вступительные экзамены в вузы. Зубрить или платить? Кто-то решает этот гамлетовский вопрос однозначно - платить. И проникает в храм науки с "черного хода", дав кому надо на лапу. Число таких ловкачей, если верить скандальным материалам в СМИ, с каждым годом только растет. Объем взяток за поступление в вузы достиг устрашающих размеров. Счет идет чуть ли не на миллиарды долларов.
Осенью прошлого года эксперты Высшей школы экономики провели анонимный опрос среди студентов-первокурсников. Ученые попытались подсчитать хотя бы приблизительно, сколько из них оплатили наличными, а попросту дали на лапу за право учиться в том или ином вузе?
- Цифры, которые мы получили в результате опроса многих, думаю, удивят, - говорит Марк Левин, профессор ВШЭ. - Как оказалось, взятки за поступление в вуз дают не так уж много абитуриентов - не более пяти-семи процентов. Поэтому разговоры о том, что все кругом схвачено, мягко говоря, не совсем корректны. Скорее это миф. Хотя проблема коррупции, как таковая, безусловно, существует. Дети хотят учиться. Родители ради своих чад готовы на все. Зарплата преподавателей в вузах, как правило, скромная. В итоге возникает ситуация, выгодная обеим сторонам, которая решается с помощью энного количества денежных знаков.

Такса за вход в храм науки
Благодаря все тому же анонимному опросу можно даже составить представление о ценах на высшее образование по всей стране. Лидирует, разумеется, Москва. По данным специалистов ВШЭ, средний размер "калыма" за поступление в столичный вуз составляет порядка четырех тысяч долларов. В целом по России эта сумма, опять-таки средняя, не превышает двух тысяч долларов. Хотя существуют провинциальные вузы, например в Новосибирске, где такса за "вход" в храм науки на порядок перекрывает даже московскую.
Впрочем, все это примерные параметры, а в реальности аппетиты мздоимцев могут быть самыми неожиданными. Известен случай, когда декан медицинского факультета одного волжского университета в деловом разговоре с отцом абитуриента заломил "куш" в 50 000 долларов и получил его. Щедрый родитель и сам был не промах, из тех, для кого деньги не пахнут.
Вообще сумма взятки за поступление в вуз определяется четырьмя факторами. Первый - престижность учебного заведения. Второй - пол абитуриента, с юношей берут обычно на треть больше, чем с девушек. Если "клиент" призывного возраста, сумма подскакивает вдвое. Третий фактор - финансовое положение родителей, с богатых могут взять двойную, а то и тройную цену. Наконец, место жительства абитуриента: выходцы из стран СНГ платят, как правило, двойной тариф.

Три проверенных способа
Согласно наиболее отработанной схеме родители, чей ребенок поступает в вуз, передают посреднику небольшой задаток (долларов триста) и простенькую шариковую авторучку. Точную копию той, которой абитуриент будет пользоваться во время экзамена Таким образом, все исправления в письменной работе будут сделаны вроде как рукой самого абитуриента. Но гораздо надежнее сразу дать на лапу декану или проректору. Тогда девушка или юноша попадут в так называемый красный список и гарантированно наберут нужное количество баллов.
Другой способ - найти частного репетитора из вуза, в который предстоит поступать. Единственное, что требуется в этом случае от абитуриента, - платить за уроки раз в десять больше, чем обычно. Об остальном позаботится репетитор. В некоторых вузах это дело поставлено на поток. Для репетиторов выделяются определенные квоты, а часть полученных от абитуриентов денег они отдают потом "крыше" из администрации вуза Абитуриент, проплативший таким образом свое поступление, вносится в специальный список. Ему заранее сообщают материал будущего экзамена, и он должен лишь добросовестно вызубрить определенные параграфы учебника от сих до сих - и вперед!
Другой способ: абитуриент отвечает заранее подготовленному преподавателю, который уже в курсе того, какую оценку надо поставить. Если ж экзамен письменный, например диктант, будущего студента ловит у входа в аудиторию свой человек и сует ему листок с отпечатанным вариантом текста И тому остается только "перекатать" содержимое шпаргалки набело.

Попробуй, посади!
Возникает тривиальный вопрос: куда же смотрит наша доблестная милиция. Почему не схватит лиходеев за руку берущую? Будь все так просто, их бы всех давно уже повыловили. Но, как показывает милицейская практика, взятки за поступление в вуз - один из самых скрытых видов экономических преступлений. Ведь мздоимцы от образования народ осторожный. Они редко когда берут деньги от "чужих" напрямую, из рук в руки, и действуют, как правило, через посредника. Самое громкое дело о взяточничестве связано с именем Рудольфа Шиляева, ректора Ивановской государственной медицинской академии. Оно же и самое странное. Ректор был задержан у подъезда собственного дома в момент передачи ему 2, 5 тысячи долларов "толкательных". Но уже через неделю обвинение с него было снято за недостаточностью улик, и Шиляева быстро восстановили в должности. За последние пятнадцать лет это единственный случай, когда обвинение было предъявлено руководителю учебного заведения. Обычно в милицейские сети попадается мелкая плотва, рядовые преподаватели, денежек по легкому хотевшие срубить. К тому же большинству из них удается вынырнуть сухими из мутной воды.
Из 2500 возбужденных в прошлом году уголовных дел по данной тематике до суда с грехом пополам доковыляла едва ли половина. Самый суровый приговор - 5 лет тюрьмы условно. Обычно дают, если дают, год, реже два, опять же условно. Плюс штраф и отстранение от преподавания в вузе максимум на три года После чего можешь смело приниматься за старое. Дипломы о "вышке" нынче снова в цене, молодежь в вузы ломится, а значит, на левый кусок хлеба с маслом заработать по-темному можно будет всегда. Еще и на икру останется...

Вечная лапа
Сегодня в качестве панацеи от взяток пропагандируется тотальное введение в школах страны единого государственного экзамена. Пресловутого ЕГЭ. Однако сами представители высшей школы оценивают широко разрекламированную новинку далеко не однозначно. От лучезарного оптимизма до сдержанного пессимизма
- Безусловно, ЕГЭ может оказаться действенным инструментом в борьбе с коррупцией, - убежден Марк Левин. - Но это будет зависеть от того, насколько будет объективен сам госэкзамен. Хотя этим путем идут многие цивилизованные страны, где вообще не устраивают никаких вступительных экзаменов и принимают в вузы по итогам неких итоговых испытаний в школе.
А вот профессор МГУ Владимир Катаев, напротив, сомневается, что повсеместное насаждение ЕГЭ способно переломить ситуацию в корне: "Взятки как были, так и останутся. Просто они уйдут на другой уровень - в школы или в те органы, которые проводят проверку этих самых тестов".
Кто из ученых мужей окажется в конце концов прав - покажет время. Но не надо забывать, в какой стране мы живем. У нас, как известно, голь всегда была на выдумки хитра, а уж голь с кошельком - так тем более. "Не подмажешь, не поедешь" - народная мудрость, между прочим, проверенная веками. Была бы только конкретная цель да деньги, а уж лапа мохнатая, в которую их сунуть, у нас всегда найдется...