• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В новый законопроект об образовании внесли антикоррупционную составляющую

ТВЦ. 26 июля 2012

Обучение в России останется бесплатным, заявил премьер на заседании правительства, где обсуждался этот документ. Эксперты полагают, что с принятием нового закона сократится число вузов и филиалов, которые больше занимаются продажей дипломов, чем подготовкой востребованных специалистов

Обучение в России было и останется бесплатным, об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на заседании правительства, где обсуждался проект закона об образовании. Премьер напомнил, что данный документ предполагает максимальную доступность образовательных услуг для российских школьников, включая программы дистанционного обучения. Приоритет отдается инклюзивному образованию - дети с ограниченными возможностями смогут посещать общеобразовательные школы. Также по новому закону у учителей, воспитателей и преподавателей будет намного больше гарантий и льгот, а вот возможностей подзаработать на стороне станет значительно меньше. Законопроект включает в себя и антикоррупционную составляющую.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:
- Может быть, первый закон такой рассматривается новым правительством, который действительно затрагивает практически каждого человека, который беспрецедентно долго обсуждался на экспертных площадках и просто людьми. Я предлагаю в целом, естественно, законопроект одобрить. Дать на доработку нюансов 7 дней и после этого я внесу его в Государственную Думу.

После принятия нового закона, в частности, в России может серьезно сократиться количество высших учебных заведений. Речь идет о тех вузах, на выпускников которых нет спроса или их образование не отвечает государственным стандартам. Такие заведения часто занимаются исключительно продажей дипломов, либо имеют серьезную нехватку преподавательского состава и абитуриентов. Сегодня в России около 600 имеющих государственную аккредитацию и получающих бюджетные деньги высших учебных заведений и 2000 их филиалов в регионах.

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики:
- Проблема не в количестве, проблема в качестве. Не должно остаться вузов, которые потеряли бы рынок труда, которые работали бы в никуда - таких не должно остаться. На мой взгляд, это, условно говоря, минус 100 уже. Второе, филиалы. Число филиалов должно быть сокращено примерно в 2 раза. Должны остаться правильные филиалы, которые представляют систему высшего образования там, где просто никого больше нет. И филиалы, которые занимаются близким к продаже дипломов делом, должны уйти. На мой взгляд, нормальное количество, к которому мы придем, это 350-400, то есть примерно 30% из высших учебных заведений должно войти в состав других.