• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

После кризиса самыми востребованными будут инженеры и it-менеджеры

Альянс Медиа. 29 июля 2009

Ведущий научный сотрудник ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ Наталья Шматко заострила внимание участников круглого стола на качестве подготовки специалистов, указав, по ее мнению, лучший способ планирования потребности в них отдельных отраслей — "форсайт", то есть, "взгляд в будущее", "перспективный взгляд".

Послекризисную востребованность специальностей высокотехнологического профиля продекларировали участники круглого стола, состоявшегося 29 июля в пресс-центре ИД "Комсомольская правда".

Анонсируя комплекс мер по обеспечению опережающей переподготовки кадров для инновационной экономики, подготовленный Министерством образования и науки РФ, заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский заявил, что контрольная потребность экономики в специалистах рассчитывается экспертами его ведомства не первый год, и сейчас горизонт прогнозирования доведен до 2015 года. Причем лимиты на те специальности, по которым наблюдается перепроизводство, каждый год снижаются, и наоборот, для тех отраслей, где наблюдается дефицит тех или иных специалистов, показатели растут.

"Мы предвидим, что через несколько лет производительность труда в перспективных отраслях значительно увеличится, и корректируем наш прогноз в соответствии с этим. Перепрофилируя специалистов, государство должно заботиться о тех, кто находится под угрозой увольнения, и направить этих людей в перспективные отрасли экономики. Власть отдает себе отчет в том, что и сегодня во многом расходы по переподготовке кадров несут на себе сами предприятия и граждане. В своей деятельности мы руководствуемся Постановлением Правительства РФ N 1089 от 31.12.2008 "О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации", — добавил В.Миклушевский.

Директор Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета Валентин Гуртов заметил, что в российской экономике сегодня занято 50 млн человек, и каждый год для возобновления кадрового ресурса ей требуется 2 млн новых специалистов.

"Как предполагается сегодня, к 2013-му году в России будут расти высокотехнологичные рынки, такие как строительство, автомобилестроение, сельское хозяйство, транспорт и связь. Исходя из повышения производительности труда, потребность этих предприятий в новых кадрах в 2013-ом году будет составлять 475 тыс. человек, половину из которых берется подготовить государство, а половину должен взять на себя бизнес. Причем переподготовка для высокотехнологичных отраслей должна сдвинуться в область высшего образования. За три года предполагается подготовить 700 тыс. человек, что, конечно же, мало на фоне 50 млн работающих, но они, надеюсь, дадут экономике кумулятивный эффект", — заключил В.Гуртов.

Ведущий научный сотрудник ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ Наталья Шматко заострила внимание участников круглого стола на качестве подготовки специалистов, указав, по ее мнению, лучший способ планирования потребности в них отдельных отраслей — "форсайт", то есть, "взгляд в будущее", "перспективный взгляд".

Он предполагает точную оценку будущей потребности в высокотехнологических кадрах и должен опираться на тесное взаимодействие власти, бизнеса и образования страны.

"Мы испытываем сегодня дефицит качественных исследований по современному рынку труда", — отметила Н.Шматко.

Директор по инжиниринговой деятельности ООО "РусГидро" Виктор Попов считает, что во многом критерий успешности российского менеджмента сегодня оценивается по участию в зарубежных проектах, и потому огромное значение сегодня имеет организация виртуальных сообществ, где российские специалисты-управленцы могли бы сравнивать свои достижения с достижениями коллег.

"Важна грамотная постановка в России системной инженерии, ввод управления требованиями, о котором еще несколько лет назад у нас ничего не слышали", — подытожил В.Попов.

Директор ФГУ "Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров" Павел Мрдуляш выразил несогласие с тем, что подготовка российских специалистов должна ориентироваться на интересы зарубежных компаний.

"В переподготовке кадров для всей экономики необходимо, как мне представляется, учитывать опыт Президентской программы. А инициатива все же должна в первую очередь исходить от заказчика — таких компаний, как "РусГидро", "Ростатом" и т.п.", — полагает П.Мрдуляш.

Директор Департамента подготовки кадров госкорпорации "РОСНАНО" Елена Соболева призывала к тому, чтобы работодатель нашел в себе силы внятно выразить заказ на специалистов, которые потребуются ему через несколько лет.

"Разработка профессионального и образовательного стандартов похожа на улицу с двухсторонним движением: лишь во взаимодействии возможно движение вперед. В наноиндустрии сегодня не хватает практически всех специалистов — инженеров, технологов, разработчиков, среднего звена, надстроечных над фундаментальными физическими и химическими специальностей, но и наноиндустрия в нашей стране пока не создана", — заметила Е.Соболева.

Ректор Московского института электронной техники (МИЭТ) Юрий Чаплыгин считает, что следует учитывать концентрацию передовых технологий в развитых странах и всемерно развивать контакты с ведущими зарубежными компаниями в области подготовки отечественных кадров, организовывать стажировки и практики молодых специалистов за рубежом.

"Но здесь нам потребуется поддержка государства, потому что сегодня заказы от бизнеса слишком малы", — заключил Ю.Чаплыгин.

Проректор Сибирского федерального университета (СФУ), директор-организатор института нефти и газа Николай Довженко подразделил посткризисные рынки на две группы — традиционный и рынок малых инновационных компаний.

"Что касается традиционного рынка, в Красноярском крае уже спрогнозирована потребность в специалистах до 2017-го года, правительством края готовится отдельная программа по рабочим кадрам в нефтегазовой отрасли, ведется коррекция образовательных программ, определение и уточнение материальной базы обучения, прежде всего лабораторной, информационной, вычислительной. Компания "Роснефть" уже заказала нам подготовку по совершенно новой специальности, есть понимание проблемы и у других представителей крупного бизнеса. Что касается малых инновационных компаний, их развитие, в том числе кадровое, пока ориентируется на традиционные формы — технопарки и бизнес-инкубаторы", — отметил Н.Довженко.

Заместитель главы администрации Томской области по научно-технологической, инновационной политике и образованию Владислав Зинченко с сожалением констатировал, что в стране есть всего один реально действующий инновационный механизм — Фонд Бортника, и если рассуждать о переподготовке кадров для инновационной сферы, отобранные фондом проекты следует проводить еще и по каналам программы "бизнес-старт".

"По нашим подсчетам, в среднем малому инновационному предприятию требуется 15 лет для выхода на уровень среднего с амбициями стать крупным. Мы в Томской области готовим уже не отдельных специалистов, а сплоченные бизнес-команды, которые выращиваем прямо в студенческим бизнес-инкубаторах. Это и есть наше проектное образование", — сказал В.Зинченко.

Председатель совета директоров Национального содружества бизнес-инкубаторов (НСБИ), ректор Академии менеджмента Вениамин Каганов предложил принять меры, чтобы участие в программе переподготовки стало для малого предприятия льготой, подарком, который надо заслужить хорошей работой.

Директор Корпоративного университета ОАО "КАМАЗ" Светлана Михеева заметила, что попытки крупного бизнеса потребовать от системы образования пойти навстречу наталкиваются на сопротивление, но именно в последний период времени ситуация с независимыми от нужд бизнеса образовательными стандартами начала меняться в лучшую сторону.

"Тем не менее в области инженерной подготовки в России приемлемого предложения на рынке пока нет. Вузы работают с серьезным опозданием. Нас сегодня интересует не обучение индивидов, но целых команд. Время одиночек проходит. Нам нужно обучение действием, практическое обучение. По 2—3 человека посылать переобучаться малоэффективно", — считает С.Михеева.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Архангельской области Елена Кудряшова отметила непреходящую роль кадрового вопроса в защите интересов России в арктическом регионе.

"Для решения данной задачи наш губернатор вот уже несколько лет создает с нуля Арктический университет, выпускники которого будут работать на Северном морской пути, разведывать запасы, принимать участие в использовании биоресурсов Севера", — проинформировала Е.Кудряшова.

По ее словам, с 2005 года формируется и региональный заказ на подготовку специалистов, на которую в одном только 2009-ом году выделяется из бюджета области 1 млрд 100 млн рублей.

"Мы также обращаем повышенное внимание на переподготовку специалистов с уже имеющимся высшим образованием", — добавила Е.Кудряшова.

Директор по региональным и корпоративным программам Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Дмитрий Холкин отметил нехватку квалифицированных кадров в электроэнергетике. По его мнению, подготовка менеджмента и инженерного персонала ведется по технологиям первой половины прошлого века.

"Перед нами также стоят колоссальные по объему и сложности задачи повышения энергоэффективности нашего производства и экономики в целом. От бизнеса сложно требовать точного прогноза в таких тонких вещах, как компетенции, однако уже сегодня ясно, что системная инженерия, форсайт должны выстроить программы подготовки кадров опережающим способом", — заключил Д.Холкин.

Директор Тульского образовательного колледжа Виталий Скрябин предвидит, что вскоре спрос кадрового рынка на рабочие специальности серьезно возрастет, и специалисты с высшим образованием получат возможность хорошего заработка на рабочих специальностях.

"Рынку явно требуются рабочие новой генерации", — полагает В.Скрябин.

Ректор РосНОУ, президент Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов поддержал предложение в адрес вузов готовить не отдельных специалистов, а команды инновационных менеджеров.

"Главное — мотивация и заказ на кадры. А инвестор, если почувствует серьезные намерения, придет поддержать наиболее конкурентоспособные образовательные учреждения. Следует также помнить, что современный университет — это кластер высокотехнологичных малых предприятий. Нам только нужны четкие правила игры на этом поле, и это дело правительства разработать их и озвучить нам", — подытожил В.Зернов.ИА "Альянс Медиа"