• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не плодите и не размножайте чиновников

Известия. 7 октября 2009

Армия чиновников продолжает расти, невзирая на кризис. Растут и расходы на нее. Однако правительство все же намерено эту тенденцию переломить. Об этом вчера заявил вице-премьер и глава правительственного аппарата Сергей Собянин на совещании в Генпрокуратуре России. Однако чтобы это сделать, государству неминуемо придется отказаться от части своих функций. Возможно ли это в условиях кризиса?

Судя по данным Росстата, за последние десять лет армия наших чиновников увеличилась в два раза. Росла она планомерно, но были и всплески: в 2005 году госаппарат раздулся сразу на 10,9%, в 2006-м еще на 7,9%. Наконец, как признал вчера Собянин, на 11% больше "слуг народа" стало с 2007-го по 2008-й.

В общем, чем больше говорили о необходимости сокращений, тем увереннее росло число получающих зарплату за счет налогоплательщиков. Пресловутая административная реформа, конечно, внесла свою лепту (например, когда территориальные структуры федеральных органов власти раскидывали щупальца по всей стране), однако по большому счету она ни при чем.

 - Рост численности госаппарата связан с тенденциями, которые, скорее, противоречат заявленным задачам административной реформы, - говорит директор департамента по вопросам административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков. - А именно: под разными предлогами происходило и происходит увеличение объема полномочий государства. Например, если оно берет на себя больше хлопот по контролю за предприятиями, то потребность в количестве новых чиновников автоматически растет.

Скорее всего, именно по этой причине кризис росту численности бюрократов совершенно не помешал. Но при этом в еще более значительной пропорции растут затраты на чиновников.

 - Затраты в целом по стране на содержание госаппарата значительно увеличились, в частности, расходы на госуправление - почти на 30%, - признал вчера Собянин. - Причем часть расходов существенно превысила те нормы, которые были установлены в бюджете.

Есть, безусловно, причины, которые с кризисом никак не связаны.

 - Главный источник роста сейчас - муниципальная реформа, создаются новые муниципальные образования, где соответственно появляются свои служащие, - говорит доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин.

Однако до бесконечности так продолжаться не должно.

 - В этом году должно быть значительно сокращено число сотрудников госаппарата, снижены расходы на госуправление, причем как в центре, так и в регионах, - призвал Собянин.

 - Есть, конечно, еще "подснежники", те штатные места, которые руководители госорганов сознательно не заполняют живыми людьми. Таких фиктивных мест может быть достаточно много, они могут быть безболезненно сокращены, но это будет лишь временное решение проблемы, - полагает Южаков. - Сократить количество чиновников в России в принципе реально, если будут сокращаться притязания различных госорганов на то, чтобы вмешиваться во все и вся.

Еще один вариант - с осмысленным сокращением числа ведомств. На днях, например, президент ликвидировал Федеральное агентство по особым экономическим зонам. "В Минэкономразвития, очевидно, перейдет работать лишь часть его аппарата", - считает Кудюкин. Однако он тут же напомнил закон Паркинсона: численность персонала возрастает независимо от того, становится работы больше, меньше или ее нет совсем. А закон, в свою очередь, базируется на двух аксиомах: чиновники создают работу друг для друга, а также стремятся увеличивать число не соперников, а подчиненных.