• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Чистки" в вузах

Телеканал "Россия". 8 октября 2008

Многие российские университеты уже в ближайшем будущем могут лишиться своего статуса. Рособрнадзор провёл первую проверку после ужесточения требований. И некоторые вузы её не прошли. Каким образом происходят эти проверки? И на что обращает внимание комиссия? Узнаем у нашего гостя — проректора Высшей школы экономики Григория Канторовича.

Через несколько месяцев Минобразования может выдвинуть ещё более строгие требования. И тогда многим — особенно частным вузам — придётся либо срочно повышать качество образования, либо потерять лицензию.

Сегодня в России около тысячи высших учебных заведений и более полутора тысяч филиалов. Чтобы вуз открылся, ему нужна лицензия, т.е. разрешение на ведение образовательной деятельности. После того как лицензия получена, вузу нужна аккредитация, чтобы выдавать дипломы государственного образца. Желание пройти аккредитацию вуз должен заявлять раз в пять лет. И тогда комиссия решит – соответствует ли качество образования установленным стандартам.

Процедуру аккредитации студенты вузов будут проходить в виде тестов. Такая система существовала и раньше, но теперь Рообнадзор решил ее ужесточить. И тем вузам, студенты которых тест не сдадут, грозит приостановка лицензии.

Сначала лицензию отберут на год, но дадут время ситуацию исправить. Но если после этого качество образования в вузе не повысится – его закроют. После заявления министра образования о том, что у нас должно остаться 150 институтов и максимум 100 университетов, у многих институтских начальников началась паника.

Формально процедура аккредитации добровольная: не хочешь ее проходить – выдавай дипломы собственного образца. В России аккредитации не имеют 24 негосударственных вуза и почти четверть всех филиалов. Поступая в такой институт, абитуриент должен понимать, что, скорее всего, он платит за очень сомнительное образование.

Многие государственные, да и крепкие частные вузы инициативу минобразования поддерживают: институты которые только выкачивают из студентов деньги, при этом ничего не давая взамен, – нужно закрыть.

Николай Абрамов — начальник информационно-аналитического отдела Академии труда и социальных отношений: "У нас даже есть свое система тестирования, мы готовим студентов, и не боимся, что не получим аккредитацию…"

На экзамен для получения аккредитации должны прийти 85 процентов студентов вуза. А принимать окончательное решение будет аккредитационная комиссия. Но в любом случае студентов на улицу не выкинут: им либо дадут доучиться в этом вузе, либо переведут в другой.

Каким образом происходят эти проверки? И на что обращает внимание комиссия? Узнаем у нашего гостя — проректора Высшей школы экономики Григория Канторовича.

Смотрите полную видеоверсию интервью