• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Школа правозащитников Высшая школа экономики начинает профессиональную подготовку лидеров НКО

Газета.Ru. 2006. № 91. 31 мая

В Государственном университете - Высшей школе экономики запускают новую академическую программу для руководителей некоммерческих организаций. Это курсы повышения квалификации, так как диплом профессионального общественного деятеля доступен только людям с высшим образованием. Запуск программы запланирован на осень этого года.

В Государственном университете - Высшей школе экономики запускают новую академическую программу для руководителей некоммерческих организаций. Это курсы повышения квалификации, так как диплом профессионального общественного деятеля доступен только людям с высшим образованием. Запуск программы запланирован на осень этого года.
Пилотный проект уже завершен. Его участниками стали 25 сотрудников благотворительных и волонтерских компаний. Они в течение года изучали основы пиара, бухгалтерского учета, ораторского искусства.
Школа менеджеров НКО пока единственная в России. Программу обучения лекторы строили, целиком опираясь на западную модель. Так, преподаватели Высшей школы экономики читали лекции по стратегическому менеджменту или маркетингу услуг, а вот про теорию общественного подхода или национальный компонент рассказывали приглашенные западные правозащитники. "Нам постоянно приходилось адаптировать даже, казалось бы, неизменяемые программы по бухгалтерии или налогообложению, ведь все время нужно помнить о различных целях коммерческих и правозащитных организаций", - сообщил "Газете" декан Высшей школы менеджмента Сергей Филонович. Так, по его словам, в курсе лекций появился новый предмет - фандрайзинг, где студентов учили не только выигрывать гранты или собирать пожертвования, но и привлекать к участию в работе волонтеров, публично выступать и проводить совещания.
Средняя стоимость годичного обучения - 3000 долларов. Часть расходов при проведении пилотной программы взяла на себя одна из международных благотворительных организаций. "Когда мы решили поддержать российские НКб, то даже не ожидали, что найдется столько желающих получить профессиональную подготовку. Конкурс составил три человека на место. Поэтому пройти профессиональное обучение на льготных условиях смогли лишь те, кому это действительно необходимо", - сказала "Газете" директор Московской школы менеджмента НКО Ирина Липски. Среди первых выпускников - управленцы Центра лечебной педагогики, помогающего больным детям, организации "Трансатлантическое партнерство против СПИДа", благотворительного фонда "Феникс", оказывающего поддержку российским детским домам, и некоммерческой Школы индивидуального развития.
Сергей Филонович говорит, что еще не знает, какой будет новая программа. "Нам бы хотелось приблизить ее к стандартам МВА, увеличить количество часов и довести продолжительность обучения до двух лет. Тогда мы могли бы более подробно рассказать о налогообложении, специфике рос-сийского законодательства или о способах привлечения волонтеров", - заявил декан Высшей школы менеджмента. По его словам, возможно, что параллельно с двухгодичными курсами на базе их университета появятся также двух- и трехмесячные спецкурсы.
Ирина Липски уверяет, что еще до официального объявления о начале набора к ним поступило несколько десятков заявок. Она опасается, что конкурс в "школу правозащитника" в этом году будет превышать аналогичные показатели на экономических и юридических факультетах.
Но инициатива Высшей школы экономики не привлекла внимания госструктур. "Несмотря на очевидную пользу этой программы для всего гражданского общества, нами не заинтересовались ни в Минобрнауки, ни в МГУ", - заявил "Газете" научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. По его словам, программа если и не сможет гарантировать НКО выживаемость, то хотя бы научит их грамотно отстаивать свои права.