• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЕГЭ поглотил 13 ведущих вузов

Газета. 4 марта 2010

Проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович: «У всех учебных заведений должна быть возможность проверки абитуриентов на своих вступительных экзаменах, а не только по ЕГЭ».

Список вузов, которым разрешено (помимо учета ЕГЭ) проводить собственные дополнительные экзамены по профильным предметам, сокращен более чем вдвое. Такое решение приняло правительство России 3 марта. Если в 2009 году таким правом обладали 24 вуза, то сейчас их осталось всего 11. Многие ведущие вузы остались без возможности провести свои дополнительные испытания. Так, в новый перечень не вошли Московский физико-технический институт (госуниверситет) (МФТИ), Финансовая академия при правительстве РФ, Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова, Всероссийская академия внешней торговли при Минэкономразвития, Академия народного хозяйства при правительстве РФ.

Три вуза — Московский государственный университет (МГУ), Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана — официально считаются уникальными, их право на проведение собственных экзаменов не нуждается в подтверждении.

Вновь избранные 11 вузов будут проводить свои вступительные экзамены только по тем специальностям, которые были утверждены экспертной комиссией.

Любопытно, что не все вузы в полной мере пользуются правом проведения дополнительных вступительных экзаменов. Так в Государственном университете — Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) только на факультете математики ввели письменный экзамен с последующей устной защитой.

Проректор по учебной работе ГУ-ВШЭ Григорий Канторович объяснил корреспонденту «Газеты» этот факт так: «Мучить абитуриентов не было смысла. Например, на факультете экономики проходной балл по ЕГЭ начинался с 83 баллов, и выбрать сильнейших было вполне возможно».

«Мы расцениваем свое участие в этом списке особых вузов как некое свидетельство внешней объективной оценки нашей деятельности, качества отбора студентов. Что касается уменьшения количества вузов с 24 до 11, то я считаю, что в любом случае у всех учебных заведений должна быть возможность проверки абитуриентов на своих вступительных экзаменах. Во-первых, во многих вузах чересчур сильный конкурс и выбрать действительно лучших из лучших сложно. Во-вторых, некоторые ректоры известных вузов просто не верят в систему ЕГЭ. Думаю, в ближайшие годы министерство отойдет от принципа жесткого отбора особых вузов, и ситуация нормализуется», — считает Григорий Канторович.

В Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина (МГЮА) абитуриентов ждет вступительное испытание — экзамен по обществознанию в письменно-устной форме. Причем его пройдут и абитуриенты, имеющие право на льготное поступление.

«Вступительная кампания 2009 года показала, что высокие баллы, полученные по результатам ЕГЭ по обществознанию, не соответствуют уровню знаний, подготовки по предмету. То, что абитуриент решил поступать в вуз, который проводит свое вступительное испытание, свидетельствует о ясности и определенности его намерений в отношении своей будущей профессии», — заявила корреспонденту «Газеты» Елена Грачева, доктор юридических наук, проректор по учебной и воспитательной работе МГЮА.

«Чем хорош ЕГЭ? Благодаря ему мы имеем полную картину того, что происходит в сфере образования. И на основании этой картины можем делать выводы и принимать решения — как модернизировать систему образования, кому помогать, где и как бороться с коррупцией. Все нарушения гораздо лучше видны. Есть определенные законы, система распределения — сколько учится отличников, хорошистов, троечников, двоечников, и эти кривые универсальны.

Мы сегодня точно понимаем, где надо искать коррупцию, и знаем не только республику, но и тот пункт сдачи, в котором получены аномально высокие оценки. Все исправления и подправки — это видно по базе данных. Есть и другие объективные способы оценки того, насколько результаты ЕГЭ справедливы. В этих же регионах проводились олимпиады. Есть достаточно жесткая корреляция между победами в олимпиадах и высокими баллами по ЕГЭ. Поэтому если в регионе нет ни одного победителя в олимпиадах, но при этом есть 100-балльники в ЕГЭ, то возникают вопросы. Единый государственный экзамен хорош тем, что он дает возможность бороться с коррупцией, не ограничиваясь только приемными экзаменами.

Вузовское сообщество будет анализировать результаты первых сессий и сверять их с результатами студентов по итогам ЕГЭ и олимпиад», — заявил «Газете» министр образования и науки Андрей Фурсенко.