• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Политолог должен быть небогат"

ИА "Росбалт". 5 августа 2008

Заместитель декана факультета прикладной политологии по научной работе, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков:

— Насколько я знаю, существует законодательство, запрещающее партийное участие в жизни университетов, школ и других учебных заведений. Поэтому эта идея мне кажется немного странной.

Гулявшие несколько дней в Интернете слухи о том, что в МГУ создается факультет политологии и возглавит его чуть ли не сам спикер Госдумы Борис Грызлов, в понедельник большей частью подтвердились. Как сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на ректора МГУ Виктора Садовничего, "есть планы" выведения из состава философского факультета МГУ кафедры государственной политики. Последняя будет переименована в Школу политологии, насколько можно понять, со статусом факультета МГУ, и в ее наблюдательный, попечительский либо какой-то иной совет, действительно, может войти Борис Грызлов, защищавший в МГУ кандидатскую диссертацию.

Однако, утверждает газета, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов не возглавит новый факультет МГУ в качестве ректора, им станет другой специалист. По информации "Росбалта", вести всю подготовительную работу по созданию Школы поручено заведующему кафедрой госполитики Андрею Шутову, возможно, он и будет избран деканом нового факультета. Тем не менее, Школа политологии будет существовать под контролем (финансовым, методическим или тотальным — не до конца понятно) партии "Единая Россия". Не исключено, что это учебное учреждение призвано стать кузницей кадров для "Единой России". Вопрос о создании Школы политологии, судя по всему, уже решен и формально будет вынесен на утверждение ученого совета МГУ 29 августа.

"Росбалт" обратился за комментариями по поводу этих планов "Единой России" и МГУ к видным представителям политологического сообщества, знающим потенциальный "рынок сбыта" для новой университетской структуры лучше других.

— Как вы относитесь к идее создания такого факультета? Есть ли сегодня в России дефицит профессиональных политологов, насколько они востребованы рынком?

Руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий "PRопаганда" Михаил Виноградов:

— Идея, я считаю, достаточно правильная. Потому что политические науки в России — отрасль достаточно новая, и важно их развивать. Востребованность политологов в России на сегодняшний день не очень велика, я имею в виду людей со словом "политолог" в дипломе. Другое дело, что людей с социально-политическим мышлением действительно не хватает на разных позициях — чиновников, управленцев, журналистов и так далее.

То есть спрос существует, но не на чистых политологов, а на людей с широкими гуманитарными знаниями — в социологии, политологии, истории. Поэтому если такой факультет будет создавать межотраслевых специалистов, то он может оказаться успешным.

Заместитель декана факультета прикладной политологии по научной работе, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков:

— Насколько я знаю, существует законодательство, запрещающее партийное участие в жизни университетов, школ и других учебных заведений. Поэтому эта идея мне кажется немного странной.

Дефицит кадров этой специальности в России действительно есть, причем большой. Мы попали в ситуацию, когда существует вакуум. С одной стороны, это потенциал тех людей, которые пришли в политологию еще из советских времен и не были профессиональными экспертами в области политики по разным причинам, прежде всего, потому что политики не было. Огромный массив литературы был закрыт, хранился в спецхранах, и нужно было иметь особый допуск. Поэтому, в общем, первое поколение российских политологов — это самоучки.

Отсюда, конечно, все проблемы — такие как работа под заказ, непрофессиональные оценки, превращение политологии в эстрадный телевизионный жанр. А с другой стороны, российские вузы еще не имеют достаточно профессиональных кадров, профессуры, преподавателей, чтобы готовить людей, анализирующих российскую политику. Пожалуй, где-то максимум 10 выпусков только прошло, то есть это еще молодые люди, кадры, которые были подготовлены уже в новое время на более высоком уровне, но они еще не способны сами выступать в роли профессиональных преподавателей. И в этом заключается большая проблема.

Общество нуждается в профессиональной политической оценке. А она очень часто подменяется суррогатами и халтурой, мифами, которые, в свою очередь, отравляют общественное сознание. Бесконечные разговоры о том, что у нас все ненормально, что у нас нет партий — это все, в общем, создает совершенно искаженное представление о реальной ситуации.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский:

— Состояние, в котором находится на данный момент политическая наука, — очень тяжелое. В принципе, появление нового центра обучения полезно хотя бы с точки зрения привлечения внимания к этой науке. При том что партия, я думаю, гарантирует его финансирование, и это тоже неплохо.

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

— Я думаю, что это странная идея — создание партией факультета при одном из старейших университетов. Политологов, особенно в телевизионном жанре, которые могут комментировать, как они считают, абсолютно любые темы, у нас и так более чем достаточно. Нам нужны политологи именно специализированные.

Например, у нас в стране очень мало регионалистов, людей, которые серьезно занимаются изучением региональной политики. Глазычев, Туровский — единственные, кого могу назвать из авторитетных специалистов. Не хватает также политологов права. Я считаю, что подготовка законов — это слишком серьезное дело, чтобы поручать его юристам.

Кроме того, нужны политологи-правоведы, которые способны рассчитать, как те или иные законодательные акты будут долговременно влиять на общество, на власть.

— Можно ли будет называть выпускников факультета "Единой России" именно политологами, или это все-таки будут молодые партийные управленцы? Как вы относитесь к такой политизации системы высшего образования в стране?

Михаил Виноградов:

— Важно, чтобы науки развивались самостоятельно, а не как элемент государственного заказа. Атмосфера МГУ достаточно консервативная, и здесь важно, чтобы новый факультет был новатором, генератором новых идей, а не просто обслуживающей сервисной структурой. Все будет зависеть от содержания курсов и профессионального состава преподавателей. Варианты развития возможны самые разные.

Леонид Поляков:

— Если "Единая Россия" выступает не более чем инициатором, то думаю, это хорошо. А дальше я не знаю, какие формы это примет. Может быть, спонсорство. Если будет создана отдельная школа, то она будет нуждаться в постоянном финансировании.

Но также, я считаю, будет полезна помощь в виде регулярного участия в процессе реальных людей, которые занимаются политикой сегодня. Таких, к примеру, как депутаты Государственной думы, члены Федерального Собрания, члены правительства, премьер-министр, поскольку он сам председатель партии.

Изучать политику, не общаясь с реальными политиками, практически невозможно, и, в общем-то, бессмысленно.

Глеб Павловский:

— Наибольший вопрос: будет ли этот факультет пользоваться в полной мере академической свободой. Важно, чтобы партия ограничилась помощью при его создании и поддержкой тех, кто в нем учится, но не пыталась сама формировать программу факультета. Это дело специалистов.

Роль партии должна состоять в привлечении к преподаванию более крупных фигур, преподавателей за счет авторитета партии и финансового положения этого факультета. Если факультет будет внутренней партшколой, то нет необходимости создавать его при МГУ, он может быть создан просто внутри самой партии.

Евгений Минченко:

— Я все-таки сторонник того, что политология — это наука, претендующая на некое объективное знание, чем на партийное. Мне кажется, что молодой человек, придя в высшее учебное учреждение, должен для начала получить представление обо всем спектре политических отношений, взглядов, а потом уже делать свой осознанный выбор.

— Если предположить, что факультет политологии станет серьезным образовательным учреждением, кто из действующих политологов, на ваш взгляд, более всего достоин его возглавить?

Михаил Виноградов:

— Это будет зависеть от внутренней ситуации в МГУ. Обычно на эту позицию выбирают не просто людей с профессиональным бэк-граундом, но и с какими-то управленческими навыками. Поэтому мне сейчас трудно об этом говорить.

Глеб Павловский:

— Роль декана — неблагодарная, организационная. Вообще-то говоря, редкому политологу я пожелал бы ее, потому что это роль почти что хозяйственника в наших условиях, особенно в начале создания. Мне трудно пожелать кому-то из тех, кто мне дорог, такую работу. Хотя есть здоровое человеческое честолюбие, и среди молодых людей, не старых, должны найтись желающие.

— На какую зарплату сегодня может рассчитывать молодой политолог? Есть ли в этой профессии в наши дни перспективы быстрого карьерного роста, как это было в "лихие 90-е годы"?

Михаил Виноградов:

— На тот же уровень зарплаты, который есть у выпускников социологических или исторических факультетов. Точную цифру достаточно сложно называть, она во многих местах очень разная. Карьерный рост зависит от общей ситуации с вертикальной мобильностью в стране. У кого-то есть, у кого-то нет.

Леонид Поляков:

— Это зависит от работы. Есть политические эксперты, обозреватели, комментаторы в газетах… Думаю, что, в соответствии с общими стандартами, где-то 27 тыс. руб. Если это работа в каких-то консалтинговых аналитических центрах, которые зарабатывают с помощью заказов и где класс работников оценивается исходя из точности их анализов и прогнозов, то здесь, конечно, все будет зависеть от профессионализма человека.

Карьерный рост определяется всегда индивидуально, но если говорить о том, насколько здесь может быть развит рынок труда и насколько он перспективен, то думаю, что да, он есть. Этот рынок должен развиваться, необходимо новое поколение уже действительно профессионалов, на которых будет расти спрос, такой же, как, к примеру, сейчас существует на профессионалов в области экономического анализа.

Глеб Павловский:

— Заработная плата абсолютно никак не фиксируется. Если он окажется в школе и будет работать преподавателем, то будет получать зарплату школьного учителя. Если пойдет в рекламное агентство или консалтинговую фирму, то в бизнесе он будет, естественно, больше получать, чем на государственной службе.

Я не люблю название "политология", оно не вполне адекватное. Если честолюбие человека, идущего на факультет политических наук, направлено на научную карьеру, то это, как вы понимаете, достаточно бедные деньги. Политолог должен быть небогат для того, чтобы у него не стерлись зубы от того, что он беспрерывно что-то жует.

Евгений Минченко:

— В Москве около $ 1 тыс. Мы в Международном институте политической экспертизы, например, стараемся целенаправленно выращивать будущих сотрудников: берем студентов на практику, затем, возможно, берем на работу. Перспектива роста существует, все зависит от личных, профессиональных качеств.