• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Лондоне увлеклись российским образованием С 23 по 25 апреля в столице Великобритании прошел девятый Экономический форум

Комсомольская правда. 2006. № 60. 26 апреля

...Глава Российского информационного общества Игорь Юргенс выразил убежденность, что 5 процентов ВВП должны тратиться на образование, как это делается в западных странах, а не 1 процент, как это делается у нас. Ведь экономика будущего - это экономика знаний, а не техническая экономика...

Недавно Россия стала председателем «большой восьмерки». Этой теме и была посвящена одна из секций форума, организованная генеральным директором компании «Башхим» Сергеем Черниковым. Обсуждаемые вопросы были связаны с энергетической безопасностью России и усилением ее влияния в мире как крупнейшего поставщика нефти и газа. Об этом и говорил в своем выступлении Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Однако основное внимание публика уделила теме Сергея Черникова - образованию.
И это не случайно. По словам главного редактора International Herald Tribune Элисон Смейл, страны будут все жестче конкурировать за энергетические ресурсы. Это соперничество - настоящая «война» знаний и научного потенциала. Поэтому, если Россия не будет бороться за свой интеллектуальный потенциал, то она проиграет войну за рынки.
Глава Российского информационного общества Игорь Юргенс выразил убежденность, что 5 процентов ВВП должны тратиться на образование, как это делается в западных странах, а не 1 процент, как это делается у нас. Ведь экономика будущего - это экономика знаний, а не техническая экономика.
Сергей Черников говорил о необходимости реализации Болонских отношений, подразумевающих создание единого образовательного пространства. Противникам этого процесса, утверждающим, что наша высшая школа и наука будут не в силах противостоять экспансии западных образовательных стандартов, он ответил:
- Может, мы не так сильны в гуманитарных дисциплинах, но по-прежнему вне конкуренции в фундаментальной химии и физике. Вслед за экономической глобализацией нас ждет глобализация образовательная. Здесь, я уверен, Россия имеет все шансы выстроить игру по своим правилам.
Несколько раз в ходе секции прозвучали вопросы о том, почему российский бизнес не занимается инвестированием в образование, а все сваливает на государство. В качестве ответа Сергей Черников привел пример образовательного проекта собственной компании и заметил, что уже пора «всерьез рассмотреть варианты передачи бизнесу многих субконтрактов на формирование профессиональных стандартов»:
- Я уверен, наша конкурентоспособность от этого только вырастет. Не только Министерство образования знает, чему стоит учить студентов.
Тема российского образования так увлекла участников секции, что посол Великобритании в России Тони Брентон даже попросил их поговорить о чем-нибудь еще или вернуться к обсуждению темы энергетической безопасности.