• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Роль государства в экономике возрастает

Альянс Медиа. 2006. № 12:55. 27 сентября

Презентация научно-учебного семинара «Особенности взаимодействия бизнеса и власти в России» прошла во вторник, 26 сентября, в Государственном университете - Высшая школа экономики под руководством заведующего кафедрой «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти», президента РСПП Александра Шохина.

Презентация научно-учебного семинара «Особенности взаимодействия бизнеса и власти в России» прошла во вторник, 26 сентября, в Государственном университете - Высшая школа экономики под руководством заведующего кафедрой «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти», президента РСПП Александра Шохина. В битком набитой аудитории здания на Мясницкой в этот вечер присутствовали Сергей Борисов, президент «ОПОРы РОССИИ», Ирина Котелевская, руководитель департамента по связям с органами государственной власти РСПП, другие представители российского бизнеса. В течение полутора часов они провели презентацию ежемесячного семинара, обсудив помимо прочего перспективы развития "цивилизованного лоббизма" в России и принятие соответствующего закона.
В своем выступлении А. Шохин главными особенностями взаимодействи власти и бизнеса на сегодняшний момент назвал возрастание роли государства в экономике страны, его доли в активах компаний, усиление административного давления на бизнес. «Многие государственные органы и чиновники интересуются прибыльными бизнесами. И часто лозунги стратегичности тех или иных компаний, отраслей и т.д. начинают совпадают с их прибыльностью», - считает президент РСПП. Он дал такое определение понятия коррупция, как захват бюрократией частного бизнеса, отличное от дефиниции «желание бизнеса влиять на процесс принятия решений».
Целью презентуемого научно-учебного семинара глава РСПП назвал "анализ влияния бизнеса на принятие решений и создания чиновниками административных барьеров и захвата бизнесов". Излишняя активность чиновников в этой сфере, по его мнению, приводит к подмене государственных интересов личными и к уничтожению конкуренции.
Другой темой семинара станет обсуждение лоббистской деятельности и соответствующего законопроекта, который, по выражению А.Шохина, «гуляет в Госдуме с 1994 года». Отвечая на вопрос студентов о том, что мешает его принятию, профессор ГУ ВШЭ назвал чрезмерное давление на законодателей со стороны бизнес-структур и исполнительной власти. "Практика лоббизма у нас распространена достаточно широко, но она не соответствует букве закона, согласно которой любая лоббистская контора должна быть зарегистрирована, с указанием, какой закон лоббирует и с кем работает", - считает А.Шохин.
По его мнению, до недавнего времени лоббизм в России был устроен более эффективно: регистрация была необязательна, "по парламенту ходили лоббисты с пухлыми портфелями, и решения принимались мгновенно". В качестве анекдота была озвучена дилемма бизнес-структур тех лет: финансировать избирательную компанию той или иной партии и рисковать, или работать с уже избранными депутатами. «Спор решился в пользу последних. И только благодаря высокой политической конкуренции решения в Госдуме принимались все-таки более-менее взвешенные», - подытожил глава РСПП.
Сейчас же лоббистская деятельность, считает он, затруднена из-за того, что парламентское большинство не принимает решений "без, мягко говоря, консультации с исполнительной и президентской властью". Как подчеркнул А.Шохин, в этой ситуации регистрация лоббистских контор делается бессмысленной, потому что основная контора - "известно где". В этой ситуации он считает необходимым принятие закона о саморегулируемых организациях, который предполагает делегирование части государственных функций общественным объединениям.
От имени одного из таких объединений на семинаре выступил Сергей Борисов, глава организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ". Он рассказал о практике взаимодействия власти и малого бизнеса. Главным в это вопросе президент ОПОРЫ считает создание отраслевых союзов и участие в них. «Это наиболее цивилизованный, экономичный и дешевый способ отстаивания собственных интересов», - пояснил С.Борисов. Такой организацией, по его словам, и является «ОПОРА», представляющая интересы свыше 320 тысяч предпринимателей в 78 регионах России.
Отвечая на вопросы студентов о положении малого бизнеса в регионах, глава «ОПОРЫ» заявил: «В целом издержки предпринимателей на административные барьеры вместо ожидаемого снижения выросли. Тенденция такова, что чем более успешно региональный бизнес развивается, тем административное давление на него выше».
Еще одной из тем предстоящих семинаров участники презентации назвали информационную открытость власти и бизнеса. А.Шохин выступил как сторонник открытого и публичного принятия государственных решений. «Когда дело касается прав человека и предпринимателя, решения властей должны готовиться максимально открыто, и концепции готовящихся решений должна быть известна на ранних подступах», - подчеркнул глава РСПП. Тогда, по его словам, предпринимательское сообщество не будут "ошеломлено вышедшими постановлениями", а бизнес со своей стороны станет более открытым.
Разбор практики взаимодействия бизнеса и власти в России будет проводиться в стенах ГУ - ВШЭ раз в месяц. На следующих семинарах ожидается присутствие Петра Авена, президента «Альфа-Банка», и Игоря Юргенса, вице-президента ИГ «Ренессанс-Капитал».
Примечательно, что первый семинар пользовался колоссальным успехом: студенты проникали в переполненную аудиторию даже через окна. Возможно, дело в том, что на участие в семинарах объявлен конкурс, а прошедшие процесс обучения получат возможность пройти стажировку в крупнейших российских корпорациях.