• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Хилое племя

Труд. 26 января 2010

Директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон: «Я преподаю в вузе, в котором высокие требования, и поступать сюда ради тусовки сложно. Мои студенты ориентированы прежде всего на учебу».

Студент уже не тот, что был несколько лет назад. Преподаватели и ректоры вузов констатируют: многие абитуриенты поступают в вуз только ради корочки. Наглядный пример тому — вступительная кампания 2009 года, когда поступающие подавали документы в несколько вузов и на абсолютно разные факультеты.

Ведущим российским вузам повезло больше, так как туда поступили наиболее мотивированные выпускники школ: был более строгий отбор, и прошли лучшие. Поэтому студенты там готовы к получению новых знаний и интенсивному обучению.

Но в общем преподаватели отмечают, что студентов чаще интересует не качество образования, а совершенно другие «бонусы».

Теперь ты в армии

Одним из самых главных мотиваторов для получения высшего образования остается отсрочка от армии.

«Большой процент ребят идет в вуз, чтобы избежать призыва в армию. В результате такие студенты занимают бюджетные места, а те, кто действительно стремится получить знания, могут не попасть в вуз», — говорит декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. Он уверен: эту проблему можно решить. Например, сделать, как в Германии, где служат абсолютно все молодые люди, но 9 месяцев.

Главное — диплом

Благодаря единому государственному экзамену стало ясно одно из самых главных желаний тех, кто стремится к высшему образованию. Это сам диплом — документ, который якобы позволит легко устроиться на работу и получать высокую зарплату.

По мнению декана философского факультета МГУ Владимира Миронова, многим абитуриентам все равно куда поступать. Он считает, что (частично из-за ЕГЭ) значительному числу поступающих кажется, будто не надо делать сложный выбор и подавать документы туда, куда действительно хочется и куда сложнее попасть. Легкое поступление в вуз без дополнительных испытаний и экзаменов расхолаживает.

Еще пять-шесть лет — и мотивация понизится куда больше. И тогда высшее образование станет продолжением школьного.

Во время предыдущей вступительной кампании в МГУ были и такие ребята, которые подали документы и на биоинженерию, и на философию. А 600 человек, которые подали документы на философию, представили аттестаты и результаты ЕГЭ и на политологию.

Тянутся к учебе

И все равно среди студентов по-прежнему много тех, кто действительно хочет получить серьезные знания. «Я преподаю в вузе, в котором высокие требования, и поступать сюда ради тусовки сложно. Мои студенты ориентированы прежде всего на учебу», — говорит Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ. Он уверен, что студенты всегда одинаковые. И даже если посмотреть на студентов сто лет назад, то они делали примерно то же самое, что и сейчас. «Думаю, что это константа», — резюмирует Владимир Гимпельсон.

Несамостоятельные очень

И все же разница между современными студентами и теми, кто поступал в вузы несколько лет назад, есть.

«Мои родители даже не знали, что я поступал в вуз», — вспоминает Владимир Миронов. А сейчас мамы, папы и даже дедушки и бабушки сами ведут своего ребенка в высшее учебное заведение. Студент по нынешним временам существо ведомое. Куда скажут, туда и отправится. Преподаватели больше всего сетуют на то, что молодые люди не хотят самостоятельности.