• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ирина Абанкина: У людей появляются деньги, и они хотят обеспечить своим детям учебу в престижных вузах

СИТИ FM. 8 июня 2007

Сейчас с нами на связи - Ирина Абанкина - заместитель директора Института развития образования Высшей школы экономики.
Общая сумма взяток составляет 520 миллионов долларов. Можно ли доверять этой сумме?
- Мы должны этим цифрам доверять. От бюджета высшего образования, только государственного, мы сегодня тратим больше 260 миллиардов, это составляет менее 5%. Мы вынуждены согласиться, что 5-10% - это теневые потоки при переходе школа-вуз. И тут разница в наших цифрах может заключаться в том, что мы все-таки репетиторство относим к тому, что это тоже теневой поток, что он увеличивает неравенство ребят и поступление их в вузы.

Ежегодная общая сумма взяток за поступление в вузы в России составляет 520 миллиона долларов. Такие цифры приводят авторы нового доклада ЮНЕСКО по проблеме коррупции в системе
образования.

Авторы проанализировали ситуации в сфере образования в 60 странах. И пришли к выводу, что незаконные поборы, взяточничество на экзаменах, подделка документов и другие злоупотребления распространены как в развитых, так и в
развивающихся странах.

Кроме того, как грибы, растут фиктивные университеты, предлагающие в Интернете платные фальшивые дипломы. Их
активно покупают молодые люди из республик бывшего СССР, особенно из Армении, говорится в документе.

Еще одна проблема, характерная для региона СНГ - фактическая подмена бесплатного образования системой частных
репетиторов. То есть абитуриенту, чтобы поступить в университет, приходится брать частные уроки у университетских
преподавателей, которые могут предоставить информацию о содержании вступительных экзаменов.

В России, по оценкам Высшей школы экономики, еще пару лет назад общий объем взяток в системе образования России достигал 26,5 миллиардов рублей. Можно предположить, что на сегодня цифра только выросла.

Сейчас с нами на связи - Ирина Абанкина - заместитель директора Института развития образования Высшей школы экономики.

Общая сумма взяток составляет 520 миллионов долларов. Можно ли доверять этой сумме?

- Мы должны этим цифрам доверять. От бюджета высшего образования, только государственного, мы сегодня тратим больше 260 миллиардов, это составляет менее 5%. Мы вынуждены согласиться, что 5-10% - это теневые потоки при переходе школа-вуз. И тут разница в наших цифрах может заключаться в том, что мы все-таки репетиторство относим к тому, что это тоже теневой поток, что он увеличивает неравенство ребят и поступление их в вузы. И сегодня и в Москве, и в Питере, и в других регионах России репетиторство помогает поступить в вуз, создавая наравне условия для тех, кто не может оплатить услуги репетиторов. Это очень большая проблема образования.

Как можно вычислить эту цифру, если взятки - это теневая экономика?

- Мы знаем, сколько стоит преподаватель. Цены известны. Посчитать объем, с учетом того, сколько ребят поступает, эти потоки довольно понятны.

Ситуация с годами становится все хуже?

- Конечно, давление денег возрастает. Если раньше даже в Москве 20-30 долларов стоил репетитор, то постепенно он вырастает до 50-70 долларов сейчас. У людей появляются деньги, и они хотят обеспечить своим детям учебу в престижных вузах. К сожалению, даже хорошие школы сегодня не готовят в вузы.