• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научные разработки станут интеллектуальной собственностью

Бизнес. 2006. № 065. 13 апреля

..."Коммерциализация научной идеи того или иного госучреждения влечет за собой правовые и организационные проблемы. Решить их можно совместными усилиями чиновников и независимых экспертов при обязательном проведении экспертиз", - отмечает профессор кафедры методов сбора и анализа социологической информации ГУ-ВШЭ Дмитрий Шмерлинг...


Научные госучреждения смогут неплохо заработать на продаже принадлежащих им прав интеллектуальной собственности. Министерство образования и науки обещает передать ученым в безвозмездное пользование созданные ими научные разработки для возможной последующей их продажи сторонним инвесторам. Чиновники рассчитывают, что продажа интеллектуальной собственности со временем превратиться в прибыльный бизнес. Эксперты идею Минобразования полностью поддерживают, но при этом отмечают, что многое будет зависеть от эффективности механизмов правовой защиты интеллектуальных разработок.

Государственные научные учреждения уже в следующем году получат право продавать свои разработки бизнес-структурам и привлекать таким образом инвесторов, обещают чиновники Минобразования и науки. Директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики министерства Александр Халунов напоминает, что до сих пор госучреждения не могли распоряжаться разработанной ими интеллектуальной собственностью, а тем более привлекать инвесторов для реализации своих научных идей. Но сейчас, как заявил вчера Халунов на заседании коллегии Минобразования, министерство уже обсуждает с отраслевыми ведомствами механизм распоряжения правами на научно-техническую деятельность.Сами ученые, в целом одобряя предложение чиновников, прогнозируют тем не менее массу препятствий на пути реализации этой идеи. "Предложение разумное, но реализовать его будет непросто, - отмечает профессор кафедры методов сбора и анализа социологической информации ГУ-ВШЭ Дмитрий Шмерлинг. - Коммерциализация научной идеи того или иного госучреждения влечет за собой правовые и организационные проблемы. Решить их можно совместными усилиями чиновников и независимых экспертов при обязательном проведении экспертиз".
За последние три года планы правительства относительно интеллектуальных разработок, которые были получены за счет бюджета, менялись с калейдоскопической быстротой. Так, еще в 2003 году министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов предложил провести масштабную инвентаризацию научных разработок специального и двойного назначения, которые были получены за счет средств бюджета России и СССР, и вернуть все права на интеллектуальную собственность государству. Предложение Клебанова повергло в шок предпринимателей, заявивших, что фактически речь идет о деприватизации, так как под обещанную ревизию мог попасть, например, практически весь приватизированный машиностроительный комплекс. Впрочем, идея Клебанова так и осталась нереализованной. Более того, пришедший ему на смену Андрей Фурсенко (сейчас министр образования и науки) подготовил проект постановления правительства, которым предложил закрепить и передать на безвозмездной основе разработчику все права на научные разработки при условии, что вся интеллектуальная собственность будет использована для развития экономики России. Это предложение не понравилось, в свою очередь, некоторым отраслевым министерствам, а также ФСБ.

В итоге, говорит директор Центра инновационного развития Максим Шеховцов, коммерциализация разработок НИИ до сих пор осуществляется вне правового поля, от чего в первую очередь страдает государство. "Если научные идеи используются в рамках госзаказа, государство должно иметь право претендовать на интеллектуальную собственность. А если имеются директивы коммерческого использования, к изобретателю надо применять более гибкий и стимулирующий подход", - считает он. Главное, говорит Шеховцов, максимально упростить процедуру оформления заявки на патент и авторские права научных организаций.