• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЕГЭ расставил вузы по местам

Известия.Ru. 3 сентября 2010

Высшая школа экономики провела Мониторинг государственных вузов России по уровню зачисленных в них абитуриентов. "Резкий рост интереса к лечебному делу - главная новость нынешней приемной кампании, - считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов

Представленный общественности рейтинг российских вузов не повлечет за собой коренных изменений в системе образования, но некоторые из них должны крепко задуматься, заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. По его словам, помимо сокращения финансирования бюджетных мест, целому ряду вузов, принявших студентов с весьма слабыми результатами ЕГЭ, предложено подумать о реорганизации или отказаться от подготовки по некоторым направлениям.

Мониторинг государственных вузов России по уровню зачисленных в них абитуриентов, проведенный Высшей школой экономики, показывает, ребята с какими знаниями поступили минувшим летом на бюджетные места государственных вузов страны. Как пояснила директор по порталам Вышки Мария Добрякова, исследование касается программ подготовки бакалавров и специалистов, поступающих на первый курс в тех вузах, которые зачисляют преимущественно по результатам ЕГЭ. Средние баллы по каждому вузу были рассчитаны на основе материалов, размещенных в открытом доступе на вузовских сайтах. Это план приема, перечень вступительных испытаний, пофамильные рейтинговые списки абитуриентов, списки рекомендованных к зачислению и приказы, опубликованные 5 и 10 августа. В рейтинг по среднему баллу ЕГЭ включены 360 вузов, которые приняли не менее 200 человек на бюджетные места по результатам Единого госэкзамена. И хотя данный рейтинг, как уточнил ректор Вышки Ярослав Кузьминов, показывает не уровень вуза в целом, а лишь уровень его приема, косвенно он позволяет определить качество вузовского образования, оценить привлекательность вузов для сильных абитуриентов, а также помогает сделать оргвыводы в отношении неэффективных учреждений.

Рейтинг не только демонстрирует средний балл ЕГЭ по каждому из государственных вузов в пересчете на один предмет, но и показывает требования к поступающим по 83 укрупненным направлениям подготовки. Как видно из перечня, наиболее сильные абитуриенты пришли в вузы, готовящие специалистов для здравоохранения. "Резкий рост интереса к лечебному делу - главная новость нынешней приемной кампании, - считает Кузьминов. - Не случайно к прошлогодней пятерке топовых вузов, чьи первокурсники имеют баллы ЕГЭ от 80 и выше (МФТИ, МГИМО, Вышка, Финансовый университет при правительстве и МГУ им. М.В. Ломоносова), в этом году добавился и Санкт-Петербургский медуниверситет им. академика И.П. Павлова". А вот некоторые ведущие технические университеты оказались отнюдь не на первых строчках и даже не вошли в первую сотню общего списка. Ну а замыкают перечень вузы, готовящие специалистов для таких отраслей, как металлургия, машиностроение и сельское хозяйство. Весьма невысокие требования к абитуриентам, как следует из среднего балла зачисленных на первый курс, предъявляли в этом году и педагогические вузы. Еще одна новая тенденция: абитуриенты с высокими, но сомнительными баллами ЕГЭ в этом году предпочли не пытать счастья в столицах, а остаться дома. "Что ж, в этом есть своя логика: как говорится, целее будут", - улыбается Кузьминов.

"Исследование четко показывает значение каждого вуза и его вес на образовательном рынке, - сказал на вчерашней презентации рейтинга глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. - Оно дает представление о том, какое у нас высшее образование, кто на что претендует и кто как себя видит". Министр напомнил, что российские вузы сами могут определять минимальный уровень знаний, с которым они принимают абитуриентов. Прежде всего путем установления проходного балла - причем не только по профильному, но и по другим предметам, а также путем определения числа экзаменов, результаты которых учитываются при поступлении на тот или иной факультет.

Так что, вузы, набравшие студентов с уровнем знаний "ниже плинтуса", ожидают непростые времена. Помимо сокращения контрольных цифр приема - а значит, финансирования бюджетных мест - им предложено подумать о реорганизации или отказаться от подготовки по некоторым направлениям. "Но никаких революций не будет, - подчеркнул Фурсенко. - Мы просто шаг за шагом движемся в сторону более сильных вузов. Новый облик российской высшей школы сформируется не за один день, а в течение трех-пяти ближайших лет".