• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Платников стало больше

Труд. 24 августа 2009

Проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович об итогах приемной камапнии — 2009: "Рост числа платников стал для нас неожиданностью".

В государственных вузах в этом году больше платников, чем в прошлом, вопреки всем прогнозам. В некоторых — на 40–60%. Из-за кризиса учебные заведения заморозили цены, а абитуриенты побоялись нести деньги в частные вузы.

В российских вузах стало больше студентов, заключивших контракты на коммерческое обучение, сообщил в пятницу глава Рособразования Николай Балуев. Точных цифр он не назвал, но сказал, что при этом на бюджетные места зафиксирован небольшой недобор — около 3 тысяч человек, меньше 1% от общего числа бюджетных мест.

Корреспондент "Труда" обзвонил крупные московские вузы, и ему подтвердили, что план приема платников в них уже перевыполнен. Например, в Высшей школе экономики сейчас 1257 оплаченных контрактов от абитуриентов. В прошлом году их в это время было меньше почти на 40% — чуть больше 900 человек, говорит проректор вуза Григорий Канторович. "Некоторые пошли на платное отделение одного из факультетов, поступив на бюджетное место другого", — рассказывает он. По словам ректора Московского государственного университета технологий и управления Валентины Ивановой, число платников в вузе выросло почти на 70% — с 300 до 500 человек.

Похожая ситуация и в некоторых региональных вузах. "Факультет международных отношений у нас уже перевыполнил план приема", — рассказывает Юлия Воронцова, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Уральского государственного университета.

Перед приемной кампанией вузы ожидали ровно обратного. "Рост числа платников стал для нас неожиданностью", — признает Григорий Канторович. Например, в начале июня ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов прогнозировал, что спрос на платное образование уменьшится на 30%. Так и произошло, но только в негосударственном секторе.

Забрали студентов у частников

Платников в высших учебных заведениях стало больше в первую очередь из-за недобора в негосударственных вузах. "К сожалению, в этом году на дневное отделение мы, как и ряд других частных вузов, набрали практически в два раза меньше ребят, чем годом ранее", — рассказывает Владимир Зернов, ректор РосНОУ и председатель Ассоциации негосударственных вузов. По его словам, это связано с финансовым кризисом. "В нашей стране по-прежнему предпочитают поступать в вузы, где есть бюджетные места, а качество образования сомнительное", — сетует он.

Сами вузы затрудняются назвать причины неожиданного наплыва контрактников. Возможно, это произошло потому, что абитуриенты считают государственные учебные заведения более защищенными, считает Александр Адамский, ректор Института проблем образовательной политики "Эврика". Например, в начале года чиновники призвали вузы переводить лучших платников на бюджетные места и упростить процедуру перехода. Кроме того, по просьбе Минобрнауки практически все государственные учебные заведения заморозили в этом году цены на обучение или увеличили их всего на 5–10%, ниже уровня инфляции. А также некоторые вузы стали предоставлять платникам скидки в зависимости от результатов вступительных испытаний.

Число платников в некоторых вузах выросло за счет москвичей. Например, во ВШЭ в этом году 53% договоров заключено абитуриентами из столицы. В прошлом году эта доля была ниже — около 40%. При этом минимальная цена обучения в вузе — 150 тысяч рублей в год.

В МГУТУ ситуация противоположная: в этом году в вузе среди платников стало больше ребят из регионов. В прошлом году их доля от общего числа контрактников была всего 20%, а сейчас — почти 40%, рассказывает Валентина Иванова. "Возможно, это сработал ЕГЭ, — размышляет она. — Студенты из глубинки, которые раньше не пытались ехать в Москву, теперь получили возможность рассылать документы по почте". Некоторые из них поступили, и родители нашли деньги на обучение. "Может быть, они надеются перевестись на бюджет", — заключает Валентина Иванова. Цена обучения в вузе, по московским меркам, небольшая: на некоторых специальностях — всего 40 тысяч рублей в год.

Возможно, в конце приемной кампании число платников уменьшится, ведь в вузах еще свободно 3 тысячи бюджетных мест. В тех вузах, где существует недобор, прием продлен до 31 августа. Правда, большинство из свободных мест приходится на традиционно непопулярные технические специальности, поэтому учиться на них смогут не все.

Цифры

  • 312 тысяч бюджетников набрали вузы, подведомственные Рособразованию
  • 3 тысячи бюджетных мест остались не занятыми
  • 85 из 345 вузов недобрали студентов-бюджетников
  • 25% абитуриентов, набравших 100 баллов по ЕГЭ, не подтвердили свои знания при проверке Рособрнадзора