• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Молодой тигр" российского образования

Труд. 2007. № 81. 15 мая

Решение о создании Высшей школы экономики было принято в 1992 году правительством Егора Гайдара, и первые студенты появились в 1993 году. "От других российских вузов "Вышка", как многие стали для краткости называть новое учебное заведение, с первых дней отличалась тем, что преподавание здесь строилось на мировой академической традиции, - рассказывает ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. - Экономика изучалась по зарубежным учебникам, которые в те годы только появлялись в России".

"Вышка" очень быстро приобрела репутацию "молодого тигра" отечественного высшего образования. Почти каждый год здесь открываются новые факультеты и отделения, растет количество бюджетных мест. В 2000 году на первый курс было зачислено 540 студентов за счет госбюджета, а в 2006-м - 957. ГУ-ВШЭ ведет подготовку по всем основным специальностям и направлениям социально-экономического блока. На каждом факультете важное место в учебном плане занимает экономическая наука, количество часов иностранного языка и информатики значительно превышает минимум, предусмотренный государственными стандартами.

ГУ-ВШЭ - это современный исследовательский университет: 70 процентов преподавателей ведут активные научные исследования, в то время как средний показатель для других российских вузов - около 20 процентов. Это еще и крупный аналитический центр, выполняющий проекты для правительственных структур и бизнеса. Тесные связи с практикой определяют особенности преподавательского состава: среди профессоров "Вышки" немало тех, кто работал и продолжает работать в бизнесе и государственном управлении. На факультете права кафедрой заведует Тамара Морщакова - бывший заместитель председателя Конституционного суда, "легенда" российского правосудия. Одной из магистерских программ руководит Олег Вьюгин, возглавлявший до недавнего времени Федеральную службу по финансовым рынкам. Научным руководителем факультета психологии является Владимир Шадриков - академик Российской академии образования, в течение шестнадцати лет занимавший пост заместителя министра образования.

"Ведущие российские и международные корпорации - Microsoft, IBS, Oracle, 1С, GfK Rus, фонд "Общественное мнение" и другие - открыли в "Вышке" свои базовые кафедры, где работают их сотрудники, - говорит первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев. - Они проводят мастер-классы и читают лекции, приглашают студентов для участия в проектах, кого-то из них потом нанимают на постоянную работу".

Быстро растущий вуз страдает от дефицита учебных площадей, и почти каждый год российское правительство передает "Вышке" новые корпуса. Приобретение прошлого года - огромный комплекс зданий на Покровском бульваре, доставшийся от Военно-инженерной академии и предназначенный для факультетов экономического блока (туда уже заселились факультет экономики, Международный институт экономики и финансов, а также факультет мировой экономики и мировой политики). В кампусе на Покровке есть огромный культурно-развлекательный центр, спортивные залы, общежитие. Ранее появилось еще одно общежитие рядом с Кутузовским проспектом, другое будет достроено в самое ближайшее время. Поскольку общежитие предоставляется всем иногородним студентам, мест не хватает, арендуются комнаты в общежитиях других вузов, причем их ремонтируют по западным стандартам.

В 2006 году Высшая школа экономики стала единственным социально-экономическим университетом, вошедшим в число 17 вузов -победителей конкурса инновационных программ, который проводился в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Из федерального бюджета был выделен грант - 556 млн. рублей. На эти деньги закуплено лабораторное оборудование, разработано программное и методическое обеспечение, проводится повышение квалификации преподавателей, что в конечном счете обеспечивает дальнейший рост качества образования. В числе целей инновационной программы ГУ-ВШЭ - формирование у студентов навыков исследовательской и проектной деятельности. Студенты могут принимать участие в различных конкурсах инновационной программы - например, на проведение научных исследований.

Поступив в ГУ-ВШЭ, ребята не только учатся и занимаются наукой. "В ГУ-ВШЭ действуют десятки самых разнообразных студенческих объединений: от социологического клуба "Город" и газеты "Вышка" до театра ВШЭ и клуба любителей экстремальных видов спорта, - говорит Ярослав Кузьминов. - Они созданы и существуют вне зоны влияния администрации. Если объединение широко популярно среди студентов, мы выделяем ему помещение и поддерживаем финансами". Гордость "Вышки" - рок-группа "Звезда ПолынЬ", которая была основана ее студентами в 2002 году, а уже в 2005 году выступала на фестивале "Нашествие". Дебютную песню она записала с продюсером групп "Ария" и "Кипелов" Сергеем Терентьевым.

Студенты ГУ-ВШЭ имеют возможность получить второй диплом или пройти стажировку в двух десятках зарубежных университетов (в большинстве случаев учеба бесплатна), в числе которых Сорбонна, Лондонский и Манчестерский университеты, Эразмус (Голландия), Гумбольдт (Германия). На многих факультетах выпускные работы уже сегодня защищаются еще и на иностранном языке. "В ближайшее время количество зарубежных университетов-партнеров увеличится, - считает Ярослав Кузьминов. - Мы делаем ставку на рост мобильности. Ведь профессиональная элита второго десятилетия нового века будет интернациональной".