• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование - карьера - бизнес

Бизнес для всех. 2006. № 11. 21 марта

...Так, лекционные курсы по малому предпринимательству, курсовые и дипломные работы входят в программу обучения в Высшей школе экономики. Декан социологического факультета Александр Чепуренко читает специальный курс на факультетах экономики и социологии. Между прочим, девиз государственного университета ВШЭ в переводе с латыни означает "Не для школы, а для жизни мы учимся". Обучение бесплатное, конкурс очень высокий, кто его не пройдет - может быть принят на платной основе...

В Гостином дворе, Ильинка 4, прошла выставка "Образование и карьера - XXI век".
Более пятисот организаций, задачей которых является обучение и адаптация молодого поколения в современной экономике, продемонстрировали свои возможности и достижения в этой сфере. Участники выставки - это российские ведущие вузы и колледжи (большинство из них -московские), центры занятости и дополнительного образования, а также зарубежные образовательные системы.
Более 50% посетителей выставки - учащиеся и выпускники школ. Повышение квалификации или второе высшее образование в значительной степени интересуют выпускников колледжей и вузов. Молодежь от 14 до 30 лет больше озабочена трудоустройством. На выставке "Образование и карьера" работала ярмарка вакансий. Но не только работа по найму или образование, готовящее к ней, интересует посетителей выставки. Некоторые молодые люди и их родители пришли на выставку с другим вопросом: какое образование может оптимальным образом подготовить юношу или девушку к открытию своего дела? Беседы с посетителями и участниками выставки подтверждают: есть у молодежи интерес к организации собственных туристических бюро, к открытию фирм, работающих в сфере услуг, к бизнесу, связанному с дизайном или информационными технологиями.
Сотрудники Московского института предпринимательства и права, с которыми наш корреспондент побеседовал на выставке, объяснили - даже с некоторой гордостью, что их институт готовит специалистов для крупных организаций и слово "предпринимательство" в их случае не имеет никакого отношения ни к малому, ни к среднему бизнесу. Зато образование можно получить здесь "по доступным ценам" - примерно за 20300 рублей за семестр.
Иначе подошли к проблеме малого бизнеса в Российской академии предпринимательства. Выпускник академии Денис Соснин рассказал: специальность "Менеджмент организации", ранее включавшая в себя финансовый, международный, спортивный, туристический и прочий менеджмент, теперь включает и специализацию "Предпринимательство". Это значит, что на семинарах и в деловых играх студенты получают знания из сферы организации и деятельности малого предприятия.
Есть ряд престижных и известных всем учебных заведений, которые вовсе не чураются проблематики малого бизнеса. Так, лекционные курсы по малому предпринимательству, курсовые и дипломные работы входят в программу обучения в Высшей школе экономики. Декан социологического факультета Александр Чепуренко читает специальный курс на факультетах экономики и социологии. Между прочим, девиз государственного университета ВШЭ в переводе с латыни означает "Не для школы, а для жизни мы учимся". Обучение бесплатное, конкурс очень высокий, кто его не пройдет - может быть принят на платной основе.
Серьезные знания получают и студенты Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы. Здесь учатся не только состоявшиеся предприниматели и руководители. В бизнес-колледже при академии получают квалификацию коммерсанты, менеджеры, маркетологи, финансисты. Примерно те же специальности предусмотрены на четырех факультетах академии. Готовы ли выпускники академии к самостоятельной деятельности? Сотрудник академии Екатерина Филиппова заметила, что многое зависит от личных качеств самого студента. Кого-то трудоустроит академия, кто-то уже имеет свое дело, а для некоторых - все впервые и вновь.
Многие московские колледжи активно настраивают своих студентов на работу и продвижение в малом бизнесе. Так, зам. директора Колледжа малого предпринимательства Валентина Кузнецова считает, что ее выпускники, заработав определенный капитал, могут начать свое дело. Начало для их адаптации в малом бизнесе уже заложено учебой в колледже, обязательным трудоустройством и даже параллельным обучением в вузах Москвы. Заведующая по воспитательной работе одного из отделений Колледжа сферы услуг Наталья Галахова говорит: "Многие наши студенты - парикмахеры, портные, модельеры, коммерсанты, продавцы - уже в процессе обучения признаются, что планируют открыть свое дело".
Поле для выбора ниши остается очень широким - от Колледжа туризма, менеджмента и гостиничного сервиса - до Государственного университета управления, где за последние три года появились специализации "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии", "Менеджмент в игровых видах спорта", "Продюсирование в шоу-бизнесе". Короче, выставка "Образование и карьера" дала возможность потенциальным бизнесменам еще раз уточнить свой выбор, связать образование с карьерой или организацией своего дела.