• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Год провала

Труд.ru. 14 мая 2008

Впрочем, в "брендовых" вузах, как назвал, к примеру, свой университет первый проректор Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Лев Любимов, того, что им не хватит абитуриентов, не опасаются: "И к нам, и в МГУ дети шли, идут и будут идти всегда - учиться у нас престижно".

АБИТУРИЕНТОВ ЭТИМ ЛЕТОМ БУДЕТ НА ТРЕТЬ МЕНЬШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ

Уже в этом году далеко не всем вузам удастся набрать необходимое число студентов. Поступать в вузы будет все легче: конкурсы снизятся, а в региональных учебных заведениях могут и вовсе сойти на нет.

Причина - в снижении количества потенциальных абитуриентов. Пришло время получать "вышку" рожденным в кризисные 90-е, а рожали в те годы мало.

В Министерстве образования и науки России приводят такие цифры: если в 2005 году школьные парты покинули 1,32 млн. ребят, то в этом году школы выпустят лишь 1,05 млн. человек. При этом совокупное количество мест на первых курсах вузов - около 1 млн. То есть уже в этом году особой конкуренции ожидать не стоит, тем более что в вузы поступают не все выпускники школ. В следующие два года эта тенденция еще усилится: выпустится 930 тыс. и 808 тыс. человек соответственно. То есть части вузов банально не хватит абитуриентов.

Ситуация для учебных заведений неблагоприятна еще и потому, что их слишком много. Если в 1985 году в СССР существовало 502 вуза, сегодня только в России насчитывается 1,068 тыс. вузов. Долгое время все они находили студентов в том числе благодаря приему взрослых абитуриентов - тех, кому не хватило мест в вузах в советское время или не было времени на образование в бурные 90-е. Но сейчас, по мнению чиновников Министерства образования, этот поток стремительно уменьшается.

Сегодняшним выпускникам школ и их родителям следует сделать два вывода. Первый: в ближайшие годы поступать в вузы будет все легче. Второй: вузы все активнее будут бороться за потенциальных студентов - как за бесплатников, обучение которых финансируется государством, так и за платников, которые сами несут в вузы деньги. То есть с каждым годом количество предоставляемых учащимся бонусов и качество образования (сегодня, согласно социологически исследованиям, оно оценивается не слишком высоко) будут повышаться.

Даже самые востребованные вузы страны опасаются снижения конкурса. В МГУ и МГТУ, например, нас просили не оглашать данные о проходных баллах. Там боятся напугать абитуриентов: "Сейчас скажешь им, что требования к ним не снижаются, а они в другой вуз уйдут".

МОСКВЕ СТУДЕНТОВ ХВАТИТ...

Впрочем, в "брендовых" вузах, как назвал, к примеру, свой университет первый проректор Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Лев Любимов, того, что им не хватит абитуриентов, не опасаются: "И к нам, и в МГУ дети шли, идут и будут идти всегда - учиться у нас престижно".

Тем не менее они придумывают новые формы привлечения вчерашних школьников, например, открывая новые факультеты с востребованным профилем. В этом году в МГУ открывают: Высшую школу современных социальных наук, Высшую школу телевидения, а также новый медцентр, который станет базовым для факультета фундаментальной медицины.

Вузы попроще надеются привлечь выпускников школ доступными ценами на обучение. Начальник отдела довузовского образования Академии труда и социальных отношений Ирина Мягких отметила: "Мы - профсоюзный вуз, у нас, соответственно, профсоюзные цены на обучение. Где-то в 3-4 раза ниже, чем в вузах, где готовят по аналогичным специальностям".

...РЕГИОНАМ - НЕТ

Александр Коробцов, проректор по учебной работе Донского государственного технического университета, рассказывает: "В нынешнем году школы Ростовской области, включая вечерние, окончат около 30 тыс. выпускников. Это приблизительно на 30 процентов меньше, чем в прошлом году". Здесь, как и во всех региональных вузах, ожидают значительного снижения конкурса.

Самой распространенной мерой борьбы с демографической ямой стало сокращение числа бюджетных мест и увеличение доли более выгодных для вузов платных студентов. В настоящее время платников в стране 58,9%, их доля растет. В 2007 году прием на бюджет составил 568 тыс. человек и сократился по сравнению с 2006-м на 165 тыс. человек. Так, в этом году планируется принять в вузы еще меньше бюджетников - 525 тыс. человек.

Иван Катанаев, ректор Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета, подтверждает: "В течение 3-4 лет в нашем вузе стабильно сокращается число бюджетных мест. Это главным образом связано с уменьшением числа абитуриентов".

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Желание вузов сокращать бюджетные места и увеличивать долю платников понятно: иначе в условиях сокращения числа абитуриентов платные места не заполнить вовсе. Однако некоторым этот подход кажется недальновидным.

- Число бюджетных мест не нужно сокращать, - уверен Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики.

По его мнению, неплохим выходом для вузов было бы увеличение экспорта, то есть привлечение иностранных студентов из ближнего зарубежья. Молодежь из СНГ наверняка будет стремиться остаться в России, рынку труда нужны не гастарбайтеры, а дипломированные специалисты.

- Вузы - не детские сады, которые можно закрывать и открывать в зависимости от их востребованности в районах города, - напоминает Анатолий Вишневский. И если сокращать бюджетные места, то делать это стоит осторожнее, ведь через несколько лет демографическая яма будет преодолена и желающих поступить в вуз снова станет больше. А восстановить места будет гораздо сложнее, чем сократить.

КАК КУПИТЬ АБИТУРИЕНТА

Чем вузы привлекают вчерашних школьников

БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ

 

Многие вузы, например ГУ-ВШЭ, строят общежития квартирного и даже гостиничного типа. В Литературном институте имени Горького кормят студентов бесплатно и снижают плату за проживание в общежитии. А Сибирский федеральный университет строит собственные магазины и поликлиники.

НОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Орловский государственный университет в течение последних двух лет открыл сразу пять новых отделений: "Конфликтология", "Организация работы с молодежью", "Статистика" и "Прикладная информатика в менеджменте". А, пожалуй, самую экзотическую специальность - "интеллектуальные системы в гуманитарной сфере" - открыли в РГГУ. Ее выпускники будут работать в области разработки и программирования искусственного разума.

СКИДКИ НА ОБУЧЕНИЕ

Например, в Русской школе управления, чем раньше подашь заявление, тем больше скидка. А в Российском новом университете абитуриенты-медалисты, не сумевшие поступить на бесплатное отделение, получают 10-процентную скидку на все время обучения.