• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цивилизованная коррупция

Гудок. 2005. № 129. 20 июля

...Вице-президент одной из инвестиционных компаний, Игорь Юргенс, условно определил место России среди стран, болеющих этим недугом (а ему, как любви, подвержены все), между Латинской Америкой и Европой, отметив, что снижение налоговой нагрузки на предпринимателей с лихвой компенсируется разного рода поборами со стороны многочисленных проверяющих органов. Станет ли уровень российской коррупции более цивилизованным? Этот вопрос для участников встречи остался риторическим...

По итогам прошлого года Кипр стал лидером по вложению инвестиций в Россию. За крохотной разделенной надвое страной следовали такие "великаны", как Нидерланды и Люксембург, опередившие признанного лидера Старого Света - Францию, предприниматели которой инвестировали в экономику России пять миллиардов долларов.
Такие данные на недавней встрече российских деловых кругов с представителями крупнейшей организации предпринимателей - МЕДЕФ Интернасиональ привел председатель РСПП Аркадий Вольский, назвав эту статистику довольно условной. Ведь благословенный остров - это бывший офшорный рай, где зарегистрировано пятнадцать тысяч российских компаний, причем три с половиной сотни таких фирм находится по одному адресу, где проживает... подслеповатая бабушка.
Такая старуха-процентщица не снилась никакому Раскольникову, собирательный образ которого для большинства отечественных бизнесменов воплощен в роли коррумпированного бюрократического аппарата. И об этом они честно поведали своим зарубежным коллегам, назвав чиновничий рэкет наиболее значимым среди тех рисков, которым подвергается предпринимательство в России.
Вице-президент одной из инвестиционных компаний, Игорь Юргенс, условно определил место России среди стран, болеющих этим недугом (а ему, как любви, подвержены все), между Латинской Америкой и Европой, отметив, что снижение налоговой нагрузки на предпринимателей с лихвой компенсируется разного рода поборами со стороны многочисленных проверяющих органов. Станет ли уровень российской коррупции более цивилизованным? Этот вопрос для участников встречи остался риторическим.
Чем реальнее становится перспектива вступления России в ВТО, тем острее ставится вопрос об ее интеграции в мировую экономику. Целая серия встреч на высшем уровне с крупнейшими представителями зарубежного бизнеса дает весьма определенный ответ на эмоциональный вопрос Михаила Фрадкова, адресованный главе Минэкономразвития, о том, "какие ведра это ведомство собирается подставлять и какую рассаду высаживать" для того, чтобы эффективность проводимых в стране реформ была ощутима для каждого ее жителя. Самое широкое привлечение иностранных инвестиций в сочетании с институциональной реформой, направленной прежде всего на оптимизацию налоговой сферы и укрепление прав частных собственников, - тот ответ, который предложен.
Учитывая всю привлекательность относительно дешевых российских ресурсов, позволяющих производить товары и услуги высокого качества, обстоятельный зарубежный инвестор все же склонен семь раз отмерить, прежде чем раз отрезать. Несовершенство судебной системы, отсутствие эффективного администрирования, произвол крупных монополистов, особенно в газовой и электроэнергетической сфере, нелигитимность в общественном сознании прав на собственность, сложившихся за годы реформ, и отсутствие внимания к расширению инвестиций в образование и науку - те факторы риска, о которых не первый год твердят отечественные предприниматели.
Решатся ли зарубежные инвесторы вкладывать средства в страну, где собственный бизнес чувствует себя столь дискомфортно не в последнюю очередь еще и потому, что отсутствие "длинных" кредитов под низкие проценты не позволяет проводить ту самую модернизацию, о которой не говорит только ленивый? Настоящий "водопад" денег, который при нынешних ценах на нефть попадает в экономику и порождает избыточный потребительский спрос, сопряженный с инфляцией, вполне можно направить на внутреннее инвестирование, которое замедлит оборот средств и "свяжет" избыточное денежное предложение.
Потенциал внутренних накоплений и, соответственно, инвестиций благодаря мощнейшему сырьевому сектору у нас неизмеримо выше, чем у соседей на Западе. Благодаря этому фактору в России могут возникать не только филиалы иностранных транснациональных корпораций или сборочное производство. Между тем даже создание совместных предприятий нередко оборачивается недобросовестной конкуренцией для российских компаний.Некоторые из них только встают на ноги: заменяют устаревшее оборудование, внедряют управленческий учет, пробиваются на внешние рынки. Качество нашего участия в глобальной экономике требует продуманной и взвешенной стратегии внешнеэкономической деятельности, учитывающей в первую очередь интересы отечественных производителей. Без этого щедрый инвестиционный поток вместо живительного дождя может превратиться в холодный душ.