Разворот: как бороться с плагиатом в науке

Эхо Москвы. 13 сентября 2012

Ректор НИУ ВШЭ Я рослав Кузьминов об использовании системы Антиплагиат

И.ВОРОБЬЕВА: Ну а теперь меняем тему. Давайте мы вам расскажем, что, собственно, произошло. Итак, Дмитрий Медведев, премьер Российской Федерации, предлагает создать в России единый банк данных дипломных работ. В своем видеоблоге он говорит, что нужно бороться с плагиатом в научной сфере, при этом использовать современные технологии. Нужно сделать хотя бы, например, чтобы дипломные работы были общедоступны, обеспечивая возможность их автоматической проверки на плагиат. Это гарантирует и защиту авторских прав, кстати, начинающих исследователей. А благодаря социальным сетям, и студенты, и преподаватели смогут обсуждать и комментировать работы.

Оказывается, в Высшей школе экономики существует некая система Антиплагиат, которая помогает бороться со списыванием. Об этом, собственно, «Эху» рассказал Ярослав Кузьминов, которого мы попозже подключим к нашей беседе и попросим поподробнее рассказать об этой истории.

Т.ДЗЯДКО: Да, мы сейчас связываемся с Ярославом Ивановичем. Я напомню, это ректор Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики, который нам скажет, как эта система работает, что она, собственно, из себя представляет и насколько ее можно использовать на федеральном уровне, на уровне всей страны. Ярослав Кузьминов у нас сейчас на прямой линии телефонной связи. Ярослав Иванович, добрый день.

Я.КУЗЬМИНОВ: Здрасьте.

Т.ДЗЯДКО: Скажите, как вы, в целом, оцениваете вот это предложение, инициативы Дмитрия Медведева создать единый банк данных дипломных работ? Я знаю, что вы уже отвечали на этот вопрос для нашей информационной службы. Хотелось бы сейчас более подробно услышать ответ еще раз для нас и наших слушателей.

Я.КУЗЬМИНОВ: Ну, вы знаете, единый банк данных дипломных работ создать можно, другое дело, что он сильно вряд ли будет востребован. Но вреда от этого точно не будет. Я думаю, что гораздо больший эффект даст первое предложение Медведева, то есть все квалификационные работы студентов проверять через систему Антиплагиат. В ВШЭ мы систему Антиплагиат применяем уже 3 года, причем не только к дипломным работам, а ко всем квалификационным работам, начиная со 2-го курса.

И.ВОРОБЬЕВА: А как это работает? Как это выглядит?

Я.КУЗЬМИНОВ: В электронной форме дается файл дипломной работы (в бумажном виде они уже не принимаются), он закачивается в специальную программу, которую мы купили. Есть 2 такие программы на рынке. Которая соотносит это с тем, что есть вообще в интернете.

Т.ДЗЯДКО: То есть, иначе говоря, это некая программа, которая... Ну, условно говоря, это поисковик, который ищет соответствие.

Я.КУЗЬМИНОВ: Ищет совпадения, да. Это, кстати, полезно применять, например, к отчетам по научным работам заказным. А то их чаще всего сдают ближе к концу декабря, чиновникам читать некогда, поэтому, я думаю, что, применив такого рода процедуры и публичного характера этих отчетов по НИРам и проверки их на антиплагиат, мы много с вами увидим, гораздо больше, чем у несчастных студентов. Заодно сильно посмеемся.

Т.ДЗЯДКО: Скажите, пожалуйста, а как часто эта система, эта программа выявляет, ну, скажем, жуликов у вас в университете?

Я.КУЗЬМИНОВ: Достаточно часто. Я думаю, что это десятки случаев. Ну, понимаете, это поступает преподавателям. Это дело преподавателя там, как поступить со студентом - или его пожурить и показать, что так нельзя, или, если мы имеем дело с рецидивом, студента мы можем и отчислить за факт плагиата.

Т.ДЗЯДКО: Я помню, что, по-моему, как раз в эфире «Эха Москвы» вы говорили о том, что случаи отчисления за это у вас были.

Я.КУЗЬМИНОВ: Были-были. Несколько случаев было. Ну, конечно, гораздо меньше, чем случаев выявленного плагиата. Просто, понимаете, люди, которые учатся, они же не могут не попробовать. Я думаю, что здесь воспитательный момент тоже имеет большое значение. Самое главное, чтобы система не давала сбоев и чтобы преподаватель в обязательном порядке пользовался. Вот, на воспитание преподавателей у нас тоже года 2-3 ушло, по-моему.

Т.ДЗЯДКО: Скажите, пожалуйста, а насколько вообще сейчас активно в академической среде и, может быть, в Министерстве образования (может быть, вам это известно), насколько активно идут разговоры о том, как противостоять плагиату? Или вот это сегодняшнее заявление в видеоблоге Дмитрия Медведева – это не продолжение какой-то дискуссии, а просто вдруг высказывание его особого мнения, а подобная дискуссия не ведется? Или же ведется?

Я.КУЗЬМИНОВ: Дискуссия ведется, и нашему примеру уже десятки вузов последовали. А с Медведевым, когда он приезжал последний раз в Вышку, мы как раз этот вопрос обсуждали. Так что, может быть, он там решил обобщить свои мысли по этому поводу для страны, что полезно, мне кажется.

Т.ДЗЯДКО: А его ваша система Антиплагиат заинтересовала?

Я.КУЗЬМИНОВ: Ну, я думаю, что не только наша. Еще раз говорю, на рынке есть 2 таких системы программ. Он мог ее в Санкт-Петербургском университете наблюдать своем родном. Ну, он точно интересовался, как у нас это работает.

Т.ДЗЯДКО: Все понятно. Спасибо большое. Ярослав Кузьминов, ректор Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики был у нас на прямой линии телефонной связи.