• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как не запутаться во Всемирной паутине

Парламентская газета. 2006. № 194. 21 ноября

...Проблему образования подхватил другой участник - Александр Поршнев, представитель Нижегородского филиала ГУ ВШЭ. "В современном захлестывающем потоке информации как воздух нужна новая культура обучения. Студентов нужно учить искать в Интернете нужную информацию, многие не умеют этого делать, а могут только бессистемно бродить по страницам". Недаром сейчас и в России, и за рубежом проводятся чемпионаты по поиску в Интернете...

В Госдуме прошел "круглый стол" фракции ЛДПР на тему "Книжная и интернет-культура, особенности формирования современной личности"
Заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Жириновский, выступивший с вступительным словом, сделал акцент на том негативном, что несет Всемирная компьютерная сеть.
"Появление Интернета можно сравнить с изобретением ядерного оружия, - считает депутат. - Благодаря тому, что появилось ядерное оружие, мы уже 60 лет живем без мировой войны. А Интернет - самое мощное информационное оружие. Он сильнее радио, телевидения и газет вместе взятых. Появление их было намного безобиднее. Зависимость от Сети - заболевание, правда, менее вредное, чем наркотическое или алкогольное". Вообще всю технику, помогающую человеку получать информацию, Владимир Жириновский считает опасной и несущей вред здоровью. С душевным здоровьем у нас в недалеком будущем появятся проблемы, полагает депутат, потому что как ни крути, а без технического прогресса человек прожить не может. К лучине и бороне-суковатке человечество, познавшее электричество и трактор, не вернется. "Я надеюсь, что все будет в порядке, но сумасшедших будет все больше и больше. Профессия врач-психиатр станет самой главной", - сказал, Жириновский. Предотвратить же всеобщее сумасшествие, по мнению депутата, невозможно так же, как невозможно остановить технический прогресс.
Самый молодой выступающий - Дмитрий Карпов, представитель Центра политической информации, обозначил материальную необеспеченность современной молодежи как основную причину того, что она мало читает: "Количество читающих людей в возрасте до
30 лет за последние годы сократилось вдвое. Учебная литература занимает около одной трети от всех выпускаемых книг по суммарному тиражу. Студент может получить пять или шесть учебников по предмету, но так и не найти в них нужной информации, той, которую велел ему найти преподаватель". Решение данной проблемы молодой человек видит в создании электронного книжного фонда каждого вуза и в получении каждым студентом электронного ключа к этому фонду.
Проблему образования подхватил другой участник - Александр Поршнев, представитель Нижегородского филиала ГУ ВШЭ. "В современном захлестывающем потоке информации как воздух нужна новая культура обучения. Студентов нужно учить искать в Интернете нужную информацию, многие не умеют этого делать, а могут только бессистемно бродить по страницам". Недаром сейчас и в России, и за рубежом проводятся чемпионаты по поиску в Интернете.
Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России Российского университета дружбы народов отметил: в экономике главенствует рынок, соответственно производится, печатается, показывается то, за что больше денег платят. Но есть целый ряд сфер, где неприемлемы рыночные отношения. Это наука, культура, образование, здравоохранение. И, конечно, Интернет как одно из самых мощных средств массовой информации и коммуникации. "Пока во Всемирной паутине рынок правит бал, ждать от нее ничего хорошего не приходится", - считает Игорь Чубайс.