• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прием-кампания

Российская газета. 6 августа 2010

Проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович: «Если в 2009 году прием по ЕГЭ впервые стал обязательным для всех и каждого, то теперь, по прошествии года, мы немного научились с этим жить».

Вчера закончился первый этап зачислений в вузы. 5 августа, по закону, каждый вуз обязан издать приказ о тех, кто стал первокурсником: успешно прошел конкурс и принес в выбранный вуз оригиналы своих документов.

Вузы, которым «закрыться» с первого раза не удалось, в этот же день начинают второй этап — вывешивают списки рекомендованных к зачислению на вакантные места.

В редакции «Российской газеты» в этот «пиковый» для вступительной кампании день предварительные итоги приема этого года подвели ведущие вузы России — МГТУ им. Баумана, РГГУ, Финансовый университет при Правительстве РФ, Высшая школа экономики и Высшее театральное училище им. Щепкина.

По общему мнению представителей всех вузов, прием-2010 прошел более спокойно, чем в прошлом году.

 — Мы просто привыкаем, — объяснил проректор ВШЭ Григорий Канторович. — Если в 2009 году прием по ЕГЭ впервые стал обязательным для всех и каждого, то теперь, по прошествии года, мы немного научились с этим жить.

В Вышке в этом году средний балл по ЕГЭ превышает балл прошлого года. На направлении «Экономика и управление» все специальности уже фактически «закрыты». А вот физико-математическая, техническая и гуманитарная группы специальностей — нет. По ним будет второй этап зачислений.

В Финансовом университете при Правительстве РФ ситуация другая.

 — Мы вывесили список зачисленных, но по «первой волне» пока не набрали достаточно первокурсников на большинство факультетов, — рассказал ректор университета Михаил Эскиндаров. — Разве что факультет «Международные экономические отношения» укомплектован. Там у нас 95 процентов олимпиадников.

Кстати, у Михаила Эскиндарова есть на их счет особое мнение. Многие ребята с хорошими, высокими баллами по ЕГЭ, увидев в списке абитуриентов Финансового университета 1312 победителей олимпиад, которые априори проходят на бюджетные отделения, просто забрали документы в самом начале вступительной кампании. А половина олимпийцев потом тоже ушли в другие вузы. Получилось, что университет остался и без олимпиадников, и без хороших абитуриентов.

 — Мне кажется, что если у победителей и призеров олимпиад есть право без экзаменов быть зачисленными в вуз, они должны сразу выбирать нужный и приносить с заявлением оригиналы документов, и их мы должны зачислять, как, например, целевиков, еще до первой волны, — подчеркнул Эскиндаров.

С ним согласился и ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров. По его мнению, и олимпиадников, и других льготников нужно как-то квотировать. Так же, как сегодня это делают с целевиками.

В Бауманке в этом году льготников со справками — 187 человек на 3011 мест. Прием практически закончен, осталось всего 20 вакантных мест, но все они — на отраслевых факультетах, которые работают непосредственно с предприятиями. Основной прием можно считать закрытым.

 — У нас в этом году около 27 тысяч заявлений подано, — рассказал ректор РГГУ Ефим Пивовар. — А в прошлом было 75 тысяч. Тогда подавали чуть ли не на все 33 программы нашего вуза. Ввели ограничение по количеству заявлений на одного человека — стало полегче, конечно. Мы закрыли сейчас примерно 70 процентов всего бюджетного плана. 23 конкурса закрыты полностью, укомплектованы психологические специальности, международники, филологи, набран первый курс на программу «Искусственный интеллект». По-прежнему большой популярностью у абитуриентов пользуется блок, связанный с экономическими и юридическими программами. В фаворитах — переводоведение, конкурс доходил до 64 человек на место.

Об особенностях приемной кампании в театральном вузе рассказал ректор Щепкинского училища Борис Любимов.

 — У нас в этом году, вопреки всему, заявлений было больше, чем прошлом и даже в позапрошлом году. На бюджетный курс было подано 2373 заявления, а на платное отделение — 240. В итоге на бюджет мы взяли 27 человек. По контракту будут учиться 365. Конкурс на бюджет, как вы видите, традиционно высокий — 88 человек на место. Среди поступивших на бюджет — 14 мальчиков и 13 девочек. С ЕГЭ мы свыкаемся, к счастью, имеем возможность проводить творческие конкурсы. Если их отменят — прием на актерское и даже на режиссерское отделения можно будет смело сворачивать.