• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вузы задушат подушевым способом

Газета.Ru. 2006. № 18:36. 5 апреля

...Прежде всего, как удалось узнать «Газете.Ru», Министерство образования и науки подумывает о том, чтобы вернуться к идее государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). Пилотные испытания модели по заказу министерства провел на базе 15 вузов в пяти регионах страны Государственный университет – Высшая школа экономики...
...Темпы искажения всей системы будут настолько велики, что, по словам руководителя пилотных исследований, директора Центра прикладных и экономических исследований и разработок ГУ-ВШЭ Татьяны Абанкиной, многие региональные вузы нового принципа бюджетного финансирования просто не переживут...

Как стало известно «Газете.Ru», российские вузы ждет новый способ финансирования. Точнее, вузы останутся совсем без денег и без студентов, после чего закроются сами. Для этого придумали две программы – отобрать у госвузов частные доходы и финансировать из бюджета подушевым способом.

Во вторник представители образовательного сообщества обсуждали на международной конференции «Модернизация экономики и государство» основные тенденции экономической реформы высшего образования. Как удалось выяснить «Газете.Ru», новые разработки Минфина и Минобрнауки приведут к резкому снижению поступающих в вузы и постепенному вымиранию большинства высших учебных заведений.
Прежде всего, как удалось узнать «Газете.Ru», Министерство образования и науки подумывает о том, чтобы вернуться к идее государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). Пилотные испытания модели по заказу министерства провел на базе 15 вузов в пяти регионах страны Государственный университет – Высшая школа экономики.
Согласно этой разработке, государство планирует выделять бюджетные средства не учебным заведениям, как сейчас, а успешным ученикам.
То есть «деньги будут следовать за студентом», а не «за учреждением». Тогда уровень финансирования вуза будет напрямую зависеть от того, сколько туда поступило «отличников», а сколько «троечников». В зависимости от отметок в школьном аттестате на каждого поступившего в вуз студента будет поступать из госказны соответствующая сумма. Точные размеры выплат пока не известны, но в качестве одного из вариантов предлагалось жестко завязать сумму выплат с результатами сдачи ЕГЭ.
Поступивший в вуз студент в таком случае может «стоить» от 700 до 14,5 тыс. рублей.
После поступления в вузы на основе данных о школьных аттестатах студентов государство подсчитает их общую стоимость, и уже после этого будет выдавать вузу соответствующую сумму из казны.
Таким образом, по мнению разработчиков программы, в теории бюджетные деньги вместе с учеником пойдут в лучшие вузы, а псевдообразование «самовытеснится», в то время как качество образования «самоповысится». Внедрить радующую глаз чиновников программу, где все как бы решится само собой, вероятно, будет решено после обкатки идеи на школах. Как отметил «Газете.Ru» замдиректора Департамента госполитики Министерства образования Игорь Реморенко, уже с 1 сентября текущего года на систему подушевого финансирования будут переведены школы. И оценивать поначалу будут не успеваемость школьников, а месторасположение школ и условия их работы. После этого начнется внедрение программы и в российских вузах. Тем более, что проблем с законом не будет – в действующем законе «Об образовании» уже прописана норма о подушевом финансировании, просто раньше она не действовала.
Теперь же ее планируют ввести несмотря на то что пилотные исследования показали губительность подобной системы взаиморасчетов вузов с государством. По итогам проведенного ГУ-ВШЭ исследования выяснилось, что вузы успеют исчезнуть из общего поля, а качество образования заметного развития не претерпит.
Темпы искажения всей системы будут настолько велики, что, по словам руководителя пилотных исследований, директора Центра прикладных и экономических исследований и разработок ГУ-ВШЭ Татьяны Абанкиной, многие региональные вузы нового принципа бюджетного финансирования просто не переживут.
«При переходе на систему нормативно-подушевого финансирования вузы потеряют большинство специальностей. Уцелеют лишь «экономика», «информатика и вычислительная математика», «управление» и «сфера обслуживания», – убеждена Татьяна Абанкина.
Но даже за счет этих специальностей «выплыть» многим вузам не удастся. Минобрнауки собирается в массовом порядке закрывать отделения, где изучают пользующиеся спросом дисциплины, и особенно – в непрофильных вузах, открывших их в свое время, чтобы поправить положение за счет дополнительного набора студентов на популярные специальности.
В итоге, по мнению специалистов, в случае введения ГИФО-НПМФ, это неизбежно приведет к «существенному деформированию всей системы образования», а в сочетании с гонениями на популярные, но непрофильные специальности – к массовому закрытию бюджетных вузов. «В них просто не пойдут абитуриенты»,– считают исследователи.
Вместо обещанного дополнительного финансирования большинство вузов столкнется с разорением, а абитуриенты – с нарушением их конституционного права на равенство возможностей получить качественное образование.
«Конкурс на бюджетные места в уцелевших, равно как и плата за обучение на их коммерческих отделениях, станут запредельно высокими», – предсказывает член комитета по образованию Государственной думы Алексей Чернышов. Конечно, «вузов у нас перебор, и некоторые из них надо сокращать», – заявил он «Газете.Ru». «Но не такими же методами! При таком подходе закроются не худшие, а те, что показывают свои деньги в чистую», – убежден парламентарий.
Для этой категории вузов, кстати, государство припасло еще один сюрприз. По данным Финансовой академии при правительстве РФ, доля государственного финансирования в общем объеме бюджета госвузов уже сегодня снизилась до 50%. Оставшаяся половина – самостоятельно заработанные средства, которыми сейчас распоряжается сам вуз.
Однако государство, наполовину финансируя вузы, решило отобрать у них вторую, частную половину, обезличив деньги и направив их в общий бюджет страны.
Теоретически вузы могут надеяться, что после всех метаморфоз деньги когда-нибудь к ним вернутся. Но на практике это вряд ли произойдет, считают специалисты. Во всяком случае, по словам главы Минфина Алексея Кудрина, не в этом году точно. Более того, отобранные у вуза деньги будут еще и облагаться налогами. И немалыми: государство отменяет все налоговые льготы для образовательных учреждений, а, значит, вузы начинают платить налоги наравне с остальными хозяйствующими субъектами.
Этими мерами, по словам завкафедрой Финансовой академии Елены Маркиной, государство пытается «простимулировать» переход вузов от нынешней – бюджетной – формы своего организационно-правового существования к новой – автономной (автономные учреждения или государственные и муниципальные автономные организации). У них в отличие от нынешних бюджетных вузов будет гораздо больше возможностей вести различную коммерческую деятельность. И в этом их суть. Законопроект об автономных учреждениях поступит в Госдуму до лета текущего года, обещают в Минобразе. А проект закона о государственных автономных организациях пока отложен. Формально автономные вузы по-прежнему не будут лишены госфинансирования, «но доля бесплатных образовательных услуг в них значительно сократится», – не сомневается Маркина. Сокращение доли бесплатного образования, судя по резким движениям властей, двинется вперед семимильными шагами.