• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Вышка" отметила 15-летие

Polit.ru. 29 ноября 2007

Ведущий экономический вуз страны отмечал свой юбилей в Московском Дворце Молодежи. Празднование проходило не столько в торжественной, сколько веселой и пародийной обстановке. Сначала на сцену были приглашены верховные жрецы «Мясопотамии « (главное здание «Вышки» находится на Мясницкой). Из зала поднялись ректор «Вышки» Ярослав Кузьминов, научный руководитель института Евгений Ясин и председатель попечительского совета – Герман Греф

Ведущий экономический вуз страны отмечал свой юбилей в Московском Дворце Молодежи. Празднование проходило не столько в торжественной, сколько веселой и пародийной обстановке. Сначала на сцену были приглашены верховные жрецы «Мясопотамии « (главное здание «Вышки» находится на Мясницкой). Из зала поднялись ректор «Вышки» Ярослав Кузьминов, научный руководитель института Евгений Ясин и председатель попечительского совета – Герман Греф. Ярослав Кузьминов торжественно возложил к огромной позолоченной Вороне – символу Высшей школы Экономики – первую книгу, которая была куплена для университетской библиотеки в 1992 году: учебник по микроэкономики (сегодня библиотека «Вышки» насчитывает около 3 миллионов единиц хранения). «Учебник, кстати, очень плохой, - шутя заметил Кузьминов.

Ректор вообще много шутил, а из серьезного, можно выделить, пожалуй, вот что: «Бесполезно опираться на природные ресурсы или геополитическое положение, когда у вас утекают мозги». Подготовка новых кадров, которые смогут работать в условиях современной глобальной экономики – это главная задача и заслуга «Вышки» - об этом говорили почти все выступающие, при этом отмечая высочайшую планку образования, которую задал университет.

Умудренный опытом и годами Евгений Ясин сказал: « Я тут самый старый и поэтому должен рассказать, почему символом «Вышки» стала ворона. Зал затих, чтобы услышать легенду, а научный руководитель спокойно произнес: «Это произошло случайно. Но потом я придумал объяснение: ворона птица умная и противная. В наших научных исследованиях мы добиваемся истины, а истина приятна не всем. Тем, кто препятствует поиску истины ворона кажется противной». Актуальность образа вороны поддержал и ректор МГУ Виктор Садовничий, который поведал, что однажды, когда он подходил к главному зданию Московского университета, какая-то ворона спикировала к нему на голову. С тех пор он почтительно здоровается с этими птицами.

Вообще имя Московского университета упоминалось на празднике почти так же часто, как и название «Вышки». Почти все выступавшие на юбилее – выпускники МГУ, да и сама Высшая школа экономики выросла из экономического факультета московского университета. Теперь эти два учебных заведения одновременно сотрудничают и соперничают на образовательном поле. Помощник президента РФ Игорь Шувалов, зачитавший поздравление Путина, сказал, что он раньше всегда говорил, что в МГУ учат лучше, но сегодня – с болью и гордостью - вынужден признать первенство «Вышки». Вообще тема соперничества с МГУ всплывала постоянно. Петр Авен сначала заявил со сцены, что «вопреки расхожему представлению о русском бизнесе, он и его коллеги тоже успели получить высшее образование, и единственное, о чем он – выпускник МГУ жалеет, - что ему не удалось получить хорошего экономического образования. «Когда в конце восьмидесятых годов мы были в Йельском университете, то поняли, насколько советская экономическая наука отстает от западной.

Освобожденный от правительственных обязанностей, Герман Греф выглядел бодро и уверенно и назвал присутствующих в зале коллегами. «Я бы никогда не обратился к вам с таким обращением, будучи членом правительства, потому что никому не желаю такой участи, - сказал экс-министр. При этом многими выступающими, в том числе и министром финансов Кудриным, отмечалось, значение реального партнерства между научным коллективом Высшей Школы Экономики и правительством РФ. «Многие либеральные законодательные акты и указы были приняты благодаря сотрудничеству с профессорским и преподавательским составом университета.

Сегодня ГУ – ВШЭ – это 2187 преподавателей и научных сотрудников, 14 тысяч студентов, филиалы в Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, совместные проекты с Университетом Сорбонны, «Лондонской школой экономики» и другими западными образовательными структурами. Как заметил один из выступавших на торжестве, «Вышка» - это приговор.