• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интернет может стать лучшим другом ЕГЭ

Вести FM. 3 августа 2011

Вопросы ЕГЭ из частей А и Б предлагают вывесить в Интернете. Многим это поможет успешнее сдать экзамены, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов

Для выпускников этого года ЕГЭ уже позади. Однако с приближением нового учебного года споры о том, каким должен быть единый госэкзамен, возобновляются. Последнее предложение - вывесить в Интернете все вопросы. Подробности выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова.

Министерство образование может превратить Интернет из главного врага в лучшего друга. Всемирная сеть, с помощью которой некоторые школьники списывали прямо во время экзамена, может стать помощником еще при подготовке к нему. Вопросы ЕГЭ из частей А и Б предлагают вывесить в Интернете. Многим это поможет успешнее сдать экзамены, считает один из авторов идеи, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

"У некоторой части школьников есть шок по поводу вопросов, которые они не видели. Если они увидят вопросы заранее, то они нормально на них ответят, при этом они не будут списывать", - думает Кузьминов.

Действительно, вопросы к экзаменам в ГИБДД давным-давно выложены на всеобщее обозрение - это помогает лучше подготовиться. В случае с ЕГЭ 5-10 тысяч ответов будет просто невозможно вызубрить, а кроме спокойствия, школьникам публикация заданий вернет и спокойствие обществу, говорит Ярослав Кузьминов.

"Достаточно много критических замечаний по поводу качества отдельных вопросов. И если мы публичными сделаем все эти базы, то понятно, что и общество, и специалисты будут те или иные вопросы вылавливать и обсуждать, а мы избавимся от некачественных вопросов на ЕГЭ", - говорит Кузьминов.

Это предложение Общественная палата внесла еще 2 года назад, говорит ее член Любовь Духанина. Кроме того, от проведения экзаменов нужно полностью отстранить учителей, уверена она.

"Проводить ЕГЭ должны лица, которые действительно могут занимать независимую позицию по отношению к процедуре и к потенциальному результату", - комментирует Духанина.

Вместо учителей проводить экзамен предлагают, например, федеральным чиновникам, освободив их от работы на несколько дней. Помимо этого, предлагается установить в классах видеокамеры, а записи со всех экзаменов вывешивать на сайте департамента образования. Однако и такие меры вряд ли полностью исключат вероятность списывания, уверен член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов.

"Сама система провоцирует на получение результатов, поэтому будут находиться все новые и новые приемы обхода. Что касается видеокамер, понимаете, тогда уж придется ставить видеокамеры и в туалетах", - говорит Абрамов.

Кроме того, все больше сторонников находит идея двухуровневого ЕГЭ. Ученику на выбор будут предлагать 2 варианта различной сложности, а он сам сможет выбирать, какой уровень (например, математики) ему необходим для поступления - базовый или продвинутый. Однако внедрение такой системы может повлиять на развитие способностей учеников, говорит председатель общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание" Валентина Иванова.

"Я бы не очень поддерживала двухуровневую систему ЕГЭ, потому что тогда мы сразу говорим: вот одни способны только на минимум знаний, а другие дети - на более продвинутый уровень", - справедливо отмечает Иванова.

Тем не менее, в последнее время раздается все меньше призывов отменить ЕГЭ - и противники, и сторонники экзамена сходятся в одном: система лучше предыдущей, объективнее. Впрочем, есть еще много недоработок, которые нужно устранять. А на это потребуется не один год, прогнозируют эксперты.

- сообщает "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2011-08-03/fm/7531