• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Хорошо забытое новое

Итоги. 2006. № 37. 11 сентября

"Россия вышла на осмысление проблем новых технологий, и настало время обсудить это с бизнес-сообществом", - говорит председатель правления РИО-Центра Игорь Юргенс

"Россия вышла на осмысление проблем новых технологий, и настало время обсудить это с бизнес-сообществом", - говорит председатель правления РИО-Центра Игорь Юргенс

Российское правительство, похоже, всерьез задумалось о развитии информационных технологий. Недавно подписаны бюджеты "Российской венчурной компании", созданной под эгидой Минэкономразвития, и "Инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий" Мининформсвязи. И именно сейчас организаторы лондонского Российского экономического форума и РИО-Центра решили провести в Москве первую конференцию "Новая экономика". Случайное совпадение? Вряд ли. Председатель правления РИО-Центра Игорь Юргенс уверен, что времени на раскачку уже нет - пора всерьез задуматься о том, в каком виде мы передадим отечественную экономику будущему поколению.
- Игорь Юрьевич, как получилось, что лондонский Российский экономический форум перебрался в Москву?
- Действительно, законный вопрос: "Почему чисто российская тематика обсуждается в Лондоне?" - возникал не раз. Несколько лет подряд в британскую столицу ежегодно съезжались почти две тысячи политиков, бизнесменов, людей культуры. Конечно, надо учитывать притягательность самого Лондона, одной из финансовых столиц мира. Там у наших потенциальных инвесторов есть возможность поговорить с людьми из Сити. Кроме того, компания Eventica, которая проводит форум, говорила, что у нее нет партнера в России. Но в последнее время, скажу откровенно, ревность российских властных структур стала очень заметной. На прошлый форум, который традиционно посещали вице-премьеры, министры, многие чиновники высокого ранга не приехали. Организаторы и активные участники поняли -настал момент что-то менять. К этому времени нашелся и партнер для Eventica - наш РИО-Центр.
- Почему решили начать с "новой экономики"?
- Для этого сейчас самый подходящий момент. Россия вышла на осмысление проблем новых технологий, особенно это стало ясно после того, как правительство наконец одобрило основные документы по технопаркам, инвестиционным фондам. Настало время обсудить это с бизнес-сообществом.
- Рассчитываете на солидный состав участников?
- Откроет конференцию первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступят также министр информтехнологий и связи Леонид Рейман, глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Минэкономразвития Юрий Жданов. Получили подтверждение участия от ведущих западных IТ-компаний, таких как Microsoft, ВТ Wholesale (British Telecom), Tech Mahindra, NESTA (National Endowment for Science, Technology and the Arts). В их числе и те, кто занимается конкретно технопарками, особыми экономическими зонами. Университет Уорвика, например, разрабатывает это направление уже десятки лет. Интересно воспользоваться западным опытом. У нас же есть наработки и есть деньги. Часто приходится слышать: "Давай наконец тратить, а не сидеть на стабфонде".
- Может быть, есть уже и конкретные планы сотрудничества?
- Есть. Например, тот же университет Уорвика готов взять в компаньоны любой российский университет, который мы выберем, с тем чтобы сделать технопарк, да еще привлечь к сотрудничеству крупнейшие мировые компании.
- Мининформсвязи и Минэкономразвития встретятся на одной площадке. Создается впечатление, что они соперничают за право первенства в развитии IT. Как вы считаете, продуктивна такая конкуренция?
- По-моему, любая честная конкуренция - это здорово. Даже при плановом хозяйстве в CCCR когда понадобилось развивать передовые технологии, скажем, в авиации, создавали несколько КБ и добивались успеха. Поэтому если МЭРТ и Мининформсвязи будут пытаться одержать победу красотой идеи, а не перетягиванием финансового каната, то это лишь на пользу. А победить сейчас - это не только привлечь внимание президента и премьера, это значит взять на себя ответственный "кусок".
- Вы уже почувствовали какой-то отклик со стороны бизнес-сообщества?
- Если бы раньше мне кто-нибудь сказал, что, например, так называемая концепция государственно-частного партнерства в капиталоемких, на миллиарды долларов, проектах кого-то привлечет, я бы не поверил. Еще два года назад сказал бы, что мы к этому не готовы. Сейчас я знаю целый ряд западных банков, крупных инвесторов, которые после принятия нами, в частности, концессионного законодательства готовы к сотрудничеству. Когда люди знают, что могут прийти к нам на 49 лет и при этом их не обворуют, ситуация выглядит совершенно иначе. Знаю, например, одну крупную азиатско-тихоокеанскую финансовую корпорацию, которая теперь во всем готова участвовать - в строительстве дорог, портов, аэропортов, в том числе и в IТ-бизнесе. Что касается информационных технологий, то теперь и здесь появилась законодательно-административная база, которая позволяет начать процесс. Не так давно прошло заседание Совета безопасности, который определил после довольно длительных размышлений, где именно мы сможем быть конкурентоспособными. Наш центр принимал участие в этом. Из многих предложений с помощью так называемого дельфийского метода, который мы позаимствовали у Давосского форума, было отобрано где-то 12-15 направлений по IT Правительство затем обобщило по некоторым отраслям результаты, и сейчас уже есть план 5-7-летнего развития. Вот теперь к этому надо подключать науку, промышленность, финансы, управленцев, Запад, Восток, тех, кто силен в этом. И начинать работать. Так что, как говорят, вчера было рано, завтра поздно, а сегодня в самый раз.
- Возможно ли сотрудничество государства и бизнеса в сфере образования?
- Начало проекта по технопаркам дает основания для сдержанного оптимизма. Ничего невозможного в таком сотрудничестве нет. Крупнейшие компании, входящие в РСПП, довольно давно работают по западным системам, ищут талантливых студентов еще на втором-третьем курсах, выдают им персональные гранты, а потом забирают к себе на работу. Все видят, что Соединенные Штаты зарабатывают на экономике знаний больше, чем на экономике промышленной, раза в два. Есть такой пример, как Microsoft. Собрались в гараже двое, придумали гениальную идею, теперь миллиардеры.
- Но для того чтобы какой-то проект получил шанс, должна быть система финансирования, в том числе венчурного.
- У нас есть теперь целый ряд инструментов, их еще надо пробовать и пробовать. Сюда относятся те же технопарки, особые экономические зоны. На стадии проработки находится идея венчурных фондов. Это совершенно другой вид предпринимательства, и поддержка его со стороны государства имеет совершенно другую форму, нежели особые экономзоны или технопарки. Это может быть государственный капитал, вот в МЭРТ создана венчурная компания. Может быть и частный, когда под проект выделяются средства с расчетом года через три вернуть их с прибылью. Особые экономзоны подходят для развития крупных и средних предприятий. Технопарки Мининформсвязи ориентированы на связь науки с производством, причем в основном малым и средним. Ведь нельзя же объединить "Уралмаш" с университетом. В то время как малые и средние предприятия на базе университета - это вполне возможно. Возникла новая идея, условно говоря, у профессора со студентом, создается малое предприятие человек на пять-шесть, затем результат передается в среднее, где работают 120-130 человек, и так далее. Вот такого рода гибкая система возможна на уровне университетов в рамках технопарков.
- Как бы вы охарактеризовали степень нашего отставания в сфере высоких технологий? Велика ли пропасть?
- Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть специалистом. Но можно рассуждать, используя аналогии. Перед сломом Советского Союза у нас были огромные ЭВМ, под которые приходилось укреплять полы. Я тогда работал в страховании. Потом мы приобрели ЭВМ нового поколения на чипах. В то же время, помню, приехал в одну из ведущих американских страховых компаний в Нью-Йорк, так у них база данных была еще на бобинах. Я это говорю к тому, что отставание - это, конечно, минус. Но есть и большой плюс, особенно, если появились деньги. Тогда можно купить технологии сразу следующего поколения, пропустив целый этап, не заморачиваясь. С интеллектуальной точки зрения россияне "догоняют" быстрее многих. Мы нередко хуже образованы, хуже организованы, но не глупее. Поэтому когда мы приобретем новые технологии, то разобраться с ними сможем в короткий срок. Нам было долгое время не до того, чтобы создавать новые институты, которые абсорбируют знания. Но теперь, когда на нас свалились нефтяные деньги, мы должны дать возможность тем, кто уехал когда-то, вернуться на хорошие зарплаты. И приедут они с новым опытом, который приобрели за границей.