• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} Общественная Палата РФ отметила низкий уровень средней зарплаты ульяновских учителей

РИА Новости. 4 июля 2010

Как передает РИА, "Ульяновская область и Ульяновск пока выглядят не очень хорошо на фоне других областей по средней заработной плате учителей. На это обращает внимание ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов

Члены Общественной палаты РФ, прибывшие в Ульяновск в субботу, чтобы разобраться в причинах недавней голодовки учителей и родителей двух школ, отметили низкий уровень средней зарплаты ульяновских учителей и порекомендовали руководству области найти средства на повышение зарплаты, передает корреспондент РИА Новости.

"Ульяновская область и Ульяновск пока выглядят не очень хорошо на фоне других областей по средней заработной плате учителей", - отметил председатель комиссии ОП РФ по развитию образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

По данным мэрии, средняя зарплата учителей общеобразовательных школ составляет 8 тысяч рублей, что намного ниже средней заработной платы по области, которая равна 14,5 тысячам рублей.

Члены ОП считают, что хотя низкая зарплата и не была причиной голодовки, но стала негативным фоном для акции протеста.

По словам заместителя мэра Олега Мидленко, в результате оптимизации образования зарплата учителей повысится на суммы от 500 до двух тысяч рублей.

Однако, по мнению Кузьминова, этого недостаточно. Он считает, что зарплату учителей необходимо довести хотя бы до 12-15 тысяч рублей, еще лучше, если она будет выше средней зарплаты в области.

"Теория эффективного контракта - это когда человек на одну ставку добывает средства к существованию. Эффективный контракт учителя должен составлять порядка 20 тысяч рублей. У нас (в России) 12 тысяч средняя зарплата, куда входят и переработки, которые не позволяют нормально готовиться к занятиям.

Чтобы учителя шли в школу, учитель должен получать на 15-20% выше зарплату, чем средняя по региону", - отметил Кузьминов.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию образования порекомендовал руководству области серьезно подумать над тем, как поднять вознаграждение учителей. Для этого область должна выделять дополнительные средства для системы образования за счет перераспределения ресурсов бюджета и развития цивилизованной системы привлечения средств. Привлечением средств, например, могут заниматься управляющие советы школ. "Эта система позволяет публично, плавно привлекать дополнительные средства не обязательно от родителей, может быть от предприятий, спонсоров", - отметил Кузьминов.

Привлекать дополнительные средства необходимо, так как государство может дать школам только 50% средств от потребности. Кузьминов добавил, что проблема низкой зарплаты учителей касается не только Ульяновской области, но и всей России, и сравнил учительскую зарплату с зарплатой врачей.

"У нас врач получает в среднем 20 тысяч, а учитель тысяч 12. Это большой разрыв, он болезненно ощущается в обществе, нам придется его ликвидировать.

Это большая задача для российской власти на ближайшие пять лет", - сказал член ОП.

"Это воспринимается как несправедливость и не позволяет рекрутировать талантливых людей в образование. Мы хотим заниматься инновацией, переводить экономику на инновационные рельсы. Вузы, конечно, опорная точка модернизации, но вузы получают вектор от тех, кто 11 лет учился в школе. Насколько мы сможем поменять ситуацию в школе, от этого фактически зависит судьба российской модернизации", - подытожил он.