• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кабинет Фрадкова: перезагрузка? В России могут появиться Минэкономфинансов и Мининфраструктуры

Известия. 2006. № 42. 13 марта

...Вице-президент РСПП Игорь Юргенс тоже напомнил "Известиям" про зарубежный опыт: "Такое объединенное министерство, сочетающее функции стратегического развития с финансовой политикой, есть, например, во Франции. РСПП неоднократно предлагал правительству реформировать его структуру и сократить количество министерств, объединив некоторые из них. Однако подобная реформа имеет смысл при условии выхода государства из секторов экономики - тогда и функции министерств стали бы заметно меньше, а их объединение выглядело бы логичным"...

В российских министерствах беспокойно. Чиновники ждут новую реформу правительства, которая разрешит затянувшийся конфликт между министрами и главой кабинета Михаилом Фрадковым. Сценарии обсуждаются разные. Начиная с отставки министра финансов Алексея Кудрина и заканчивая масштабным слиянием министерств, в результате которого якобы появятся Министерство экономики и финансов, а также Министерство инфраструктуры, в которое вольются Минтранс и Минсвязи. В этом случае недавняя угроза Михаила Фрадкова рассмотреть вопрос о профессиональном соответствии четырех "экономических" министров приобретает новый смысл.

Отставок в правительстве ждут со дня на день. Причем на этот раз вопреки обыкновению никто не говорит об уходе премьер-министра Михаила Фрадкова. Считается, что его позиции сильны как никогда. А вот устойчивость положения его подчиненных, полагают источники, под вопросом. Особенно тех, кто в последние месяцы ожесточенно критиковал своего начальника. Самым активным оппонентом идей Михаила Фрадкова считается Алексей Кудрин, который даже недавно обвинил правительство в "ошибочной финансовой политике". Поэтому именно его в чиновничьей среде считают первым кандидатом "на вылет".

Версия первая: перестановка
Как недавно писали "Известия", в аппарате правительства уже началась работа по передаче главной функции Кудрина - работы над бюджетом - в МЭРТ. Логическим завершением этого процесса, по мнению опрошенных "Известиями" чиновников, может стать назначение на место Кудрина человека из МЭРТа. Глава Минфина Алексей Кудрин не явился в прошлый четверг на заседание правительства. И не слышал, как Михаил Фрадков грозил своим подчиненным отставками ("Известия" писали об этом в предыдущем номере). Кудрин заболел и с температурой 38 отлеживался дома. Но Михаил Фрадков про него не забыл. Он назвал Кудрина в числе министров, ответственных за чрезмерный рост цен, которым угрожает "вопрос о профнепригодности".
Среди претендентов на место Кудрина в случае его отставки называют чиновников Минэкономразвития - Андрея Шаронова и Андрея Белоусова. Эти заместители Германа Грефа имеют достаточный вес среди экономистов, а Белоусов, по некоторым данным, уже готовится возглавить работу над бюджетом в рамках МЭРТа. Тем не менее надо понимать, что Кудрин по сравнению с претендентами - настоящий политический "тяжеловес", чиновник, в течение 6 лет возглавляющий финансовое ведомство. По нынешним временам он - министр-долгожитель.

Версия вторая: номенклатурная реформа
Одной или двумя отставками дело может не ограничиться. В аппарате правительства и администрации президента обсуждается и другой вариант - серьезная административная реструктуризация. По одной из версий, Минфин и Минэкономразвития могут объединить, создав Министерство экономики и финансов. Во главе его скорее всего останется Герман Греф. Он в последнее время прекратил публичные споры с премьер-министром, хотя по-прежнему находится по другую сторону баррикад в дискуссиях о Стабфонде и ставке НДС. Фрадков упомянул Грефа и в числе четырех министров, которые могут понести ответственность за чрезмерный рост цен.
Речь об эффективности слияния министерств уже идет. "Теоретически объединение Минфина и МЭРТа возможно, - заявил "Известиям" высокопоставленный сотрудник президентской администрации.
- Подобное министерство существует во Франции... Но не думаю, что это целесообразно, поскольку получается слишком большое министерство, которым невозможно управлять".
Вице-президент РСПП Игорь Юргенс тоже напомнил "Известиям" про зарубежный опыт: "Такое объединенное министерство, сочетающее функции стратегического развития с финансовой политикой, есть, например, во Франции. РСПП неоднократно предлагал правительству реформировать его структуру и сократить количество министерств, объединив некоторые из них. Однако подобная реформа имеет смысл при условии выхода государства из секторов экономики - тогда и функции министерств стали бы заметно меньше, а их объединение выглядело бы логичным". "Развитие страны требует финансирования, поэтому слияние МЭРТа, отвечающего за это самое развитие, с Минфином, отвечающим за финансирование, может быть целесообразным, - сказал "Известиям" Сергей Суверов, эксперт Газпромбанка. - С другой стороны, уничтожение Минфина как отдельной единицы может подстегнуть инфляцию, так как именно благодаря здоровому консерватизму Кудрина рост цен пока не выходит за разумные пределы".
"Какое бы министерство экономики ни создавали, все равно Госплан получается",
- резюмировал "Известиям" председатель комитета по бюджету и налогам Совета федерации Евгений Бушмин. По его мнению, "слухи об изменениях в правительстве нужны, потому что без них правительство существовать не может".
Кроме Минэкономфинансов, в России может появиться Министерство инфраструктуры, куда войдут, в частности, Минсвязи и Минтранс. Третьим объектом укрупнения могут стать Минселъхоз и Министерство регионального развития, которые объединятся с "социальным" блоком правительства.
Наконец, реформа может затронуть ведомства, которые сольют с министерствами. Как заявил вчера "Известиям" замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин, "сейчас министерств не липшее количество а вот работу федеральных агентств и служб следовало бы упорядочить".
По единодушному мнению опрошенных "Известиями" чиновников, слияния и отставки не затронут "силовой" блок правительства - глав МВД, МИД, Минюста, МЧС и Минобороны. К ним нет претензий. Незыблемы также позиции вице-премьеров Дмитрия Медведева и Александра Жукова. Главной целью реформы, если ее затеют, станет именно урегулирование конфликта между министрами экономического блока. "С моей точки зрения, возможные реформы в кабинете связаны скорее с борьбой кланов в элите, нежели со сменой экономического курса", - заметил Игорь Юргенс.
Слухи слухами, а серьезные экономические проблемы правительству надо решать. О том, как кабинет планирует распоряжаться Стабфондом, читайте в статье замглавы аппарата правительства Михаила Копейкина.

Сахар, овощи и мясо виноваты в инфляции
Сильные морозы, повредившие будущий урожай фруктов и овощей, а также слухи о дефиците сахара и соли, взвинтившие цены на них, возможно, станут в этом году главными виновниками инфляции. По данным Федеральной антимонопольной службы, ажиотажный спрос на соль и сахар в феврале привел к их подорожанию в среднем в 1,7 раза, цены на овощи за этот период выросли на 25%. В ФАС вообще считают, что рост цен по стране был на треть меньше, если бы не нарушения антимонопольного законодательства.
Рост цен на мясо связан с фактором птичьего гриппа - россияне стали меньше покупать курятину и больше говядину. В Минэкономразвития уже заявили, что в марте рост цен составит около 1%.
По словам замглавы МЭРТа Андрея Белоусова, по итогам I квартала инфляция составит 5 - 5,2%. Белоусов говорит, что "это много", но надеется, что в летние месяцы произойдет снижение цен, а с сентября по декабрь инфляция не превысит 2%. С тем чтобы уложиться в заявленные 8 - 9%.

"Группа неприкасаемых"
Рашид Нургалиев
Сергей Лавров
Юрий Чайка
Сергей Шойгу

"Группа риска"
Алексей Кудрин
Герман Греф
Виктор Христенко
Алексей Гордеев