• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые стандарты образования

Россия 1. 6 февраля 2011

Ярослав Кузьминов (ректор НИУ ВШЭ) высказал свою точку зрения по вопросу нового стандарта образования

В: Педагогическое сообщество на этой неделе пришло в движение, причина - новые стандарты образования, которые собиралось вводить профильное министерство. Так получалось, что у старшеклассников из обязательных оставалось бы только 4 предмета: ОБЖ, Россия в мире, физкультура и индивидуальный проект. Спору нет, все это нужно, но только ли это. Кто сейчас вспомнит, что делать, если вспышка справа. Более 20 тысяч учителей, профессоров и просто неравнодушных граждан, обеспокоенных качеством образования, подписали в Интернете открытое письмо Президенту и премьеру с просьбой остановить введение новаций. Что дальше? О качестве непринятых стандартов Ольга Скобеева.

МУЖЧИНА: Ну, давайте я вам это нарисую, как будет устроена программа по новому стандарту.

КОР: Собственно, этот рядовой московский учитель русского и литературы первым обращает внимание на странность предложенных стандартов. Волков, который, как и многие, изучал новый законопроект об образовании, пишет гневное письмо и просит поддержки у коллег. СЕРГЕЙ ВОЛКОВ (ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ЛАУРЕАТ КОНКУРСА "УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2009", РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "ЛИТЕРАТУРА"): Мы попали в какую-то болевую точку образования, и люди, протестующие против принятия стандарта в таком виде, фактически протестуют против снижения образовательной планки.

КОР: Ровно за сутки это небольшое письмо собирает тысячи подписей. К концу недели точка зрения Волкова разделяют уже 20 тыс. самых разных людей. Домохозяйка Ирина Головко, логопед Анна Ильина, адвокат Ринат Ризапов, инженер Дмитрий Гарин, музыкант Андрей Макаревич, писатели Татьяна Толстая, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая.

4 обязательных предмета - ОБЖ, физкультура, некая дисциплина под названием "Россия в мире", и так называемый индивидуальный проект. По версии авторов странного списка это то, что в жизни понадобится каждому школьнику. Уроки универсальные и незаменимые. Все остальные предметы на выбор. И тут же возникает вопрос - кому в современном мире науки и знания нужны крепкие, физически развитые недоучки? Среди необязательных предметов в итоге оказались те, что в обязательном порядке должен знать каждый. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина. Объявлять предметом по выбору математику и историю. Выборными и правда удивительным образом оказались важнейшие предметы.

СЕРГЕЙ ВОЛКОВ (ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ЛАУРЕАТ КОНКУРСА "УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2009", РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "ЛИТЕРАТУРА"): Выбор из 6-ти групп. Первая группа - это русский язык, запятая, литература. Следующая группа - математика, математические науки. Дальше науки естественные. Затем науки, связанные с историей и общественными науками. Конечно, в современной школе невозможно без иностранного языка. И есть еще группа "№"6, она тоже очень странная, это искусство или любой другой предмет, который школа сочтет нужным.

КОР: Авторы идеи считают: 6 групп и профильное обучение нужно, чтобы помочь школьникам подготовиться к университету и сэкономить на репетиторах.

ЛЮБОВЬ ГЛЕБОВА (РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ): Чем у нас заняты в 10-11 классе? Мы готовимся к вузу, мы на профильном уровне изучаем то, что нам нужно, как ... на зачет. То ли готовимся к ЕГЭ, то ли готовимся к поступлению в вуз. И вот мы узаконили и предложили, эксперты предложили распределить это на 6 групп, на 6 групп. Разная компоновка предметов, там химия-биология, и дать возможность в обязательном порядке выбрать ему одну из этих 6 групп и эти предметы изучать уже на профильном уровне.

КОР: В целом разумную идею Путин предлагает не доводить до абсурда.

ВЛАДИМИР ПУТИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ): Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если ваши эксперты решили сделать физическую культуру единственным обязательным предметом в школе, то мне кажется, они перестарались. У юристов это называется "эксцесс исполнителя".

КОР: Дискуссия длится уже неделю, предварительный итог - превращать базовые предметы в предметы по выбору - решение, как минимум, преждевременное.

АНДРЕЙ ФУРСЕНКО (МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯИ НАУКИ РФ): Что бы он ни выбрал, будет включено изучение отечественной, русской литературы, обязательно будет изучение математики, естественных наук. Но при этом в зависимости от того, кем видит себя школьник, изучение это может быть, ну, на несколько разных уровнях.

ВЛАДИМИР ПУТИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ): Ну, школьник - это еще даже не студент, и в таком возрасте человеку подчас трудно принять окончательные решения, поэтому мы не будем подменять собой специалистов, экспертов, но вопросы такого фундаментального значения для будущего страны, конечно, должны самым широким, открытым образом обсуждаться, с экспертным сообществом, с общественностью. А потому уже может быть эксперименты какие-то нужно провести.

Вообще, спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя, нужно подготовиться, как следует и на ясном глазу принимать такие решения.

КОР: Провести эксперимент у себя, к слову, не вызвался еще ни один регион.

АНДРЕЙ ВАССОЕВИЧ (ПРОФЕССОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА): Сейчас мы стремимся, если руководствоваться духом нового закона, превратить нашу молодежь в Манкуртов, в людей беспамятных, с очень куцой системой ассоциаций, возникающей в их сознании, значит, по сути дела, мы учим людей не мыслить, а быть покорными исполнителями.

ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ (РЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА - ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ): Я не являюсь поклонником этого стандарта. Неоднократно его критиковал. Но я должен заверить всех, что таких намерений жестоких у авторов стандарта, конечно, нет. Просто речь идет о сильно неудачном исполнении, в общем, наверное, правильной, правильной задачи.

КОР: Наталья Дмитриевна одна из тех, чья подпись тоже стоит под протестным письмом. Составить однотомный вариант "Архипелага ГУЛАГ" Солженицын поручил своей супруге и ближайшей помощнице. Школьная версия книги - не собрание эпизодов и осколков, а полноценный труд. Но теперь его изучать, возможно, не будут. Во всяком случае те, кто решит не выбирать литературу как основной предмет.

НАТАЛИЯ СОЛЖЕНИЦЫНА (ПРЕЗИДЕНТ РУССКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА): Считать, что человек в старших классах может не учить литературу, чтобы освободить себе время для физики и математики, колоссальное заблуждение. Это вырастет все равно недоучка. И приставка к компьютеру. Не компьютер будет приставкой к его личности, к его мозгам, а он будет приставкой к компьютеру.

КОР: Начало эксперимента было запланировано на 13 год. Введение стандартов по всей стране на 20-й. На фоне гневной реакции не только средние школы, но и высшие эксперимент возможно отложат.

ВЛАДИМИР ПУТИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ): Главное здесь так же, как у медиков, не навредить. Понятно, что изменения нужны, но они должны быть хорошо проработаны и апробированы сначала.КОР: Официально обсуждение законопроекта уже окончено, но в срок уложиться, видимо, не удалось, так что дискуссия будет продолжена.