• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Классов нет, обязательных уроков тоже...

Комсомольская правда. 16 сентября 2013

Журналист «Комсомолки» побывала в необычном лицее, который открылся в Москве.

Обязательных уроков нет — выбирай, что нравится. Нет привычных классов, у каждого ученика — свое персональное расписание. А хочешь сидеть на уроке в соцсетях — пожалуйста! Кого можно вырастить с таким подходом к учебе — разгильдяев и оболтусов? Наоборот, молодых людей, способных поступить в лучшие вузы страны и, главное, успешно в них учиться. Во всяком случае, такая задача у авторов идеи нового лицея — столичного Департамента образования и Высшей школы экономики. Что получится, увидим через два года: в лицей приняли десятиклассников.

Где-то такое уже было. Ах да, в Лондоне!

Подглядев за лицеистами в первые дни нового учебного года, я не могла избавиться от стойкого дежавю: я уже это видела! Но где? В России ничего подобного до сих пор не было. Но. Несколько лет назад я была в Англии, в колледже John Leggott. Там, кстати, учится много старшеклассников из России.

Так вот, именно на это учебное заведение лицей похож больше, чем на нашу среднюю школу. Он тоже специализируется на подготовке выпускников к учебе в лучших вузах. Тоже нет обязательных предметов. И, кстати, оба учебных заведения — не частные, а государственные.

Но вернемся в Москву. Новый лицей входит в состав НИУ «Высшая школа экономики» (а не работает «при» или готовит к поступлению «в» — таких спецшкол и гимназий много). Единственный в этом смысле аналог — Колмогоровская школа МГУ, созданная еще в 1963-м для талантливых математиков и физиков.

Но это вовсе не значит, что выпускников автоматом зачислят в университет. Поступать будут, как все, — по итогам ЕГЭ или предметных олимпиад. И совсем необязательно в Высшую школу экономики. Но большинство лицеистов на мой вопрос: «А зачем вы вообще сюда пришли? В школах своих хорошо учились, а тут еще неизвестно как сложится?» — ответили: хотим потом учиться в Вышке.

Были и другие аргументы:

— Хочу избавиться от физики! А в школе бы не дали.

— Здесь уже скорее студенческая жизнь, а не детская. Интересно!

— А новое-то как раз и хочется попробовать!

«Если попадетесь, разговора с вами больше не будет»

Новым и непривычным, похоже, будет все. Даже вот 1 сентября вместо линейки устроили... пресс-конференцию. Ребята задавали вопросы начальству лицея и Высшей школы экономики.

— А учебники надо приносить? Или можно в планшет скачать?

— Можно скачать. Главное, чтобы гаджеты учебе не мешали, а так пользуйтесь сколько хотите. На уроке вам скучно и вы сидите в соцсетях? Что ж, если потом плохо контрольную напишете — это для других примером будет, — отвечает научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Исак Фрумин.

И это еще один момент, который меня зацепил: к старшеклассникам подчеркнуто относятся, как к взрослым людям. Дают свободу, но тут же предупреждают: ваш выбор, отвечать за него вам.

— Мы проводим вместе с вами эксперимент. Но вы не мышки подопытные, а полноценные его участники, — говорит лицеистам заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов.

Следуя этой же логике, на лицеистов распространили строжайшие наказания за скачивание рефератов из интернета и списывание — как и для студентов Вышки:

— Если попадетесь, разговора с вами больше не будет никакого, — предупреждает Исак Фрумин.

Вам какое блюдо... То есть предмет?

А вот обязательной формы в отличие от обычных школ в лицее нет. Какая разница, во что ты одет, важно, что ты знаешь и думаешь! А лицейский корпоративный стиль обязательно появится, но придумывать его будут сами ученики. Даже в первый день далеко не все лицеисты сочли нужным надеть строгие костюмы. И вовсе не показались мне похожими на ботаников или холеных отпрысков хозяев жизни. Странно даже — вроде бы эксперимент, первый набор, элита! А с виду они совсем обычные подростки.

С интересом разглядывают друг друга: они ж тоже первый раз видят будущих одноклассников. Хотя... каких одноклассников? Классов-то нет. Все 58 человек — один поток. И на каждом уроке будут собираться в разные компании в зависимости от своих индивидуальных учебных планов. Где по шесть человек, где по 15. В первый день каждому выдали папку: на обложке — фамилия, внутри — персональное расписание на неделю.

Каждый набрал себе по несколько «блюд» — предметов. Только те, что вызывают аппетит. Обязательных дисциплин почти нет. Кроме прописанных в новом стандарте образования ОБЖ, физкультуры и истории. Да еще начальство лицейское от себя добавило предмет «теория познания», формирующий критическое мышление.

«Блюда по вкусу» непременно нужно взять из разных предметных областей. Скажем, на первое у нас «математика». Совсем от «супа» отказаться нельзя, но можно выбрать базовый или профильный уровень. На второе — иностранный язык. Здесь разносолов больше: можно выбирать не только уровень, но еще и язык — английский, немецкий, французский или испанский. То же самое с другими предметными областями. А вот химии не будет вообще!

— Мы работаем в рамках направлений, присущих Высшей школе экономики. И пока не ждем в лицее будущих врачей или биохимиков. Поэтому в предметной области «Естественные науки» будет биология (для тех, кто захочет пойти на психологию) и физика (для будущих специалистов по информатике), — объясняет директор лицея Наталья Любомирская.

Ребята сравнивают свои расписания: о, мы с тобой на английском встретимся! А потом у меня математика, а у тебя — биология...

— Расписание составлять было очень сложно, — признается директор. — День начинается в 8.30 и заканчивается в 18 часов. 11 уроков с 10-минутными переменами и перерывом на обед в полчаса. На самом деле ни у кого из учеников не будет 11 уроков в день. Скажем, Вася приезжает к полдевятому, идет на профильную математику, потом на базовый немецкий. А дальше у него два часа свободных — потому что в это время в расписании базовая математика и французский, которые он не выбирал.

4 вопроса директору

Отвечает Наталья Любомирская, директор лицея Высшей школы экономики:

— Зачем это нужно?

— Высшая школа экономики сталкивается с тем, что далеко не все поступившие способны у нас учиться. Из года в год все больше студентов вылетает после первых сессий. Нам нужны молодые люди, которые будут готовы к учебе в современном вузе. Лицей — инкубатор будущих студентов, или предуниверситарий.

— Формально это что — школа, подготовительный факультет? Ученики кем считаются — старшеклассниками, студентами?

— У лицея абсолютно новый юридический статус, таких учебных заведений до сих пор не было. Это проект Департамента образования Москвы, но департаменту лицей не подчиняется. Мы входим в состав Высшей школы экономики, а она как федеральный университет контролируется Рособрнадзором. Здание лицея находится недалеко от Вышки, в центре Москвы.

— Как набрали первых лицеистов?

— Сначала просто разместили объявление на сайте ВШЭ и попросили присылать электронные заявки. На тестирование пришли 234 человека, конкурс составлял 5 человек на место. Тестировали по математике, русскому языку и иностранному. В лицее Вышки дети учатся бесплатно, как в любой столичной школе.

— Какой аттестат получат выпускники? С прочерком вместо химии?

— Новый стандарт вступил в силу с 1 сентября. У лицеистов в аттестате будет меньше предметов, чем сейчас, и, видимо, надо будет указывать уровень — профильная математика либо базовая.