• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

А диплом-то липовый!

Парламентская газета. 2006. № 19. 2 февраля

...Рынок поддельных дипломов возник, так как многие работодатели не требуют высокого уровня квалификации и образования. Тем более часто они считают: само образование настолько плохое и ненужное, что не важно, какой диплом принес специалист, - говорит заведующий кафедрой микроэкономического анализа Высшей школы экономики Марк Левин...

Торговля поддельными дипломами о высшем образовании широко распространена и ведется практически открыто. По данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" , подавляющее большинство россиян уверены, что сегодня купить такой диплом не проблема. Высшее образование подменяется попросту "корочкой".
"Мы не рекомендуем Вам искать в Интернете частные объявления типа "Продам диплом дешево" , "Продажа дипломов дешево" , "Быстро сделаю диплом" и др. Не доверяйте свою работу любителям. А если их объявления содержат орфографические ошибки, например "продажа аттестатов" , то такие же ошибки могут появиться при создании диплома и аттестата для Вас. Создание поддельного диплома требует качественного исполнения, и заказывать его нужно квалифицированным и опытным специалистам. Помните: к покупке фальшивого диплома следует относиться серьезно".
Так приветствуют клиентов на одном из великого множества сайтов, предлагающих услуги по изготовлению фальшивых документов об окончании учебных заведений. "В отдельных случаях мы можем выполнить Ваш заказ в течение двух часов. Ваш заказ будет готов, пока Вы пьете чай в кафе".
На очередном сайте читаю: "Вы можете купить диплом, светящийся под ультрафиолетовыми лучами, разработанный на гознаковской бумаге, с настоящей печатью вуза и заполненный профессиональным каллиграфистом".
Что касается цены, то она примерно одинакова. Диплом вуза с приложением старого образца до 1996-го стоит 15 000 рублей, диплом вуза с приложением образца от 1996-го - 18 000 рублей, а диплом вуза с приложением новейшего образца от 2004 года - 24 000 рублей. Красный диплом стоит дороже. Корочка с приложением нового образца от 1996 года - 42 тысячи рублей. В списке - все ведущие российские вузы, включая МГУ и МГТУ им. Баумана. И, что самое страшное, "продаются" все специальности, в том числе и медицинские. Заказать документ можно прямо на сайте, оставив заявку с данными, которые необходимо вписать в диплом.
Казалось бы, зачем учиться, взял да и купил диплом. Но диплом диплому рознь, пусть он даже и фальшивый. "Настоящие" поддельные дипломы стоят очень дорого: от двух тысяч долларов и выше. Выполняются они на настоящих бланках и заносятся в государственный реестр. Обладателя такого документа поймать за руку очень трудно.
Торговля поддельными дипломами о высшем образовании широко распространена и ведется практически открыто. Во всяком случае, по данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" , подавляющее большинство россиян уверены, что сегодня купить такой диплом не проблема: 76 процентов опрошенных говорят, что сделать это легко, и только 5 процентов - что сложно. Почти четверть опрошенных утверждают, что им лично или их знакомым приходилось встречаться с людьми, купившими диплом.
Как воспринимается подобная практика "средним человеком"? Ответ только кажется очевидным: хотя со стародавних времен в нашей культуре и утверждается непреложная ценность высшего образования, все слышнее жалобы на его недоступность, а также на то, что без диплома устроиться в жизни практически невозможно. Высшее образование подменяется дипломом, то есть попросту "корочкой".
Хотя практика покупки дипломов о высшем образовании порицается большинством опрошенных, велика и доля тех, кто относится к подобной практике снисходительно: 58 процентов участников опроса выражают осуждение тем, кто покупает поддельные дипломы, но 36 процентов - заявили, что "безразлично, без осуждения" относятся к таким людям. Если 59 процентов респондентов убеждены, что поступать так недопустимо ни при каких обстоятельствах, то 23 процента - полагают, что при определенных обстоятельствах использовать фальшивый диплом допустимо.
По результатам социологического исследования видна наметившаяся опасная тенденция. И моральные оценки тех людей, которые покупают дипломы о высшем образовании, и суждения о принципиальной допустимости подобного поступка практически не зависят от уровня образования респондентов, но очень сильно различаются в зависимости от их возраста. Чем моложе участники опроса, тем чаще они демонстрируют снисходительное отношение к такой практике. Если среди представителей старшего поколения "безразлично, без осуждения" относятся к покупателям поддельных дипломов 19 процентов опрошенных, а среди тех, кому от 36 до 54 лет, - 33 процента, то среди более молодых уже абсолютное большинство - 52 процента. Мнение о том, что при определенных обстоятельствах покупка диплома о высшем образовании допустима, разделяют 11 процентов пожилых опрошенных, 22 процента респондентов среднего возраста и 35 процентов молодых участников опроса.
- Рынок поддельных дипломов возник, так как многие работодатели не требуют высокого уровня квалификации и образования. Тем более часто они считают: само образование настолько плохое и ненужное, что не важно, какой диплом принес специалист, - говорит заведующий кафедрой микроэкономического анализа Высшей школы экономики Марк Левин.
Но есть профессии, где без реальной квалификации и знаний ничего не получится в принципе. Это специалисты по финансам, юристы, медики. Впрочем, и здесь бывают исключения... А на госслужбу без свидетельства о получении определенного образования устроиться невозможно, дипломы тщательно проверяются. Мало шансов у обладателей фальсифицированных дипломов и в западных компаниях, которые уже столкнулись с проблемой фальшивок. Поэтому с нашими специалистами для работы внутри России и за рубежом проводят крайне жесткое собеседование и экзамен. По этой причине еще во время президентства Бориса Ельцина была создана государственная организация по международному образованию, своего рода полиция, которая занимается проверкой и подтверждением подлинности российских свидетельств о получении высшего образования. И на Западе признаются только дипломы, прошедшие "экспертизу" в этом заведении.
Наиболее надежный способ проверить диплом на подлинность - это послать запрос в вуз. Как правило, ответа придется ждать несколько дней, если речь идет о документе, выданном за последние три года, и неопределенный срок, если представителям института придется копаться в архивах. Впрочем, даже если кадровик дождется результатов проверки, стопроцентной гарантии того, что диплом подлинный, он не получит. Во-первых, потому, что в стране есть десятки вузов, старая документация которых сгорела или была утеряна. А во-вторых, потому, что существуют фирмы, которые примерно за 5 тысяч долларов заносят номер фальшивого диплома в базу данных вуза. Но, как бы хорошо ни был подделан диплом, всегда есть опасность столкнуться с человеком, который реально отучился в этом вузе. И тогда пары вопросов о "преподах" или одногруппниках будет достаточно для того, чтобы вы попали впросак. "Фальшиводипломников" выведет на чистую воду и военкомат. Если вы учились на дневном отделении, то не могли не пользоваться отсрочкой от армии. А при желании проверить эту информацию совсем несложно.