• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предложение обогнало спрос

Ведомости. 29 сентября 2008

"Кризис не должен сказаться на рынке, — считает Сергей Филонович, декан Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ. — Хотя у некоторых программ могут возникнуть сложности из-за неадекватной предложению цены".

В январе 2009 г. 60 человек начнут обучение по программе EMBA "Сколково", надеются в бизнес-школе. Другие российские бизнес-школы запускают еще пять новых EMBA-программ. Удастся ли найти столько слушателей?

Для "Сколково" EMBA — первая программа, после которой будет выдаваться диплом. Читать лекции будут ведущие преподаватели из INSEAD, London Business School, MIT Sloan, IESE, Cambridge, Columbia. Из России в этот пул вошел Сергей Гуриев* из РЭШ, но он также будет вести занятия на английском языке, но диплом будет российский.

Новые программы других бизнес-школ созданы с иностранными партнерами, и некоторые предполагают выдачу двух дипломов (см. таблицу). В конце сентября начнется первая ЕМВА-программа Центра международных программ МВА АНХ и Kingston University. Высшая школа международного бизнеса (ВШМБ) АНХ выходит на рынок вместе с Немецкой академией менеджмента Нижней Саксонии (DMAN) и Шанхайским университетом финансов и экономики (SAFE). ВШМБ также осенью запускает специализированную программу для руководителей АПК. На базе экономического факультета МГУ начался набор на программу ЕМВА совместно с американским J.Mack Robinson College of Business. Предполагается, что две трети курсов прочтут американцы, причем цена этого диплома будет выше, чем в США: $65 000 против $58 500. А вот диплом HEC-Paris в рамках совместной EMBA-программы с ВШМ СПб ГУ, начало которой перенесено с сентября на январь 2009 г., дешевле — 38 000 евро, во Франции он стоит 45 900 евро.

Слишком много

В 2003 г. в Москве и Санкт-Петербурге EMBA-программ было всего три, а к началу 2008 г. уже 18, их стоимость возросла до $7000—35 000. Среднее количество слушателей на них — 30 человек, получается, что каждый год на такие программы поступает примерно 540 человек (или каждый десятый, по данным Российской ассоциации бизнес-образования). Все "новички" стоят выше (см. таблицу) и добавляют еще 250 мест. "Это много для одного сезона, — считает Алла Жаворонкова, руководитель группы по работе с бизнес-школами компании Begin Group, — особенно если учитывать стабильный спрос на программы МВА в последние два-три года, мировой финансовый кризис и требования к хорошему знанию английского языка на большинстве новых программ".

Как раз стагнация вынуждает вводить новые форматы, такие как EMBA или специализированные программы, замечает Ольга Матвеева, координатор EMBA-программы Высшей школы бизнеса МГУ, открывшейся в прошлом году. Появляется новый вектор развития, добавляет куратор EMBA-программы ВШМБ АНХ Олег Крылов.

"Многие слушатели стандартных МВА все чаще недовольны составом своих однокурсников, они стали лучше разбираться в формах обучения, — говорит он. — Это подтолкнуло нас к созданию своей EMBA".

Спрос на EMBA сохраняется, что можно объяснить усилением конкуренции на рынках в России и желанием предпринимателей найти новые бизнес-решения, считает ректор Стокгольмской школы экономики в России Андерш Лильенберг. В России в рейтинг FT входят только EMBA-программы этой школы (55-е место в рейтинге FT EMBA 2007 г.).

Олег Виханский, декан Высшей школы бизнеса МГУ, уверен, что в Россию пришла мода на EMBA. "Но подавляющее большинство наших программ не имеют ничего общего с EMBA в международном понимании этого формата ни по составу участников, ни по методикам преподавания, — считает он. — Слушатели, в которых заинтересованы многие бизнес-школы, предпочитают пока иностранные EMBA. Появление западных программ у нас можно только приветствовать, но требования к составу участников у них очень высокие, поэтому я не удивлюсь проблемам при наборе в России".

Начало программы экономического факультета МГУ и J. Mack Robinson College of Business уже было перенесено с января на сентябрь 2009 г., а СПбГУ-HEC-Paris — с сентября 2008 г. на январь 2009 г. "Новый корпус будет готов только к лету, кроме того, начинать курс в сентябре удобнее для преподавателей МГУ", — объясняет задержку куратор программ, замдекана ЭФ МГУ Владимир Эченикэ. "В основном мы ориентируемся на сотрудников западных компаний, которые работают в России. К сожалению, российские корпорации пока не готовы вкладывать в обучение значительные средства", — сожалеет Эченикэ, добавляя, что по программе должны начать обучение 45 человек, но пока есть только 15 заявок. ВШМ СПбГУ причины переноса начала программы не комментирует.

Директор EMBA-программы "Сколково" Светлана Ракутина говорит, что заявки будут оцениваться критично, но программа начнется даже для 20—30 человек вместо запланированных 60.

Невредный кризис

А вот мировой финансовый кризис не помеха. Первая группа на EMBA-программу в ВШМБ АНХ скомплектована, по информации Крылова.

Маргарита Перепелица, директор Центра международных программ МВА АНХ (совместные программы с Kingston University), опасалась, что кризис скажется на наборе. "Но слушатели, напротив, полагают, что диплом и знания, повышающие личную капитализацию, могут стать своего рода индульгенцией на случай разных потрясений. Мы набрали в группу 25 человек, некоторых из них кризис дополнительно мотивировал на принятие решения о начале обучения".

Ольга Машковская, финансовый директор Объединенной нефтяной группы (входит в "Базэл"), выбрала эту программу из-за западного диплома. Другим важным критерием был формат EMBA, но в России, что избавило ее от авиаперелетов. Кризис не повлиял ни на нее, ни на компанию, которая оплачивает обучение.

"Кризис не должен сказаться на рынке, — считает Сергей Филонович, декан Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ. — Хотя у некоторых программ могут возникнуть сложности из-за неадекватной предложению цены".

*Сергей Гуриев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.