• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Учись хоть всю жизнь

Новые известия. 3 июля 2008

По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, сделать второе высшее образование бесплатным – роскошь, и ни один серьезный вуз на это не пойдет.

Вчера министр культуры Александр Авдеев, увидев на заседании Госдумы актеров, ставших потом режиссерами, пожалел их – за второй диплом им сегодня надо было бы платить. Поэтому он предложил сделать второе высшее образование бесплатным. К инновационным предложениям чиновника эксперты отнеслись скептически. Во-первых, по их мнению, серьезные вузы на это не пойдут. А во-вторых, подобные льготы со стороны государства потворствуют дальнейшему распространению некачественного образования в России.

Рассуждая о новшествах в образовательной сфере на "правительственном часе" в парламенте, Александр Авдеев заметил, что видит в зале людей творческих профессий, которые были актерами, а потом стали режиссерами. "Однако с них надо брать огромные деньги за второй диплом. Это несправедливо, это надо отменить", – заявил он.

Споры о содержании реформ Высшей школы ведутся уже давно. В самом деле, многие расплодившиеся за последние годы вузы не дают качественного образования. В настоящий момент в России насчитывается 3 тыс. высших учебных заведений, из них 2 тыс. приходится на филиалы. Для сравнения: в советские времена вузов было 680. То, что количество не переходит в качество, заметил на недавнем заседании попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов президент Дмитрий Медведев.

" Такого количества университетов нигде в мире нет. Я не уверен, что это мало даже для Китая", – заявлял он. По его словам, "последствия очень просты – девальвация образовательного уровня " . " В некоторые вузы стыдно заходить, стыдно показывать их дипломы, а при приеме на работу это – как волчий билет " , – подчеркнул глава государства.

В те же вузы, куда не стыдно "заходить", очень сложно поступить, а на платном отделении при недоборе балла – очень дорого учиться. По словам опрошенных "НИ" экспертов, в государственных вузах соотношение платной и бюджетной формы обучения либо уже вышло на уровень фифтифифти, либо вплотную к нему подходит. Так что утверждать, что у нас хотя бы первое высшее образование бесплатно, можно лишь с большой натяжкой. Чтобы поступить в МГИМО, МГУ, Госуниверситет управления, "Плехановку" или Высшую школу экономики, нужно иметь либо "золотую голову", либо "золотой кошелек". Не свой, так родительский. Стоимость обучения в МГИМО на факультете международной журналистики в зависимости от специальности колеблется от 196 тыс. до 274 тыс. руб. в год. В филиале – Международном институте энергетической политики и дипломатии – 274–294 тыс. За второе высшее там надо платить 137–255 тыс. в год. В ГУУ учебный год стоит 180 тыс. на дневной форме и 60 тыс. на очнозаочной. Примерно такой же порядок цен и в других престижных вузах, чьи дипломы действительно ценятся.

Министерскую инициативу сделать бесплатным второе высшее руководитель Центра социальной экономики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер прокомментировал "НИ" так: "Первое высшее образование должно быть бесплатным, но условия его получения должны быть ужесточены. Чтобы в отрасли "работал" естественный отбор и высшее образование получали только талантливые и усидчивые абитуриенты, а не те, кто имеет только деньги. Второе бесплатное образование, которое государство будет спонсировать, лишь создаст дополнительные условия для развития коммерческих вузов. Все будут с образованием, но никто ничего не будет знать". По его мнению, нынешнее соотношение платной и бесплатной формы обучения необходимо оставить.

Как заявил "НИ" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, сделать второе высшее образование бесплатным – роскошь, и ни один серьезный вуз на это не пойдет. Если человек уже состоялся в своем профессиональном выборе и хочет расширить кругозор и знания, то он обязан за это платить, убежден ученый. "Кроме того, существуют специальные кредиты, а корпорации сами оплачивают ценным сотрудникам дополнительное или второе образование", – отметил г-н Ясин. По его мнению, учиться можно всю жизнь и стремиться к знаниям, но нужно думать и том, кто будет кормить пенсионеров, ведь это будут огромные издержки для бюджета.