• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Великое переселение

Ведомости # Пятница. 14 августа 2009

Проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович об "образовательной" миграции.

Впервые все российские вузы засчитывают результаты ЕГЭ вместо вступительных испытаний. Зачисление в этом году проводится в три этапа: первый прошел в конце июля, результаты второго стали известны 13 августа, а третий назначен на 21 августа. Не дожидаясь официальных итогов зачислений, ректоры РГУ нефти и газа имени Губкина, Финансовой академии при правительстве РФ вместе с проректором МГТУ имени Баумана 6 августа провели пресс-конференцию "Итоги вступительных экзаменов в российские вузы", на которой выдвинули ряд инициатив. Главная из них — сократить список вузов, в которые абитуриенты могут подавать документы (сейчас их количество, как и число специальностей, на которые можно подать документы, не ограничено). По их словам, именно это привело к неразберихе в работе приемных комиссий. Тем не менее уже сейчас вузы почувствовали на себе такие последствия введения ЕГЭ, как приток иногородних абитуриентов, рост конкурса на престижные специальности и проблема нехватки мест в общежитиях.

География расширяется

Абитуриенты недовольны неопределенностью, в которой их держат весь период поступления. "90% моих одноклассников и друзей подали документы в вузы в других городах, — рассказывает выпускник курганской школы Максим Ефимов. — Со своими баллами они могли рассчитывать на зачисление, для подстраховки же оставался Курганский государственный университет. Однако когда вывесили списки первой волны поступивших, значительная часть моих друзей не попала в них: слишком много там было людей "вне конкурса" — льготников и победителей олимпиад. Тогда они понесли документы в КГУ. Во время второй волны зачислений оказалось, что многие успешно поступили туда, куда хотели, — те, кто шел вне конкурса, отдали подлинники документов куда-то еще. Однако документы друзей были уже в КГУ, и забрать их оказалось проблематичным".

Для самого Максима выбор встал между СПбГУ и Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО). По результатам первой волны в СПбГУ он не поступил: оказался лишь в третьей сотне. И очень удивился, когда спустя некоторое время ему позвонили и сообщили, что он прошел конкурс по результатам следующей волны зачислений. "Я бы пошел учиться в СПбГУ хотя бы потому, что там нет проблем с общежитием, — подытоживает Максим свой абитуриентский опыт. — Но к тому времени я уже отнес оригиналы документов в ИТМО, а возвращают их только через неделю после подачи соответствующего заявления. Я попросту не успею это сделать до окончания третьего этапа".

Введение ЕГЭ и новых правил поступления, которые разрешают подавать документы в неограниченное число вузов, уже сейчас сказалось на количестве иногородних студентов, претендующих на места в крупных университетах. Если в прошлом году из других регионов России в СПбГУ поступали 6875 человек, то в этом — 9133, приводит цифры начальник университетского управления по организации приема обучающихся Сергей Кулик. То, что география мест, откуда поступают заявления, значительно расширилась, подтверждает и ответственный секретарь приемной комиссии Казанского государственного университета Сергей Ионенко. "Люди начинают сниматься с мест, поступать в вузы в других городах", — говорит он. И предупреждает, что многим предстоит столкнуться с нехваткой мест в общежитии: "В этом году университет готов предоставить около 500 мест. Мы точно не сможем удовлетворить всех: из тех, кто зачислен уже сейчас, общежитие просят 660 человек".

Будем уплотнять

Основной наплыв абитуриентов пришелся на престижные московские вузы. "По результатам первого этапа зачисления иногородними в этом году оказались около 60% первокурсников, что практически вдвое больше, чем в прошлом", — рассказывает ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. Перед вузом тут же встала проблема расселения в общежития всех нуждающихся. "Будем уплотнять, — говорит ректор. — Если раньше комнату делили два студента, в этом году их будет трое. Также мы ищем возможности приспособить для жилья другие наши помещения". Традиционно иногородних в ГУ-ВШЭ поступало около трети, рассказывает проректор Григорий Канторович. Однако три года назад, когда эксперимент по ЕГЭ стал массовым, ситуация изменилась: с тех пор нормой является примерно половина приезжих.

"Если к нам едут действительно талантливые абитуриенты, я только за, — говорит Эскиндаров. — Первая сессия покажет, насколько их знания соответствуют высоким результатам ЕГЭ, с которыми они поступили. Но я против того, чтобы развивалась только Москва, куда люди приезжают получить образование, и 95% из них остаются в столице, работая не по специальности".

Должны, вероятно, пройти десятилетия, прежде чем центры, в которые люди стремятся за высшим образованием, будут рассредоточены по России, как в странах Северной Америки и Европы, предполагает Канторович. "Для того чтобы создать новые центры образования, нужны деньги, условия для концентрации в них ученых и хороших преподавателей, — считает он. — Процесс этот медленный, но при наличии госпрограмм и реализации проекта создания крупных федеральных вузов — необратимый".

Пока же, по словам Григория Канторовича, стоит готовиться к притоку абитуриентов только в крупные образовательные центры России: Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и, быть может, Томск. "Так сложилось в советское время, — говорит он. — И быстро эту систему не изменить".

Из Москвы

Выступая на пресс-конференции "Итоги вступительных экзаменов в российские вузы", Михаил Эскиндаров предположил, что через несколько лет в столичных вузах большинство бюджетных мест займут иногородние абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ. Возможно, что изменения произойдут и в том, как москвичи будут выбирать для себя вузы.

Получить специальность "регионоведение", которая интересует абитуриентку Ольгу Новикову, можно в МГУ, СПбГУ, Государственном университете гуманитарных наук и нескольких других вузах. Ольга прошла по конкурсу на бюджетные места всюду, кроме МГУ. "Она подружилась с другими абитуриентами, поскольку занималась там на курсах, — рассказывает ее мама, домохозяйка Виктория Новикова. — Но в итоге никто из этих ребят на бюджетные места не поступил. Их заняли льготники". Семья уговаривала Ольгу пойти в ГУГН. "Но она выбрала Питер: сказался престиж вуза, заинтересовавшая специализация "европейские исследования". Кроме того, ей уже 18 лет, и, видимо, захотелось самостоятельности".

В СПбГУ в этом году отметили рост числа абитуриентов из Москвы и Московской области (196 заявлений по сравнению со 104 в прошлом). В компании Begin Group, проводящей исследования рынка образовательных услуг, также сталкивались со случаями, когда москвичи выбирают вузы Санкт-Петербурга. "Образование там традиционно качественное, особенно в области культуры, искусства и филологии, — говорит ее директор по развитию Михаил Каптюг. — Однако абитуриенты, уезжающие из Москвы в другие регионы, по-прежнему являются исключением: каких-либо уникальных программ в последние годы там не появилось, и вероятность, что человек из Москвы уедет учиться в провинциальный город, мала". "Даже при отсутствии мест в столичных вузах москвичи не поедут за образованием в провинцию, где проблемы с инфраструктурой гораздо серьезнее, чем в Москве", — уверен Эскиндаров. За знаниями в сравнительно узких и уникальных областях, которые могут дать, например, в Томском государственном университете, имеет смысл ехать соискателям магистерских степеней, соглашается его проректор Александр Ревушкин.

Между тем обостряется конкуренция в области высшего образования между российскими и зарубежными вузами. В студенческом туристическом агентстве Star Travel приводят данные: за два года среди российских школьников популярность бакалаврских программ за границей возросла на треть. "Сегодня обучение в московских вузах, с учетом проживания в мегаполисе, обходится студентам-"платникам" в среднем в $15–20 тысяч, — ссылается на данные исследования агентства "РейтОР" генеральный директор Star Travel Борис Самарянов. — На этом фоне зарубежные вузы выглядят вполне доступными. Особенно сейчас, с введением ЕГЭ и сопутствующими недоработками, заставившими многих пойти учиться на платные отделения". По его словам, это касается не только московских абитуриентов: "Уже сейчас многие клиенты на Дальнем Востоке интересуются высшими учебными заведениями Китая и Японии, в Сибири спросом пользуются австралийские университеты. Результаты работы представительств в других городах показывают, что спрос на такие поездки в столице и регионах практически идентичен".