• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские вузы ждут приток иностранных студентов

Ведомости.ru. 28 июля 2009

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов: "Высшая школа экономики обеспечит все необходимые условия для обучения студентов из СНГ".

Руководитель «Россотрудничества» Фарит Мухаметшин и ректор Государственного университета — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов подписали двустороннее Соглашение о сотрудничестве и Программу на 2009–2010 гг. В соответствие с документом, запланирована целая серия презентаций научных исследований и мониторингов ГУ-ВШЭ, организация курсов повышения квалификации преподавателей совместно с университетами стран СНГ, а также обучающие семинары, тренинги и конференции.

По словам Кузьминова, ВШЭ обеспечит все необходимые условия для обучения студентов из СНГ. По его словам, если поступающие в ВШЭ из стран Содружества и Балтии после сдачи ЕГЭ или экзаменов пройдут по конкурсу, то они будут учиться бесплатно «даже в том случае, если между нашими странами нет соответствующих соглашений, Высшая школа экономики будет обучать таких студентов за собственный счет, — заверил он. — Мы уверены, что уже в ближайшие годы количество студентов из стран СНГ и Балтии в ГУ-ВШЭ существенно вырастет».

Как сообщили «Ведомостям» в пресс-службе ВШЭ, общая численность обучающихся на дневных отделениях иностранных граждан, включая граждан стран СНГ и Балтии, в 2008/2009 году составила 239 человек. в то время как годом ранее — 197 человек. Если в 2006/2007 учебном году доля иностранцев составляла 1,05%, то в 2007/2008 — 1,28%, а в 2008/2009 — 1,57%

В настоящее время в Российской Федерации обучается свыше 120 000 иностранных граждан как на компенсационной (коммерческой) основе, так и за счет средств федерального бюджета, в более чем 650 высших учебных заведениях страны, сообщил «Ведомостям» представитель Министерства образования и науки РФ. Основной контингент — граждане государств-участников СНГ (свыше 70 000 человек), стран Азии, Африки и Латинской Америки. В 2009 г. за счет средств федерального бюджета в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования РФ будут обучаться 9144 человека, в том числе 4126 человек из стран СНГ (см. статистику по вузам)

По мнению Алексея Чаплыгина, руководителя проектов независимого рейтингового агентства в сфере образования «РейтОР», в следующем году в России могут учиться уже не 120 000, а 150 000 — 160 000 иностранцев. На его взгляд, ряд мер, принятых в 2008 г., могут реально смягчить препоны для их поступления — в частности будут учтены зарубежные аналоги ЕГЭ при приеме. По его мнению, в ближайшие годы российская система образования будет остро нуждаться в иностранных студентах уже потому, что она рассчитана на 1 млн выпускников школ ежегодно, при том, что в ближайшие годы будет наблюдаться последствия демографического спада и будет выпускаться не более 600 000 потенциальных абитуриентов.

С оптимистической оценкой Чаплыгина не согласна Ирина Абанкина, директор Института развития образования ГУ ВШЭ. По ее мнению сейчас в лучшем случае вузы могут похвастать 1,5% иностранцев в числе своих учащихся. Во времена СССР доходило до 12%: иностранцы обучались сельскохозяйственным специальностям, военному делу, медицине. Добиться же теперь доли хотя бы 2,5% иностранцев, российским вузам не удастся. Причина тому: российские дипломы не котируются за границей. Кроме того, подобным целям не будет способствовать усиление ксенофобии.

Контингент иностранных граждан, получающих высшее профессиональное образование в 2009 году в вузах Федерального агентства по образованию