• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как улучшить прием в ВУЗЫ

Труд. 21 августа 2009

Проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович о сроках приема заявлений В ВУЗы.

Огромные очереди в вузы, наплыв льготников и отказ возвращать документы - со всем этим столкнулись абитуриенты в нынешнюю вступительную кампанию. "Труд" с помощью экспертов предложил четыре возможных меры по улучшению системы приема в вузы.

Расширить сроки приема

В этом году в вузах были огромные очереди из абитуриентов, которые стремились подать документы в как можно большее число вузов.

В начале июля в Высшей школе экономики в день регистрировали по 750 абитуриентов, в РГСУ — и вовсе по тысяче человек. Приехав в вуз после полудня, сдать документы было физически невозможно — очередь была расписана до позднего вечера. Приемные комиссии работали в авральном режиме — по 12–14 часов в сутки, а, например, в РГСУ вынуждены были расширить комиссию в пять раз, с 50 до 250 человек.

Самый простой выход — в следующем году начать раньше принимать заявления от абитуриентов, считают эксперты. "Прием документов с 20 июня — наследие старой, советской системы", — объясняет Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики. По его словам, прием заявлений можно начинать в начале июня или даже в начале года.

С таким подходом согласен и Александр Адамский, ректор института проблем образовательной политики "Эврика". "В этом случае у вузов есть возможность присмотреться к абитуриентам, запросить о них дополнительные данные", — объясняет он. Более мягкие сроки приема позволят сотрудникам приемных комиссий работать в несколько смен, ведь в эту вступительную кампанию многие из них остались без отпуска.

Урезать льготы при поступлении

В этом году вузы испытали невиданный наплыв абитуриентов со льготами: ведь, чтобы поступить на любую специальность, им достаточно было иметь удовлетворительные оценки по профильным предметам. "У меня на половину бюджетных мест претендовали льготники, — возмущается декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. — На специальность PR только из них конкурс составлял шесть человек на место". В других вузах, например в Финансовой академии, их было 15–20% от числа бюджетных мест.

Большинство таких абитуриентов имели очень низкие баллы, жалуются вузы. "По результатам трех экзаменов они могли иметь сумму баллов меньше 100 — сколько другие ребята получали на одном экзамене", — сетует Николай Услугин, ответственный секретарь приемной комиссии Нижегородского государственного университета.

При этом не все льготники оказались таковыми: обнаружилось, что многие справки об инвалидности — поддельные, и вузы начали проверять их своими силами. Это вызвало панику среди фальшивых льготников. "Как только в прессе замелькали сообщения о том, что появилось много недобросовестных льготников, большая часть из наших 129 просто забрали документы, не доводя дело до скандала", — вспоминает Григорий Канторович. В итоге в вуз поступило меньше половины из них — 58 человек.

В будущем году число категорий льготников следует сократить, считают в Рособрнадзоре. "Я надеюсь, что этот вопрос осенью станет предметом рассмотрения Госдумы с точки зрения пересмотра этого перечня льготников", — заявила в конце июля глава ведомства Любовь Глебова.

Нужно также изменить сам формат льгот, которые получают инвалиды. "Ни в одной стране мира нет льгот по знаниям, — говорит Александр Адамский. — Это в принципе неправильно". Если уж помогать некоторым категориям граждан с поступлением, то финансово, считает он. Например, оплачивать им стоимость обучения, если они не прошли на бюджетную форму обучения, но рекомендованы на платную.

Разобраться с олимпиадниками

Другой головной болью абитуриентов в этом году стали олимпиадники: вузы принимали большое количество олимпиад, начиная от собственных и заканчивая федеральными.

В начале приема это привело к тому, что количество заявлений олимпиадников на факультеты превышало число бюджетных мест.

При этом правила приема не говорили, как поступать, если оригиналы документов принесут больше олимпиадников, чем есть бюджетных мест в вузе. Некоторые вузы поэтому шли на экстравагантные шаги. Например, Высшая школа экономики объявила абитуриентам, что не менее 25% абитуриентов будет принимать по ЕГЭ, если их места займут олимпиадники. Заведение обещало учить их за свой счет.

Возможный механизм избежать этой проблемы в будущем — позволить олимпиадникам (и, может быть, льготникам) использовать свое преимущество только в одном вузе, считает Григорий Канторович. В этом случае абитуриент не будет метаться между вузами и завышать тем самым конкурс искусственно.

Всего вузы принимали в этом году результаты 120 олимпиад, их победителями стали 13 тысяч человек.

При этом бюджетных мест в учебные заведения было чуть больше 500 тысяч. Многие из олимпиадников пользовались своими результатами для поступления в непрофильные вузы. Например, в Финансовую академию поступали победители олимпиады Росатома, которые не имели к профилю вуза никакого отношения. Ректор заведения Михаил Эскиндаров предлагает победителям вузовских олимпиад давать льготы при поступлении только в то заведение, олимпиаду которого они выиграли.

Уменьшить число вузов для приема документов

Конкурс во многие вузы в этом году оказался дутым: абитуриенты искусственно завышали его, подавая документы на десятки факультетов и специальностей. Например, в МГУ один из поступающих подал документы на 16 факультетов, в РГГУ — на 33 специальности, а в МГТУ им. Баумана — и вовсе на 64.

Это приводило к перегрузке приемных комиссий и "раскачке" конкурсов.

В следующем году ректоры предлагают ограничить число вузов и специальностей, в которые можно подавать заявления, — с таким предложением выступил Михаил Эскиндаров. До какой цифры именно, пока обсуждается. Во многих странах, например в Великобритании, число вузов, в которые можно подавать документы, ограничено пятью. За подачу документов сверх этого лимита нужно платить.

В любом случае число вузов, в которые можно подать документы, не должно быть меньше пяти, иначе это повредит самой идее ЕГЭ.

"Нельзя лишать абитуриентов свободы выбора, — считает Александр Адамский. — Подобные ограничения говорят о плохой технической оснащенности приемной комиссии". Если вуз не справляется с валом заявлений, то это проблема учебного заведения, а не абитуриента.

Цифры

  • 153 категории абитуриентов имели льготы при поступлении
  • 120 категорий олимпиад засчитывали при поступлении в вузы
  • 64 специальности выбрал для поступления один из абитуриентов МГТУ им. Баумана
  • 50% бюджетных мест хотели занять на философском факультете МГУ абитуриенты с льготами для поступления
  • 25% школьников со 100-балльными сертификатами ЕГЭ не подтвердили свои знания в результате специальной проверки Рособрнадзора
  • 60% бюджетных мест было заполнено в некоторых вузах на момент окончания второй волны зачисления в учебные заведения

Исчтоник: ВУЗы, Рособрнадзор

Путаница с кадетами

Проблемы с поступлением возникли не только у абитуриентов гражданских вузов. Несколько сотен абитуриентов, сдававших экзамены в Казанское, Ульяновское и Нахимовское училища, оказались по приказу Минобороны зачислены не в те учебные заведения, в которые поступали.

Поступавшие в Казанское переведены в Екатеринбургское суворовское военное училище. Абитуриенты Нахимовского военно-морского училища и вовсе оказались зачислены в Санкт-Петербургское военное училище.

Некоторые кадеты, набравшие проходной балл, вообще не обнаружили себя в списках на зачисление.

Приказ министерства вызвал настоящую панику среди абитуриентов и их родителей. Они обрывали телефоны училищ, которые не могли им ничего ответить — приказ Минобороны тоже стал для них полной неожиданностью.

Пресс-секретарь министра обороны Алексей Кузнецов заявил, что приказ о зачислении уже подписан и пересмотрен не будет. Родители абитуриентов, которых не зачислили в училища и определили не туда, написали письмо Дмитрию Медведеву с описанием ситуации и просьбой проверить, почему Минобороны так поступило. Всего ведомство зачисляло в этом году 1520 абитуриентов в 18 профильных военных училищ.