• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подъём российских вузов в мировом рейтинге произойдёт не раньше, чем через 2-3 года

Национальная Служба Новостей. 12 сентября 2013

Комментарий директора Института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной о задачах, стоящих перед российскими вузами, по вхождению в мировые рейтинги

К 2020 году по замыслу Министерства образования, в сотню лучших вузов мира должны войти как минимум пять российских. Такую задачу поставил в прошлом году Владимир Путин. Движение в этом направлении ведётся. Во-первых, МГУ работает над созданием собственного национального рейтинга, во-вторых, правительство выделило деньги для продвижения российских вузов за рубежом.
18 российских вузов вошли в рейтинг QS, опубликованный на днях. Директор Института развития образования Высшей школы экономики, а также эксперт рейтинга QS Ирина Абанкина заявила НСН, что опубликованный рейтинг можно считать точкой отсчёта для дальнейшего прослеживания динамики развития наших университетов:
"Есть задача — войти в сотню мировых рейтингов, среди которых Times, QS и Шанхайский рейтинг. Наши позиции сейчас выглядят более-менее устойчиво, по крайней мере МГУ и продвижение Санкт-Петербурга, хотя у Санкт-Петербурга были и заметные откаты назад. Сейчас ему удалось преодолеть регресс и  это позитивная тенденция. Очень многие наши вузы сделали всё для того, чтобы стать «прозрачными», работая с сайтами и обновляя информацию. Появление наших национальных рейтингов помогут укрепить российским вузам свои рейтинги за рубежом, потому что на них ориентируются эксперты и любой из них, выставляя оценки, пытается найти национальные рейтинги и по ним сориентироваться. Колебания плюс 3-4 или 10 мест это, в общем-то, в пределах рейтинга незначительно, а вот если удаётся прорваться на 20-25 позиций, тем самым оказаться в какой-то сотне или в двух сотнях — это конечно уже заметный рывок", — утверждает Ирина Абанкина.
«Несмотря на то, что нынешний рейтинг можно считать некой точкой отсчёта, не стоит ожидать быстрый результат, — продолжает эксперт рейтинга QS. — В течение двух лет возможны и будут колебания. Очень много связано с созданием современных лабораторий, многое нацелено на то, чтобы сформировать современную систему кампусов. Кроме того, в рейтингах учитываются программы более высокого уровня — магистратура и PhD. Ожидать какого-то мощного, структурного изменения, так чтобы у нас была заметная доля магистрантов, мы сможем только после 2015-го года. Я, в общем, верю в наши вузы, многие движения уже заметны и по регионам. Но для прорыва в международную конкурентоспособность необходима длительная системная работа».
Напомним, 18 российских вузов попали в рейтинг лучших университетов мира QS. Лидером среди наших университетов традиционно стал МГУ, занявший 120-ю строчку рейтинга, в прошлом году его позиция была — 116.  Также в списке значатся Санкт-Петербургский и Новосибирскийгосударственные университеты и МГТУ имени Баумана. Тройку самых лучших вузов мира, как и в прошлом году, возглавил Массачусетский технологический институт. На втором месте Гарвард, на третьем — Кембридж.